Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем британцы уезжают за границу?

Зачем британцы уезжают за границу?
Туманный Альбион - туманная, нередко недостижимая цель для многих сотен тысяч жителей других стран. Они едут сюда поодиночке и с семьями, на отдых, поучиться, поработать, и - навсегда.

В прошлом году, по оценкам, в Соединенном Королевстве остались жить более 600 тысяч человек. Это на 90% больше, чем 10 лет назад, что вынуждает политиков и общественность регулярно бить в колокола.

Но, как свидетельствует статистика, существует и обратный поток. Причем число британцев, уезжающих жить за рубеж, тоже измеряется сотнями тысяч. За тот же прошлый год на постоянное место жительство в разные страны переселились четверть миллиона британцев.

Газетчики взяли в руки калькулятор и получили ошеломляющие цифры: Альбион покидают почти 700 человек в сутки. То есть по два каждую минуту!

"Там всегда светит солнце"

"Интерес к эмиграции со стороны жителей Соединенного Королевства растет из года в год", - подтверждает Пол Артур, директор организации Emigration Group, помогающей британцам получать визы на постоянное место жительство за границей.

На вопрос, зачем они едут, Артур отвечает: "Думаю, причины у людей самые разные. Чаще всего называют качество жизни. Они чувствуют, что больше не имеют такого качества жизни в Соединенном Королевстве, и из того, что видели, бывая в отпусках, или из того, что знают от родственников или друзей, уже живущих за границей, они делают вывод, что жизнь там намного лучше".

"Там всегда светит солнце. Дома дешевле стоят: ты можешь продать в Англии и купить себе шикарный дом с бассейном, - объясняет Саманта Колупов, уроженка Лондона, уехавшая с семьей жить во Францию. - Уровень жизни там гораздо выше, чем в Англии. Французы не работают с утра до вечера, посвящают свою жизнь семье, вину, еде. Они умеют наслаждаться жизнью, в отличие от англичан, живущих в Лондоне. По-моему, это веский аргумент, чтобы переехать".

Для самой Саманты и ее мужа определяющим аргументом оказалась желание отдать в тамошнюю деревенскую свою 4-летнюю дочку, поскольку в том районе Лондона, где семья жила, школы были далеко не лучшими. Но уже скоро уехавшие поняли, что такое ностальгия.

"Понаехали тут"

"Когда живешь за границей, не на родине, начинаешь чувствовать себя патриотом, - смеется Саманта. - Я скучала по вещам, которых не замечаешь на родине: по радио на английском языке, по английской вежливости, которой лишены французы, даже по нашей еде - и это во Франции, где, казалось бы, все вокруг такое вкусное!"

Но куда серьезнее оказалась иная проблема. "Во Франции ты всегда будешь иностранцем, тебя никогда не примут как своего, - вздыхает Саманта. - Однажды, когда мы по какому-то вопросу обратились в мэрию, нам так и сказали: вы не у себя дома".

В общем, прожив в виноградной идиллии, в тени Пиреней четыре года, семья Саманты вернулась в Лондон.

Но далеко не все британские эмигранты сталкиваются с реалиями, описанными в бородатом анекдоте о том, что не надо путать туризм с эмиграцией. Не все готовы бросать все на чужбине и возвращаться на родину.

Повелитель английских колбасок

"Никогда! - страстно восклицает британец Джон Уоррен, вот уже 17 лет живущий в России. - Если вдруг придется завтра уехать и никогда не возвращаться в Россию, я не думаю, что моей первой мыслью было бы возвращение домой, в Англию".

За годы жизни в чужой стране Джон торговал зерном, потом работал в банке, а теперь называет себя sausage-man'ом: у него небольшое производство английских колбасок, которые он сам называет очень вкусными и которые, по его словам, очень полюбились москвичам.

На мой вопрос, куда бы он поехал, если бы действительно пришлось оставить Россию, Уоррен отвечает: "Поехал бы в страну, где у меня настроение было бы такое же, как в России".

"Здесь я чувствую себя очень свободным человеком, несмотря ни на что, - поясняет он. - Я могу думать, что хочу, на меня не давят традиции: что должен делать англичанин в той или иной ситуации".

"Я иностранец здесь, - добавляет Джон, - и, по большому счету, России абсолютно наплевать, что я думаю о чем-либо. А с другой стороны, это не моя страна, и если мне не нравится, я могу завтра уехать".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com