Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала: удобная схема налоговой экономии

Аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала: удобная схема налоговой экономии

"В 2006 году охранное подразделение склада взрывчатых веществ нашего предприятия передали в ведение сторонней организации", - рассказывает председатель профкома одного из челябинских предприятий. Охранники были уволены с работы и тут же приняты в стороннюю компанию, продолжив при этом охранять все тот же склад.

По словам профсоюзного лидера, тогда сотрудников ничто не насторожило - ведь их зарплата осталась на прежнем уровне, а с начала 2007 года вознаграждение было даже увеличено. Однако дальше начались проблемы. В июле новый наниматель решил перевести работников на другую схему оплаты труда, потребовав задним числом подписать изменения к трудовому договору. "Когда я изучила эту систему, то поняла, что она нарушает трудовое законодательство, потому что там отсутствует специальная оплата работы в ночное время, - рассказывает глава профкома предприятия. - В старой тарифной ставке это учитывалось, а в новом окладе есть просто баланс рабочего времени: отработал 196 часов - получаешь оклад, меньше времени проведешь на работе - рассчитывай на более низкую оплату, а если перевыполнишь план по часам - все равно больше не дадут".

Обращение профсоюза к гендиректору компании-работодателя ни к чему не привело. Тогда профсоюз нажаловался в челябинскую инспекцию по труду, которая провела проверку работодателя, нашла нарушения и дала месяц на их устранение. Такие истории в последнее времястали все чаще повторяться: аутстаффинг становится все более популярным. Начало 2008 года прошло для Федерации независимых профсоюзов России под знаком борьбы с "арендой персонала", которую защитники прав трудящихся считают незаконной. По мнению представителей профсоюзов, "заем" сотрудников, помимо ухудшения условий труда основных работников, сужает возможности их коллективной защиты. Кроме того, трехсторонние отношения, возникающие при применении аутстаффинга, совсем не вписываются в отечественное законодательство, возмущаются профсозные деятели.

Пока российские законы вообще не содержат таких понятий, как "лизинг персонала", "аутсорсинг" или "аутстаффинг". Однако несмотря на это, российский рынок аренды персонала активно развивается. Ведь компании, использующие труд "заемных" работников, могут существенно экономить на зарплатных налогах и расходах по содержанию кадровых служб, а также на выплатах отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.

Персональная скорая помощь

В глобальном смысле аутстаффинг - это услуга выведения персонала из штата компании. Этот сервис позволяет регулировать количество сотрудников компании-заказчика без изменения численности персонала. Провайдер услуги становится юридическим работодателем для штата клиента, а также занимается кадровым делопроизводством, рассчитывает и выплачивает зарпла ты, премии и налоги с них, улаживает все трудовые вопросы в государственных органах.

По словам директора московского филиала лизинговой компании "АНКОР" Николая Шалаева, потребность в подобном сервисе возникает, если организация имеет какие-либо ограничения по численности персонала либо руководство компании приняло решение сократить штат без потери квалифицированных кадров. А еще с помощью аутстаффинга можно нанять работников в регионах, не открывая там представительств или филиалов.

Лизинг персонала отличается от аутстаффинга не только схемой работы, но и жесткими ограничениями по срокам. Лизинг предполагает предоставление персонала на долгосрочные и краткосрочные проекты. Провайдер находит для клиента сотрудников нужного профиля и квалификации для выполнения конкретных, заранее оговоренных в соглашении заданий. "Лизинг персонала может быть полезным и при запуске новых крупных проектов или реализации срочных мероприятий, требующих дополнительных ресурсов, - поясняет Николай Шалаев, - например во время подготовки и проведения специальных акций по продвижению товаров, выставок и конференций, а также в периоды массовых отпусков и болезней штатных сотрудников". Третий вид кадровой "скорой помощи" - аутсорсинг персонала.

Этот сервис предполагает передачу какой-либо функции компании внешнему провайдеру. Как правило, организации принимают решение "аутсорсить" непрофильные функции, такие как, например, уборка офисов или складов, погрузочно-разгрузочные работы. Иногда компаниям требуется отдавать на обслуживание некоторые административные функции, например подготовку и отправку документов клиентам, осуществление технических расчетов и тому подобное. "Аутсорсинг также выгоден при высокой текучести кадров и оптимизации организационных и финансовых затрат на персонал", - считает Ильгиз Валинуров, управляющий партнер кадрового агентства Business Connection.

