Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Льва Пономарева накажут за пытки

Льва Пономарева накажут за пытки

В пятницу следственный комитет при Прокуратуре РФ по Москве предъявил обвинение известному правозащитнику Льву Пономареву по ст. 129 УК ("Клевета") за то, что в одном из интервью он назвал руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина "автором садистской системы" в российских исправительных учреждениях. Любопытно, что ранее господин Калинин уже выиграл иск о защите чести и достоинства против Льва Пономарева по тому же поводу. Правозащитник уверен, что уголовное преследование связано с активизацией его правозащитной деятельности.

Как рассказал "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев, в минувшую пятницу он был вызван в следственный отдел по Центральному округу Москвы следственного комитета (СК) для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, заведенному по ст. 129 УК ("Клевета"). Поводом для расследования стала жалоба на действия господина Пономарева, поступившая в СК от Юрия Калинина. 10 ноября 2006 года правозащитник в интервью информационному агентству Regnum заявил, что господин Калинин "является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях — эта система садистская". "Суть этой системы в том, что каждому вновь прибывшему в такую колонию предлагают записываться в так называемую самодеятельную организацию под названием "Секция дисциплины и порядка",— заявил правозащитник.— Осужденные, которые вступают в нее, вместе с красными повязками получают дополнительные льготы, и им передаются некоторые полномочия администрации, а главное, они получают право на насилие".

Господин Калинин обратился в суд с иском на Льва Пономарева о защите чести и достоинства. В апреле 2007 года Пресненский суд Москвы иск удовлетворил, обязав господина Пономарева и агентство Regnum опубликовать опровержение. Однако, как выяснилось недавно, ограничиваться гражданским иском господин Калинин не стал. Как рассказал "Ъ" Лев Пономарев, в пятницу он был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля. "Меня спросили, согласен ли я с выдвинутыми обвинениями. Я не согласился, и меня попросили уточнить позицию,— рассказал он "Ъ".— Я ответил, что получаю многочисленные обращения от жертв насилия в колониях, от заключенных и их родственников и имею доказательства того, что в десятках колоний созданы пыточные условия содержания заключенных". После этого господину Пономареву и предъявили обвинение, взяв подписку о невыезде (ст. 129 предусматривает наказание до трех лет лишения свободы).

Вчера связаться с представителями СК не удалось. Пресс-секретарь ФСИН Александр Сидоров отказался от комментариев. "Накануне выборов силовики хотят доказать свою нужность новому режиму,— отметил Лев Пономарев.— Думаю, что заведенное дело связано с возросшей активностью моей правозащитной деятельности. У меня есть доказательства нарушения прав человека в отдельных колониях, мы продолжаем бороться с этими нарушениями. Возможно, моя недавняя командировка в США, где я зачитывал доклад по этой теме, также повлияла на решение о возбуждении уголовного дела".

Эксперты указывают на то, что доказать вину Льву Пономареву по делу будет непросто. "Гражданско-правовая норма о защите чести и достоинства отличается от клеветы формой вины,— объяснил "Ъ" адвокат Генри Резник.— Если в первом случае предполагается, что человек ошибочно думает, что сведения, распространяемые им, могут быть правдивы, то во втором человек заранее знает, что говорит неправду, и делает это с прямым умыслом". Так как доказать это очень сложно, то, по словам адвоката, статья "Клевета" "практически мертва и очень редко применяется". "Она уже давно отменена во многих западных странах, к примеру на Украине",— добавил адвокат. Однако он отметил, что с учетом "давления государства на судебную систему решение суда может быть принято и не в пользу Льва Пономарева".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com