Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что важнее – «школа жизни» или просто школа, или Почему Колумб считался неучем?

Что важнее – «школа жизни» или просто школа, или Почему Колумб считался неучем?
15 марта 1493 года, 515 лет назад, в одном из испанских портов царила суматоха. И вызвана она была тем, что в Европу вернулись два из трех кораблей, на которых открыл новые для европейцев земли Христофор Колумб. Согласитесь, что в полном смысле слова назвать открытием земли, на которых давно уже жили люди, невозможно. А для того, чтобы испанские власти поверили в то, что он действительно побывал «за морями, за лесами», руководитель экспедиции помимо диковинок растительного происхождения прихватил с собой и несколько индейцев, которые вызвали такой живой интерес, какой сегодня проявляется только у детей, когда они впервые посещают зоопарк…

Почему индейцев назвали индейцами?

Этих людей нарекли индейцами прежде всего потому, что Колумб убеждал всех, что он побывал не где-нибудь, а именно в Индии. И до самой смерти великий путешественник находился в полной уверенности, что нашел новый путь в давно известную Индию, только подошел к ней с другой стороны. И даже спустя век, когда шло уже XVII столетие, ученые предполагали, что Америка соединена с Азией, по крайней мере, полоской суши.

В первую очередь Колумба вызвала к себе королевская чета. Король Испании Фердинанд Арагонский и королева Изабелла Кастильская внимательнейшим образом выслушали отчет. Дело в том, что, организовывая экспедицию, они поставили на карту свое доброе имя, так как многие ученые мужи того времени не только отрицали саму возможность существования западного пути в Индию, но пошли еще дальше. Во-первых, объявили, что вера в такие чудеса вообще противоречит церковному учению, а, во-вторых, требовали у Фердинанда того, чтобы Колумба отправили на костер инквизиции. Но монарх и его супруга отстояли мореплавателя и снарядили экспедицию, состоящую из двух каравелл и четырехмачтового парусника. Вся команда Колумба состояла из 90 человек.

Выслушав доклад мореплавателя в тот же день, 15 марта, и отведав вкусные подарки, королевская чета приняла решение: отправить в западном направлении в Индию гораздо более мощную экспедицию, в составе 17 судов, 1400 человек команды. А Колумбу королева Изабелла поставила особую задачу: обращать аборигенов в христианство.

Детство без школы…

Но отложим пока в сторону рассказ о второй экспедиции Колумба, а вернемся в его отнюдь не безоблачное детство. Его отец, которого звали Доменико, был очень активным в плане смены профессий. Начинал с ткача, а потом его все больше начала привлекать торговля, сначала он продавал шерсть, а потом, подкопив денег, купил себе трактир, где и работал за двоих. Поскольку Христофор был старшим из пяти детей, то единственной его школой в то время был трактир, сведений о другом образовании просто нет.

Поскольку семья жила в Генуе, частыми гостями в их «кабачке» были матросы. Их рассказы, овеянные романтикой путешествий, совсем задурили голову мальчишке, и в один прекрасный день он сбежал из дому и устроился юнгой на отплывающий корабль. После этого ни о какой учебе в школе речь даже не шла. Всему, чему он научился, Колумб обязан своей «школе жизни». Он научился читать и писать, а самое главное – «читать» карты, причем, в последнем занятии он преуспел настолько, что одно время даже работал картографом.

Конечно, это стало возможным благодаря зоркому глазу и наблюдательности, он часто видел то, мимо чего остальные равнодушно проходили. А главное он понял, что для того, чтобы ватага беспрекословно слушалась своего предводителя, мало быть бесстрашным и справедливым, нужно еще обладать широчайшим кругозором и знаниями в различных сферах жизни. Конечно, основу его знаний в первое время составляли рассказы бывалых моряков, но Христофор постепенно начал читать и книги, причем «настольной» был роман о путешествиях знаменитого мореплавателя Марко Поло.

Кстати, с Марко Поло связана одна интересная история. Желая возвеличить себя в глазах современников, он постоянно «накручивал» количество пройденных миль. А географы чертили карты на основе его данных, не подозревая об обмане. Вот почему первые карты были полны искажений. Поддался на эту удочку и Христофор Колумб.

Вера выше денег?

Колумб, как было сказано выше, был христианином, причем не по «принуждению», а вполне сознательно. Его духовным наставникам удалось без труда вбить в голову мореплавателя мысль о том, что мир так несправедлив из-за того, что на Земле есть еще немало людей, необращенных в христианство. И стоит их всех крестить, как настанут райские времена. Более того, Колумб был уверен, что конец света наступит непременно в 1666 году, а потому у него не так много времени на то, чтобы спасти как можно больше душ ни о чем не подозревающих язычников-иноверцев.

Возможно, у Колумба не хватало христианского смирения, терпимости к тем, кто не разделяет ни его взгляды, ни его отношение к жизни. Вместо «радостных рядов» христиан, на новых землях вспыхнуло индейское восстание. Да и те колонисты, которые прибыли в Испанию, не раз доносили королю и королеве, что Колумб перегибает палку…

Пришлось отзывать Колумба обратно в Испанию, где он и скончался 20 мая 1506 года в Вальядолиде. Но его имя осталось в истории. Вот только небольшая справка: имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com