Люди в аренду

Аутсорсинг может оказаться выгодным как вновь создающимся компаниям, так и действующим уже достаточно долгое время. "Только причины, побуждающие использовать этот сервис, в корне разные: в первом случае у компании нет ресурсов или они ограничены, а во втором - ресурсов много, но хочется сократить издержки, сфокусировать свои силы на повышении качества обслуживания или продукции", - объясняет ведущий консультант по кадрам аудиторско-консалтинговой группы "BKR-Интерком-Аудит" Альбина Исанова. British Petroleum (ВР) - крупнейшая нефтяная компания в мире - впервые передала на внешний подряд бухгалтерский учет своей добывающей деятельности в Европе около 20 лет назад, заключив беспрецедентную по тем временам сделку на сумму $20 млн в год. К 2002 году аутсорсинг финансовых кадров (аутстаффинг) был осуществлен и в других подразделениях компании по всему миру.

В результате стоимость контракта выросла до $1,5 млрд в год. Сделка, заключенная BP в области финансово-кадрового аутсорсинга, на данный момент самая крупная и долгосрочная в мире. Есть и другой пример. Не менее известной Procter & Gamble (P&G) с помощью аутсорсинга персонала удалось избежать кризиса. В XXI век компания вошла с неутешитель-ными результатами: продажи по самым крупным брендам падали. При этом P&G отставала по своим показателям от конкурентов. Единственным способом, позволяющим удерживать некий уровень прибыли, стало снижение затрат. В 2000 году P&G начали борьбу за экономию именно с кадрового аутсорсинга. Компания ликвидировала собственную кадровую службу, перевела часть персонала, в том числе торговых представителей, в руки внешних подрядчиков. Получив вполне приличные результаты, компания решила перевести на аутсорсинг еще несколько бизнес-процессов: управление имуществом и производство.

Аутстаффинг по-русски

В России услугами аутстаффинга начали пользоваться сравнительно недавно - около семи лет назад. О российской практике применения аутсорсинга персонала рассказала в интервью "BusinessWeek Россия" директор департамента лизинговых и массовых проектов AVANTA

Personnel Мария Маргулис. Одному из ее клиентов - небольшой компании, которая производит и продает косметические и гигиенические средства, - в связи с рекламной акцией потребовалась команда из 20 человек. "Они должны были собрать рекламные стойки для магазинов (купленные в разобранном виде), а затем рекламные наборы, - рассказывает Мария Маргулис. - Мы всего за неделю набрали группу людей, которые готовы были сделать эту монотонную работу. Однако двух сотрудников все же в ходе проекта пришлось заменить". Компания оплатила работу AVANTA Personnel по количеству часов, когда оказывались услуги. Но зато клиенту не нужно было привлекать и координировать большое количество временных сотрудников самому. А ведь делать это совсем не просто: чтобы вывести двадцать человек на работу, нужно обзвонить порядка четырехсот.

О другом интересном случае применения аутсорсинга рассказал Николай Шалаев. Когда в Санкт-Петербурге проходил саммит "Большой восьмерки", одно из маркетинговых и ивентагентств, занимающихся организацией этого мероприятия, наняло его лизинговую

компанию. "Требовалось найти молодых людей и девушек с хорошим владением одним-двумя иностранными языками в очень сжатые сроки. Наши сотрудники должны были обеспечивать административное и организационное сопровождение делегатов и журналистов, приезжающих на саммит", - поясняет Шалаев. Он уверяет, что, несмотря на все сложности, проект прошел успешно. Предоставленные лизинговой компанией специалисты приобрели опыт общения на самом высоком уровне, а один из участников проекта сейчас работает в посольстве той делегации, которую сопровождал.

Сервисный смысл

Кадровый аутсорсинг делает трудовые ресурсы компании более мобильными, не увеличивая при этом штат предприятия. Избавляясь от части издержек на кадровое делопроизводство и бухгалтерию, компания получает возможность сосредоточиться на своем основном бизнесе. По словам Марии Маргулис, выгода от применения аутстаффинга проявляется не сразу, так как методом простого подсчета доходов и расходов компании она не видна. Однако в долгосрочном периоде эффективность этой услуги очевидна, поэтому аутстаффинг так популярен во всем мире. Не стоит забывать, что, помимо снижения расходов на оплату труда, исчезает и ряд косвенных затрат: аренда помещения для размещения новых сотрудников, стоимость техники и программного обеспечения, расходных материалов.

