Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женская десятка рок-эстрады-2007

Женская десятка рок-эстрады-2007
В историю популярной музыки прошедший 2007-й войдет как женский год. Певицы и композиторши (сингерши и сонграйтерши) насочиняли и спели такое количество талантливых песен, что критики заговорили о женской экспансии и эмансипации рок-эстрады. Женщины уверенно чувствуют себя на мужской половине: то и дело глянец провозглашает очередную даму «Бобом Диланом в юбке». Представляю вниманию читателя «женскую десятку» пластинок, которые он, возможно, и не слышал. А зря.
Islaja «Ulual YYY» (Fonal, 2007)
Финский психо-фолк с женским вокалом; Мерья Кокконен, она же Ислайя, - жемчужина маленького лейбла Fonal, что находится в Тампере, городе, где, такое ощущение, большая часть населения пробавляется артистическими занятиями. Тем не менее, третий альбом Ulual YYY Ислайя писала почти в одиночку. Песни хоть и эзотеричны, но мелодичны, понятны даже слушателю, который не изучал финский язык и не знает, что такое авант-фолк.

St. Vincent «Marry Me» (Beggar’s Banquet, 2007)
«Возьми меня замуж, женись на мне, Джон», - бесстыдно предлагает St. Vincent, урожденная Анни Кларк из Оклахомы, в заглавной композиции с дебютного альбома. Некогда Анни Кларк выступала в составе сектантского оркестра Polyphonic Spree и турила по миру вместе с бардом всея Америки Суфьяном Стивенсом - не как певица, а как гитаристка. Потом она под псевдонимом St. Vincent выступила с альбомом Marry Me как певица и как мультиинструменталистка: от гитары до органа. Песни у Анни - томные и кокетливые, порой буффонадно-театральные.

Sarabeth Tucek «Sarabeth Tucek» (Echo, 2007)
«Она работала в моем магазине, и я часто просил ее спеть для меня, а она отказывалась. Мне пришлось ждать 2 года, чтобы услышать ее красивый вокал», - пишет некий пользователь YouTube в комментариях к клипу Something for You. Европейские слушатели тоже не сразу расслышали интимный фолк-шепоток американки Sarabeth Tucek: дебютный альбом вышел в начале прошлого года, к середине спохватились передовые британские СМИ - Guardian, Wire, Mojo, наконец в декабре пластинка была издана в Англии. Еще бы, ее сам Боб Дилан любит! Сарабет пишет медленные, будто на транквилизаторах, песни, ей 33, а сочинять и петь она начала 8 лет назад. Какого-то юношу, говорит, хотела соблазнить.

Cat Power «Jukebox» (Matador, 2008)
Первый заметный «женский альбом» наступившего года: американка Шон Маршалл (aka Cat Power) третий раз подряд (после The Cover Records и The Greatest) поет кавер-версии. Шон - и есть та самая «Боб Дилан в юбке», недаром одну из двух оригинальных песен Song for Bobby она посвящает кумиру. Критики называют Cat Power дивой ню-соула, имея в виду скорее не музыкальный термин, а особую «душевность», присущую Шон: ее собственные песни саркастичны, ранимы, порой депрессивны. Если сравнить каверы с оригиналами, станет ясно, что Cat Power основательно переосмыслила классику. Недавно Шон записала еще одну кавер-версию - на Кэта Стивенса; в Jukebox она не вошла, зато будет звучать в рекламе алмазов компании De Beers.

Amiina «Kurr» (Blaskjar, 2007)
Девичий квартет Amiina создает саундтрек для скандинавских преданий: их дебютным альбомом Kurr можно было бы озвучить путаные, как мыльные оперы, исландские саги. До сих пор Amiina были известны только поклонникам Sigur Ros (главный исландский музэкспорт после Бьорк): девушки выступали как струнный бэкграунд у знаменитых земляков. Между тем, четыре дочери Исландии умеют пилить не только на виолончелях: Amiina пользуют широкий инструментарий, от лэптопа до пилы. Их кружевные композиции будто вынуты из сказочной музыкальной шкатулки. И обложка у Kurr смешная: четыре барышни вяжут бесконечный полосатый половик.

