Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почем сегодня президент для народа?

Почем сегодня президент для народа?

Не так давно россиянам разрешили проявлять патриотизм, вывешивая в окнах российские флаги. Однако, как выяснилось, есть более изящные способы показать себя настоящим государственником. Один из них - приобретение сувениров с изображениями ведущих российских политиков.

Не секрет, что в России с недавних пор вошла в моду демонстрация патриотических чувств. При этом любовь к своей стране принимает самые разные, порой довольно экзотические формы. Кто-то учит наизусть Государственный гимн, кто-то носит футболки с патриотичной английской надписью «Russia», кто-то украшает машину наклейками с российским триколором.

Последний пункт, видимо, связан с отмененным недавно запретом на использование простыми гражданами государственных флагов. Однако самые преданные Родине личности предпочитают обзаводиться «державными» аксессуарами с геральдическими символами - календарями, брелками, значками и даже наручными часами, которые наиболее ушлые патриоты носят на правой руке - как Владим Владимыч Путин.

Теперь, как выяснил корреспондент «МП», у них появилась возможность при каждом взгляде на циферблат видеть не только точное время или двухголового орла, но и лица руководителей горячо любимого государства. Чтоб ненароком не забыть. Оно и понятно: спрос рождает предложение. И вот уже появляются компании, которые оформляют часы различных марок портретами президента и премьера России. Правда, такая продукция в массовой продаже пока отсутствует - торговые сети опасаются возможных юридических проблем или неприятных бесед с представителями органов власти.

- Несмотря на то, что у нас есть услуга по изготовлению на заказ часов с государственной символикой, мы бы не решились запустить серийное производство часов с портретами, скажем, Путина, - признается Геннадий Алексеев, коммерческий директор ТЦ «Слава». - На использование раскрученного бренда, как известно, нужно официальное разрешение его владельца. Та же ситуация с изображениями политиков.

Нельзя не согласиться, что президент и премьер - это тоже своего рода бренды. Возможно, им было бы по-человечески приятно знать, что простой подданный Российского государства имеет возможность не расставаться с их изображениями. Но все же руководители нашей страны вряд ли позволят в массовом порядке зарабатывать на своем имени.

К тому же при заказе продукции с начальственными лицами у державно настроенного клиента могут возникнуть проблемы технического свойства. Дело в том, что компании-производители редко соглашаются принимать маленькие заказы. Например, на московских часовых заводах отказываются производить по нескольку экземпляров часов для индивидуальных клиентов. Предпочтение отдается организациям, которые закупают товар большими партиями.

Коммерческие компании пока не особенно заинтересованы в политической «сувенирке». Зато заказы со стороны государственных органов поступают регулярно, отмечают производители. Символика госучреждений, гербы, флаги, а также непременные вензели президента и премьера - вот те варианты оформления, что больше всего интересуют чиновников. Несложно догадаться, что номенклатурная братия обеспечивает себя напоминающей о начальстве продукцией в полном объеме. Так что патриотам приходится делать частные заказы в интернет-магазинах или посещать сувенирные ларьки, что изобилуют как на туристическом Арбате, так и в подземных переходах и вестибюлях метро. Небольшие фирмы и палаточники преследования властей не боятся и сувенирным лизоблюдством не брезгуют.

Например, в одной из действующих в сети контор стоимость верноподданических часов варьируется от двух-трех сотен до нескольких тысяч рублей, в зависимости от технологии изготовления. Прижимистый клиент может поместить на циферблат простенький бумажный портретик, который выцветет через пару лет. Другой вариант - для тех, кто на Родине не экономит: за сумму порядка двух тысяч рублей можно получить часы с портретом Путина или Медведева, выполненным методом так называемого полноцветного термопереноса. Национальные лидеры в результате получаются как живые.

В сети есть даже интернет-магазин, специализирующийся на продаже кубиков Рубика, каждый квадратик которых украшен улыбающимся лицом Дмитрия Медведева. Надо думать, такая вещица призвана одновременно расширять пространственное мышление и осуществлять патриотическое воспитание молодежи. Так что пора идеологически выдержанные игрушки закупать за государственный счет для школ, а возможно, и для детских садов. Кроме того, учитывая, что этот интернет-магазин является англоязычным, можно предложить его руководству отправить партию кубиков в Вашингтон.

Есть надежда, что в этом случае новый президент США не назовет российского лидера руководителем Германии, как это сделал однажды Джордж Буш.

Для офисных работников доблестные интернетчики предлагают канцелярскую продукцию, оформленную опять-таки портретами нашего властного тандема. Первую скрипку тут, конечно, играют ручки. Здесь, как и в случае с часами, нет пределов совершенству. При желании портрет наносится на дешевые китайские поделки с пластиковыми, в зазубринах, корпусами. Однако любому ясно, что такой грубый материал недостоин носить на себе лица высоких особ. Те клиенты, у которых патриотическое чувство воспитано в достаточной мере, могут заказать ручки подороже. Такой вариант наверняка устроит начальников. Вместо банального аполитичного «Паркера» куда солиднее сегодня достать из кармана письменный прибор, с которого на окружающих испытующе смотрит Владимир Путин. Коллеги, партнеры и конкуренты будут точно знать, что человек придерживается правильной линии.

Но все же ручка, как и часы, - аксессуар сугубо индивидуальный. Их державное оформление взывает только к их обладателю. Чтобы люди не забывали о своих правителях, изготовители сувенирной продукции предлагают своим заказчикам и товары, которые принято распространять среди сотрудников компании по особо торжественным случаям. Это всевозможные календари, брелки, зажигалки, значки. На зажигалки наносятся термостойкие наклейки с портретом, который для политически неподкованных курильщиков подписывается крупными буквами, в брелки крохотные портретики Путина и Медведева аккуратно впаиваются...

Если же человек не готов тратить время и деньги на оформление спецзаказов, если ему хочется просто ощущать персональное внимание президента к своей особе, он может воспользоваться услугами сувенирных лотков. За сущие гроши в его распоряжении может оказаться написанный красками портрет Медведева, который будет денно и нощно наблюдать за ним со стены. Вариант - купить матрешку с лицом президента, которую можно поставить на полку или даже на рабочий стол.

И все же владельцам сувенирного бизнеса стоит задуматься о выпуске более долговечной продукции, чем ручки, календарики и часы с бумажным циферблатом. В озвученном на днях послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил продлить срок президентских полномочий до 6 лет. Нет сомнений, что если эта идея будет проведена в жизнь, любовь к начальству в народе вырастет до невообразимых пределов. И взыскательным покупателям потребуются аксессуары, которые смогут сохранять достойный вид в течение целых двенадцати лет президентского правления.

Кирилл Грищенков

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com