У лизинга персонала тоже есть важное преимущество. Увольнение сотрудника и необходимость находить ему замену - это головная боль провайдера услуги. Поэтому компании-заказчику гарантирован постоянный и полный штат. Кстати, многие европейские фирмы всех новых сотрудников на определенный период времени оформляют через схемы лизинга. Право на переход в саму компанию нужно заслужить, лишь проработав определенное время. Поэтому решение о том, чтобы часть сотрудников при приеме на работу сразу оформлять по схеме лизинга, выглядит вполне логичным для многих компаний. По словам Ильгиза Валинурова, ключевое преимущество аутстаффинга - снижение управленческих затрат на не относящиеся напрямую к бизнесу операции, что в итогеэкономит деньги акционеров.

"В нашей компании все непрофильные функции, такие как IT, бухгалтерское обслуживание, PR, реклама, клининг и администрирование web-сайта, переданы внешним провайдерам, - рассказывает Валинуров. - Мы бы и персонал вывели за рамки компании, несмотря на то, что сами являемся кадровым агентством". При этом в Москве Business Connection обращалась к кадровым компаниям, для того чтобы работать через них с собственным московским персоналом. "Но нам отказали, так как были уверены, что мы просто хотим изучить чужие технологии", - сетует Ильгиз Валинуров.

Уловки потребителя

Если в глазах потенциального потребителя услуг плюсы от использования кадрового аутстаффинга перевешивают минусы, то следующим шагом становится реализация схемы аренды персонала. Чтобы успешно использовать "кадровую скорую", компании нужно знать, как подобрать хорошего партнера. Николай Шалаев рассказывает, что обычно сотрудничество провайдера и компании-заказчика предполагает несколько этапов. Первый - согласование всех условий сотрудничества и заключение договора об оказании услуг. После успешного окончания переговорного процесса, включающего представление предложения на тендер, его возможную защиту и заключение финальных соглашений - все это может занять от нескольких недель до пары месяцев, - начинается так называемый transition period. В рамках этого этапа проводятся встречи с линейными менеджерами и со всеми сотрудниками для знакомства и презентации проекта. Далее начинается оформление специалистов в штат провайдера (кадрового агентства). В зависимости от проекта и условий работы сотрудников провайдер может приехать на территорию клиента и оформить весь персонал, либо сами сотрудники приезжают для этих целей в офис кадрового агентства.

И только после выплаты первой зарплаты сотрудникам можно считать, что проект внедрен. "Обкатка" проекта может занять месяца два-три после момента перевода сотрудников на аутстаффинг. "Это время нужно для того, чтобы как можно больше взаимодействовать с клиентом и выстроить со всеми его представителями хорошие рабочие отношения", - рассказывает Мария Маргулис. По окончании этого этапа между клиентом и провайдером должны возникнуть очень тесные отношения. Чем больше проект, тем более "семейными" эти связи должны быть, считает Маргулис.

Хотя со временем подобные проекты все равно претерпевают изменения. "Поэтому провайдеру всегда надо находиться в курсе задач клиента, его потребностей и быть готовым к любым неожиданностям, предлагая самые нестандартные решения", - заключает Мария Маргулис. Впрочем, есть некоторые уловки, которые могут значительно облегчить реализацию проекта. Начать внедрение кадрового аутстаффинга в своей компании будет проще, если для тренировки вывести на аутсорсинг сначала одного сотрудника, например офис-менеджера, советует Ильгиз Валинуров. Когда отработан механизм взаимодействия с провайдером, подключаются другие сотрудники. А еще можно поработать с двумя агентствами и через полгода принять окончательное решение. "Кроме цены важна отзывчивость партнера, способность быстро решать возникающие вопросы, реагировать на нестандартные ситуации. Важен человеческий контакт, совпадение корпоративной культуры", - поясняет Валинуров.