Bettye LaVette «The Scene of the Crime» (Anti, 2007)
Эта «великая леди соул-музыки» остальным участницам «женской десятки» в мамки годится: в конце января свингующая звезда справила 62-й день рождения! Основательно подзабытая певица неожиданно записала чуть ли не лучший соул-альбом года. Промо-интервью Бетти раздает в декольтированном платье, беззастенчиво демонстрируя видеокамере оголенную ногу, длинную, ухоженную - красивую. Возраст нисколько не испортил не только эту ногу, но и голос: уверенный, мясистый вокал Бетти ЛаВетт поможет ностальгирующим по шестидесятническому соулу меломанам вспомнить Этту Джеймс и Лору Ли.

Laura Marling «My Manic and I» EP (Virgin, 2007)
Согласно семейной легенде, мисс Марлинг впервые взяла гитару в ручонки в трехлетнем возрасте - папа учил маленькую Лору блюзам у костра. Случилось это в пригороде Рединга, славного своим августовским фестивалем. Ныне Лаура поет взрослые песни: голос и лирика - умудренной матроны, ничто не выдает юный возраст. Что же до миньона - то особенно хорош заглавный вальсок, обличительная лирического героя: «Он хочет умереть в озере в Женеве / … А я ему не верю». Режиссер Джеймс Коупмэн сделал симпатично анимированные клипы на эту песню, а также на новейший сингл Лоры Ghosts - Мишелю Гондри понравилось бы.

Alicia Keys «As I Am» (Sony, 2007)
Мы могли бы знать ее под псевдонимом Wild (Дикая) - но Алишия вовремя одумалась и взяла другую сценическую фамилию: Keys - это вроде как клавиши пианино. Девятикратная обладательница Грэмми, девушка-клавиша Алишия Кис придала ольдскульному r’n’b современный лоск - конъюнктурно, зато у клипа No One почти 30 млн просмотров на YouTube. No One - дебютный сингл с третьей алишиной пластинки As I Am: это песни о любви и поцелуях. И вообще, как поет мисс Кис, «Я - супер-женщина». Superwoman, к слову, является послом организации Keep a Child Alive, помогающей африканским детям, больным спидом.

Lou Rhodes «Bloom» (Infinite Bloom, 2007)
Британская певица Лу Родс похожа на печального эльфа из «Властелина Колец». С творческим партнером Энди Барлоу Лу «развелась» 3 года назад - и после этого записала 2 альбома на собственном лейбле. Песни Лу пишет все такие же хрупкие, а вот обложка кардинально поменялась: вместо трип-драма Lamb - фолк, вместо электроники - живые струнные. Когда Лу говорит, ее голос можно принять за мужской, когда Лу поет, ее голос мягок, но будто слегка подернут сигаретным дымом. Она сочиняет абстрактные белые блюзы, под которые одиноким девушкам всласть плачется по ночам в подушку. Между тем, в неабстрактной, реальной жизни у Лу Родс недавно умерла сестра.

Kate Nash «Made of Bricks» (Fiction, 2007)
Кейт Нэш всего, 20, но газета Independent уже успела назвать дебют Made of Bricks чуть ли не худшим альбомом года. Кейт смеется: «Я слишком симпатичная, чтобы быть дьяволом». Остальные рецензенты не столь категоричны: песни у Кейт Нэш хоть и грешат подростковой угловатостью, но чего еще ожидать от девушки, которая решила заняться музыкой после того, как сломала ногу? Творчество Кейт так часто сравнивали с Робби Уильямсом, даже подозревали ее в изготовлении каверов - буквально полмесяца назад певице пришлось оправдываться: мол, ей такая музыка неинтересна.

 

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com