Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программа перехода американских машин на биотопливо провалилась

Программа перехода американских машин на биотопливо провалилась
Цены на кукурузу в начале апреля резко выросли. Если еще в конце марта бушель кукурузы торговался на уровне 5,4—5,6 доллара, то уже в апреле цены превысили рекордные 6 долларов. На торгах в Чикаго был даже установлен новый рекорд в 6,2 доллара за бушель кукурузы. Так как кукуруза является главной кормовой культурой в США, то более высокие цены на нее означают, что вскоре вырастут цены на продукцию животноводства – молоко и мясо вскоре вновь подорожают.

Однако дорогая кукуруза бьет не только по животноводам, но и по энергетикам. Так, средняя норма прибыли при производстве этанола в США упала с 25 до 15 центов на галлон (потребители платят за галлон этанола 2,50 доллара). В течение долгого времени кукуруза была дешевой (еще три года назад бушель стоил 2 доллара), поэтому отрасль биотоплива расценивалась в США как очень перспективная. Именно по этой причине президент США Джордж Буш еще в феврале 2006 года объявил, что этанол должен стать основой «энергетической независимости» [1] Соединенных Штатов. По его мнению, развитие отрасли биотоплива, использующей для производства топлива выращиваемые в США культуры, позволило бы к 2025 году на 75% сократить импорт нефти из стран Ближнего Востока.

В 2007 году на 147 этаноловых заводах в США, по данным Ассоциации возобновляемого топлива, было произведено 8,3 млрд галлонов кукурузного этанола. Этот объем эквивалентен 132 млн баррелей (18 млн тонн) нефти, однако для его производства потребовалось около 20% урожая кукурузы в США. Таким образом, производство этанола в Соединенных Штатах было эквивалентно 1,6% потребления нефти (преимущественно на транспорте и для отопления). Ситуация усугубляется еще тем, что производство этанола оказалось очень энергозатратным. Так, чтобы произвести 1,3 единицу этанола, требуется использовать 1 единицу углеводородного топлива. В чистом виде на этанол пришлось лишь 0,5% той энергии, которая была произведена за счет потребления нефти.

«Американские политики любят поддерживать субсидии на производство кукурузного этанола, потому что это популярная в США тема. Во-первых, от этой политики выигрывают многие – фермеры, штаты с большим сельским населением, компании по производству удобрений и сельскохозяйственного оборудования, банки и финансовые компании, города на Среднем Западе, которые хотят видеть новые предприятия и рабочие места, строительные компании и плохо разбирающиеся в теме сторонники «зеленых». Поддерживая развитие производства кукурузного этанола, политики создают имидж себя как «зеленых», думающих об экологии и поддерживающих энергетическую независимость США», — рассказал «Эксперту Online» Стюарт Ремзи, старший экономист исследовательского центра Global Insight.

Именно по этой причине поддержку американской этаноловой отрасли оказывают как нынешний президент Буш (в последний раз посвятивший целое выступление этой теме 5 марта 2008 года), так и кандидаты в президенты на выборах 2008 года. Так, Хиллари Клинтон в рамках своей кампании за выдвижение кандидатом от Демократической партии неоднократо выступала за поддержку идеи расширения производства биотоплива в США.

По этой причине в производство этанола идут серьезные инвестиции, которые к 2015 году должны более чем удвоить производственные мощности до 15,2 млрд галлонов. Уже существуют планы строительства 61 нового завода по производству этанола, суммарной мощностью в 5,1 млрд галлонов. Они должны быть построены не позднее 2011 года. По оценкам Американской федерации ферм, уже в 2009 году на этанол пойдет 30% американского урожая кукурузы (справедливости ради нужно отметить, что урожай 2009 года ожидается меньше, чем в прошлом году; по данным Департамента сельского хозяйства США, в нынешнем году фермеры сократили посевные площади под кукурузой с 94 до 86 млн акров, переключившись на сою и пшеницу).

Однако резкий рост цен на кукурузу ставит под вопрос такие планы. По оценкам инвестиционной компании Broadpoint Capital, уже приостановлено строительство нескольких этаноловых заводов общей мощностью в 500 млн галлонов. «Большинство предприятий в отрасли работают в условиях, когда их доходы едва перекрывают расходы, а многие – пока еще убыточны», — рассказал «Эксперту Online» аналитик Broadpoint Capital Рон Остер.

На прошлой неделе американская компания по выпуску этанола Renova (акции которой обращаются на лондонской площадке AIM) объявила, что она не может получить финансирование на строительство нового завода в Айдахо. Как прокомментировал ситуацию председатель совета директоров компании Кристофер Томас, «инвесторы испугались нынешних цен на кукурузу и отказываются финансировать развитие этанолового производства». Еще одна американская компания Pacific Ethanol, имеющая заводы в Калифорнии, объявила о серьезных убытках (14,4 млн долларов) в последнем квартале. А также временно прекратила обслуживание своих долгов. В конце марта о банкротстве объявила компания Ethanex Energy из Канзаса. А другая компания из этого штата, Alternative Energy Sources, объявила, что прекратит работу к лету, если не найдет новые источники финансирования.

Аналитики ожидают, что проблемы для американских компаний по производству этанола продолжатся. Рост цен на сельскохозяйственные культуры, отчасти вызванный развитием индустрии биотоплива, сделал саму индустрию неприбыльной. По крайней мере, в Соединенных Штатах с их умеренным климатом. Производство этанола из других культур (от сахарного тростника до пальмовых масел) в тропических странах остается при этом экономически выгодным.

Против этанола повернулись не только экономические реалии, но и американские юристы. Так, юридическая фирма Kabateck Brown Kellner подала иск против крупнейших нефтяных компаний, включая Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch / Shell, ConocoPhillips, BP и других, обвинив их в продаже бензина с добавлением этанола. Примешивание этанола к бензину, по мнению компании, наносит вред топливным резервуарам, двигателям и другим компонентам транспортных средств. «Стоимость топлива достаточно высокая, однако продажа бензина, который растворяет топливные баки, просто не укладывается в голове, — отмечает юрист компании Брайан Кабатек. — Нефтяные компании знают, что действие такого топлива разрушительно, однако оставляют потребителей в неведении, лишь бы увеличить свои прибыли».

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com