Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США строят «корабль-камикадзе»

США строят «корабль-камикадзе»

В США начинают строить корабль, способный предотвратить столкновение крупного астероида с Землей, которое может произойти в 2036 году. Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. По планам корабль столкнется с небесным телом и сместит его центр тяжести. В России также разрабатываются проекты защиты планеты от небесных тел, правда, более мирные. А в «чистоте помыслов» американских коллег российские эксперты сомневаются.

Астрономы пророчат столкновение с 200-метровым космическим телом в 2036 году. По данным ученых, Апофиз-99942, вращающийся вокруг Солнца, – это реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Месяц назад астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.

Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества, интересующегося космическими исследованиями, решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом.

В итоге запуск космического аппарата будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering (SEI), сообщает BBC.

Разработчики планируют, что их корабль столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести.

Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. Предполагается, что корабль долетит до Апофиза и будет следовать за ним в течение 300 дней, определив центр массы астероида и производя регулярные вычисления своего местонахождения относительно преследуемого объекта.

По результатам полученных данных будет принято решение о возможном отклонении астероида от его первоначального курса.

Однако сотрудник пресс-службы Роскосмоса в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не исключил, что корабль создается вовсе не для защиты Земли от небесных объектов.

«Американцы сбили свой спутник ракетой, китайцы тоже уничтожили свой отработавший спутник. И в этом случае всё может быть не так, как преподносят наши заокеанские коллеги. Кто будет говорить, как всё задумывалось?» – сказал эксперт.

С ним согласился Леонид Соколов, заведующий лабораторией небесной механики и звездной механики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз. «В принципе, я не могу этого исключить, сейчас разрабатывается очень много проектов двойного назначения», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Попытка провести «обходные маневры» может быть оправдана на фоне того, что ведущие государства пытаются запретить размещение любого оружия в космосе. Так, Россия и Китай уже более пяти лет обсуждают договор о недопустимости применения силы в отношении космических объектов.

Что касается опасности падения Апофиза-99942 на Землю, Леонид Соколов подтвердил, что она действительно существует: «Вероятность очень небольшая – 10–5, то есть приблизительно 0,001%, – уточнил эксперт. – Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во всем мире».

В России также разрабатываются проекты защиты Земли от небесных тел, рассказал Леонид Соколов и сослался, в частности, на сборник материалов чтений по космонавтике, прошедших в Москве в январе-феврале 2008 года.

На них рассматривались некоторые варианты защиты. «Россия также собирается строить корабль, правда, с несколько иными целями – точно определить орбиту объекта и решить, что делать дальше. Время пока терпит», – говорит сотрудник Астрономического института им. В.В. Соболева.

Проекты могут войти в программу защиты Земли от астероидов, которую Россия планирует запустить после 2026 года.

Но если совместными усилиями Землю защитить не удастся, разрушения могут быть довольно серьезными. «Если сравнить с Тунгусским метеоритом, размеры которого были примерно 60 метров, а у этого астероида – 200 метров, то на этот раз всё может быть серьезнее. В общем, лучше, чтобы столкновения не было», – заключил эксперт.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com