Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Великобритания может заблокировать переговоры Россия-ЕС. У Литвы тоже есть блок - энергетический

Великобритания может заблокировать переговоры Россия-ЕС. У Литвы тоже есть блок - энергетический

По европейским кабинетам ходят слухи, что после скандала с Британским советом Лондон намерен вообще затормозить разработку нового договора между РФ и ЕС. Об этом сообщил зампред международного комитета Госдумы, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов. "Но и Россия не будет подписывать какие-либо соглашения, которые выгодны Евросоюзу, а для нас опасны", - заявил Климов "Ведомостям".

Смысл ныне действующего соглашения, как и будущего договора, - зафиксировать правила игры между Россией и ЕС, идет ли речь об экспорте леса или безвизовом режиме, отмечает директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. Переговоры между Москвой и Брюсселем будут трудными, не сомневается Климов.

 

Великобритания в свою очередь хотела бы, чтобы при разработке нового соглашения ее европейские партнеры учли проблемы, существующие в отношениях Лондона и Москвы. 19 января британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил BBC, что Великобритания "смогла получить гарантии, что мандат соглашения о партнерстве и сотрудничестве (между Россией и ЕС) будет включать ссылку на "дело Литвиненко" и обеспокоенность Европы, а не только Великобритании этой проблемой".

Ранее британские дипломаты выражали желание фиксации в новом соглашении между Россией и ЕС более упрощенных процедур экстрадиции.

Не Варшава, так Вильнюс: Литва может заблокировать переговоры

21 января министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил в Москве журналистам, что Варшава сняла свои возражения и переговоры по новому соглашению могут начаться уже в ближайшее время.

Однако новые претензии появились у Литвы. В минувшую субботу, выступая на экономическом форуме в Давосе, президент Валдас Адамкус заявил, что ЕС не должен спешить с подписанием базового соглашения с Россией.

 

"Мы не будем блокировать переговоры о разработке нового договора, но будем активно участвовать в разработке его положений", - пояснил член комитета по европейским делам литовского сейма Аудронюс Ажубалис.

В частности, Литва намерена добиваться того, чтобы в новом соглашении были зафиксированы взаимные обязательства в сфере экспорта российских энергоносителей. "Мы хотим, чтобы Россия не использовала нефть и газ в качестве политического инструмента", - говорит Ажубалис. По словам парламентария, особый акцент в новом договоре должен быть сделан и на соблюдении Россией прав человека.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 29.01.2008 #

Каждый хочет чтобы в итоге было выгодно ему,победа все равно будет за нами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com