Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смертельно опасный туризм

Смертельно опасный туризм
Последние трагедии с российскими туристами в очередной раз напоминают, что поездка на заграничный курорт с легкостью может из отдыха превратиться в кошмар. Чего опасаться и как себя вести?

Россиянам патологически «везет» на дорожные приключения в самых разных частях света. Ни один туристический сезон не обходится без ужасных автокатастроф, жертвами которых становятся наши соотечественники. Не успели улечься страсти по поводу трагедии, случившейся 27 февраля в Таиланде, в которой пострадали более 30 человек, как страну заставила содрогнуться очередная новость. Рано утром 1 мая автобус с иностранными туристами, направлявшийся из популярного египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Каир, не вписался в поворот, перевернулся и за считаные минуты сгорел дотла. В результате аварии погибли шесть россиян, еще 16 получили травмы различной степени тяжести.

Складывается ощущение, что наших сограждан совершенно не учит чужой печальный опыт. Как и в случае с автокатастрофой в Таиланде, отдыхающие купили путевку на злополучную экскурсию вне договора со своим туроператором. Теперь, чудом уцелевшие, они не имеют права требовать никаких финансовых компенсаций. Эта история повторяется с пугающей регулярностью. Несмотря на неоднократные предупреждения туроператоров о том, что покупать экскурсии «на стороне» с точки зрения безопасности недопустимо, наши туристы упорно продолжают это делать, видимо, даже не задумываясь о том, что дешевизна является прямым следствием жесткой экономии. У маленьких экскурсионных бюро, демпингующих на рынке, автопарк зачастую оставляет желать лучшего, а водители работают на износ – спят по несколько часов в сутки. Львиная доля ДТП с участием туристических автобусов происходит именно из-за неквалифицированных действий водителей и нарушений ими ПДД.

Вопрос о безопасности туристов в Египте поднимается ежегодно. Но только в этом году правительство этой страны решилось на по-настоящему действенные меры, призванные обеспечить безопасность отдыхающих. Министр туризма Египта сообщил, что с этого года начнут открываться курсы повышения квалификации для водителей автобусов, все экскурсионные автобусы оснастят бортовыми самописцами, а скорость самих автобусов ограничат до ста километров в час. Правительство североафриканской страны было просто вынуждено отреагировать на ужасную статистику, согласно которой в Египте ежегодно в результате происшествий на дорогах погибает порядка 6 тысяч человек, более 30 тысяч получают травмы и увечья. Не уменьшается и количество ДТП с участием туристов. Если в прошлом году таких аварий, повлекших гибель отдыхающих, было шесть, то в этом году их уже три.

Но нашего туриста, по всей видимости, вообще ничем не напугать. По итогам 2007 года, Россия вышла на первое место по числу туристов в Египте. Всего страну пирамид посетили более 1,2 миллиона россиян. А в этом году поток наших соотечественников в Египет станет еще полноводнее. По данным египетского Министерства туризма, число российских туристов увеличилось на 52 процента, по данным российских туроператоров – на 39.

Но опасаться на курортах стоит не только экскурсионных перевозчиков. Есть и масса других проблем, способных с легкостью испортить ваш отдых. Среди основных – задержки вылетов рейсов в аэропортах, замены отеля и разного рода некачественно оказанные или вовсе не предоставленные услуги. Но способ обезопасить себя есть, и он стар как мир – грамотное планирование и страхование рисков. Но, прежде всего, не стоит экономить и гнаться за так называемыми «горячими турами». Красивое предложение по заманчивой цене на месте может легко переродиться в отель с «шикарным» видом на стройку или полигон бытовых отходов.

Итак, наши советы отдыхающим. «Спокойствие вам может дать только страховой полис», – говорил харизматичный герой Ильфа и Петрова, так что не относитесь к страховке, как к профанации, отнеситесь к ней со всей серьезностью. Лучше всего обратиться в российский филиал крупной западной компании. При покупке тура внимательно ознакомьтесь с условиями договора, перечнем рисков, которые покрывает полис. Узнайте местный телефон страховой компании и сервисной службы. Обычная страховка стоит около 65 евроцентов в сутки. В нее включены диагностика и лечение заболеваний, в том числе стоматология и медикаменты, лечение в амбулаторных условиях при острых заболеваниях и обострении хронических болезней и оказание экстренной медицинской помощи при несчастном случае. Бывает, что за транспортировку больного и реанимационные действия нужно доплачивать отдельно. Не лишним будет и застраховаться от невыезда. Цена – 2–5 процентов от стоимости тура.

Если страховой случай, не дай бог, все-таки случился, первым делом необходимо связаться со своей страховой компанией для составления плана дальнейших действий. Настоятельно не рекомендуем урегулировать страховой случай самостоятельно. И помните, при наличии в крови алкоголя происшествие не будет считаться страховым случаем.

язык цифр

Самые крупные автокатастрофы последнего времени с участием российских туристов.

В 2005 году 27 апреля в Египте в 95 километрах к северу от Хургады опрокинулся автобус. Погибли два человека, в том числе туристка из России, 17 россиян пострадали. Неподалеку от турецкого Кемера 27 мая при крушении автобуса пострадали

38 россиян, один турист погиб. В июне 2006 года в Египте неподалеку от Абу Рудейса перевернулся автобус, травмы получили 20 человек, в том числе 12 россиян. В прошлом году 24 июля в турецкой провинции Анталья перевернулся микроавтобус с российскими туристами из Казани, пострадали 18 человек. В октябре в туннеле под Суэцким каналом в 150 километрах от Каира автобус с российскими туристами врезался в грузовик, перевозивший цемент. Погибли двое египтян – водитель автобуса и сотрудник охраны, 8 россиян пострадали. В самом начале этого года, 2 января, произошла авария на популярном турецком курорте Кемер. Автобус с российскими туристами съехал с трассы и перевернулся. Пострадали 7 граждан РФ.

В феврале в Таиланде в автокатастрофе пострадали более 30 россиян, 2 человека погибли.

Самые посещаемые российскими туристами страны (по итогам 2007 года).

Турция – 1 923 363 чел.

Китай – 1 651 715 чел.

Египет – 1 255 399 чел.

Источник: www.tribuna.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com