Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые России научили компьютер читать мысли человека

Ученые России научили компьютер читать мысли человека

Силой мысли управлять техникой и напрямую отдавать команды компьютеру научились российские ученые. Ученые не ограничились компьютером, они создали экспериментальный образец миниатюрного авто, тоже управляемый силой мысли.

Комплект электродов в форме шапочки и специальная программа считывают импульсы головного мозга, преобразуя их в символы на экране компьютера. Таким образом можно печатать тексты и даже управлять техникой. По мнению разработчиков, подобное оборудование может оказать помощь людям с ограниченными физическими возможностями.

«Парализованный сможет передавать информацию во внешний мир. Он выберет один из символов, и программа отобразит стакан воды, если он хочет пить», - рассказывает руководитель проекта по разработке нейрокомпьютерного интерфейса Дмитрий Карловский.

Ученые не ограничились компьютером, они создали экспериментальный образец миниатюрного авто, тоже управляемый силой мысли. Человеку достаточно концентрироваться на командах, и техника, оснащенная спецоборудованием, начинает слушаться, сообщает РИА «Новости».
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tgkul

комментирует материал 14.04.2009 #

Понятно, сегодня 1 апреля (по старому стилю)

user avatar
rostya5

комментирует материал 14.04.2009 #

Есть такой прибор-электроэнцефалограф. Перед ним сидит человек. На голове у него тоненькие электроды. От них тянутся провода. Эти же провода идут и от рук больного, от груди, от ног. Экспериментатор смотрит на экран компьютера. На экране линии.Вот линия сердца, вот-ритмично вздымающаяся вверх и вниз - дыхание. Вот кожный потенциал - от ладоней бежит электричество, образуемое кожей. А вот мозг. Вот волнистые линеечки биотоков - это альфа-ритм. Это - норма. Вот перед испытуемым раздается громкий звук. Тогда дорожка альфа-ритма напряженно замрет и потянется густой узкой полоской. Это мозг реагирует на появление нового в окружающем. Если на электроэнцефалограмме невозможно отыскать ни одного участка, где бы можно было проследить хоть небольшой кусочек альфа-ритма, то это означает, что сидит психически больной человек, потому что нормальный человек всегда реагирует на раздражитель. ( по книге \"Преодоление\" психиатра Земскова, стр.107 )Это максимум, чего смогла добиться на сегодняшний день наука. Да, попытки были сделать описанное в статье, но это настолько сложно, надо индивидуально изучать реакции человека, чтобы судить по импульсам, чего он хочет. Ни о каком реальном чтении мыслей речи идти не может, естественно. Думаю, что статья-то с 1 \"старым\" апреля !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com