Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потребление рыбьего жира опасно возникновением переломов костей

Потребление рыбьего жира опасно возникновением переломов костей

Согласно последним исследованиям, жир печени трески, который в течение долгого времени использовался в качестве источника витамина D, может вызывать снижение костной массы. Норвежские ученые установили, что среди 3000 женщин среднего возраста, принимавших жир печени трески в детстве, костная масса ниже, чем у тех, кто не употреблял рыбий жир.

В связи с тем, что для образования витамина D необходим солнечный свет, жители северных стран имеют более высокий риск столкнуться с его дефицитом. Жир печени трески - традиционный источник пищевого витамина D, который и в настоящее время широко используется в Норвегии, где лишь некоторые продукты обогащены этим витамином. Многие люди также употребляют рыбий жир в качестве источника полезных для сердца омега-3 жирных кислот, или для облегчения симптомов артрита.

Исследователи из американского журнала «Эпидемиология» подчеркивают, что результаты новых исследований «неожиданны» и «парадоксальны», особенно если учесть тот факт, что витамин D считается необходимым для нормального функционирования костей.

Виной всему стал витамин А, который также содержится в рыбьем жире. Доктор Сирии Форсомо, ведущий исследователь и профессор Норвежского университета науки и технологии в Трондхайме, объяснила, что витамин А накапливается в жировой ткани и его повышенный уровень может оказывать негативный эффект на метаболизм костей и даже повышать риск переломов.

Возможно, что жир печени трески, который является первым продуктом в Норвегии, используемым для обогащения диеты витамином А, вызвал накопление этого продукта в организме некоторых женщин, сказала доктор Форсомо в интервью Рейтер.

В 2002 году в Норвегии было решено снизить содержание витамина А в обогащенных продуктах на 75 % - с 3300 МЕ до 825 МЕ. Доктор Форсомо не знает, чтобы в каких-либо других странах были сделаны подобные изменения. В США рекомендованное потребление витамина А в сутки составляет 3000 МЕ для мужчин и 2310 МЕ для женщин, для детей нормы варьируют от 1000 до 2000 МЕ в день.

Форсомо заметила, что в противоположность США и другим странам, где молоко и злаки для завтрака обогащены витамином D, в Норвегии лишь несколько продуктов имеют в своем составе повышенное содержание этого витамина. Исключение составляют масло, маргарин и молоко с низким процентом жира. Таким образом, рыбий жир из печени трески остается здесь основным источником витамина D, сказала доктор Форсома и добавила, что сама употребляет его в зимнее время.

Важно отметить тот факт, что в исследовании было изучено только изменение костной массы у женщин, которые потребляли рыбий жир в детстве, но не определена частота возникновения переломов в этой группе. Этот вопрос должен быть решен в последующих исследованиях.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com