Фискалам на заметку

Консультант департамента "Финансы и Аудит" хедхантинговой компании Cornerstone Татьяна Балашова заметила, что иностранные и российские компании воспринимают аутстаффинг совсем по-разному. "Эта услуга зародилась и обрела достойное признание на Западе, - рассказывает Татьяна Балашова. - Поэтому первыми и основными ее потребителями в России являются международные компании и их российские представительства". Для них это нормальная, привычная практика, дающая компании ощутимые преимущества - к примеру, возможность увеличить количество работников, не расширяя штат и тем самым не выходя за рамки бюджетных расходов на персонал. Для российских же компаний, обращающихся к аутстаффингу, по словам Балашовой, на первый план зачастую выходят не перечисленные выше преимущества, а налоговый аспект вывода персонала за штат.

"Из-за отсутствия законодательного регулирования деятельности по аутстаффингу в России, а также неосторожного использования таких услуг исключительно в целях ухода от налогов деятельность компаний-провайдеров уже попала в поле зрения фискальных органов, - рассказывает Татьяна Балашова. - Что вызвало цепь судебных разбирательств, которые бросили тень и на добросовестных игроков".

С этим мнением согласна и Альбина Исанова: "Основной минус аутстаффинга состоит в том, что налоговые инспекции крайне негативно относятся к такого вида договорам". Поэтому у компаний, привлекающих сторонних сотрудников, при налоговой проверке возникают проблемы не только с признанием расходов при налогообложении, но и с начислением единого социального налога (ЕСН). Судебные прецеденты имеются, и арбитры далеко не всегда выносят решения в пользу организаций, отмечает Исанова. Так, например, в мае прошлого года Арбитражный суд Свердловской области отказал местной компании "Автотранспорт" в удовлетворении иска против налоговиков. Фирма пыталась добиться признания недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по привлечению "Автотранспорта" к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога (837 тыс. рублей), доначисления ЕСН в размере около 2,1 млн рублей и пеней - чуть менее 150 тыс. рублей.

Но, несмотря на "печальную" арбитражную практику, соблазн сэкономить на налогах и воспользоваться всеми преимуществами кадрового аутсорсинга в большинстве случаев оказывается сильнее страха перед фискалами. Если компания наймет опытного провайдера, то не исключено, что трений с налоговой ей все-таки удастся избежать. При этом опытные кадровики помогут решить проблемы с недовольными "объектами" аренды, а точнее работниками и профсоюзами. Как признается Ильгиз Валинуров, иногда схема трудоустройства может вызывать негативное отношение рядовых сотрудников: "Почему мы работаем в международной компании "Марс", а по трудовой книжке - в фирме "Ромашка"?" Чтобы подобная ситуация не возникала, необходимо еще на этапе приема сообщить специалисту обо всех деталях трудоустройства, советует Валинуров. Важно дать сотруднику понять, что в случае необходимости он получит рекомендации от той компании, на которую он действительно работает. Аутстаффер не должен создавать информационный вакуум вокруг этого процесса, заключает эксперт.

В сфере управления персоналом существует два вида лизинга:

1. Краткосрочный (temporary staffing) - длительностью от одного дня до двух-трех месяцев;

2. Долгосрочный (staff leasing), когда контракт заключается на срок от трех месяцев до нескольких лет.

· Аутстаффинг - Фиксированный платеж, или 20% от зарплаты сотрудника

· Аутсорсинг персонала - 20-25% зарплаты предоставляемой группы сотрудников

· Лизинг персонала - 20-25% зарплаты предоставляемой группы сотрудников

· Услуги компаний, предлагающих аренду персонала

· Расчет и выплата заработной платы (обычно зарплата сотрудников переводится на индивидуальные банковские счета);

· Расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности и компенсаций за отпуск, а также оформление командировок;

· Расчет и отчисление подоходного и социального налогов;

· Оформление необходимых бухгалтерских отчетов и справок;

· Проведение всевозможных кадровых процедур (увольнение, прием, перевод специалистов);

· Управление компенсационным пакетом сотрудников;

· Прекращение трудовых отношений с сотрудником по требованию заказчика.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Клининговые тендеры

комментирует материал 06.08.2012 #

Современный аутсорсинг!



Смотрите каталоги клининговых компаний, тендеры и заказы на уборку помещений и территорий на Бирже клининговых заказов.

http://cleaning-contracts.miuz.org

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com