Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Участники Mobile World Congress продемонстрировали путь развития портативной электроники

Участники Mobile World Congress продемонстрировали путь развития портативной электроники

Появление в прошлом году iPhone от Apple вызвало шок у производителей мобильной электроники. С тех пор идеей фикс разработчиков мобильных телефонов, сматрфонов и иных коммуникаторов стало желание немедленно догнать Apple, а лучше всего придумать что-нибудь новенькое, способное затмить продвинутого «американца». Отгремевшая на прошлой неделе выставка мобильной электроники в Барселоне проходила именно под этим негласным девизом. Прорыва ждали от многих компаний, в том числе и от Google, собиравшейся представить в Испании свой первый коммуникатор. Но чуда не произошло, новые идеи оказались не такими уж новыми. Особняком стоит разве что Samsung, реализовавшая на своей флагманской модели Soul сенсорные кнопки Magic Touch. Выглядят они достаточно интересно и имеют шансы задать новую моду у производителей электроники.

Mobile World Congress уже который год подряд становится интеллектуальной ареной, на которой мировые гранды электроники меряются новыми идеями, разработками и проектами, способными задавать тон в развитии мобильных устройств на несколько лет вперед. В этом году в Испанию привезли свои экспозиции примерно 1300 компаний, включая производителей не только сотовых телефонов, но и микропроцессоров, крупного телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения. Общая площадь форума, отведенного на территории комплекса Fira близ Национального дворца в Барселоне, составила 59 тыс. кв. м. Ну а всего с 11 по 14 февраля выставку посетило более 55 тыс. человек. Несмотря на такое количество заинтересованных граждан, ситуация комическим образом напомнила 90-е, когда очень многие молодые фирмы копировали продукцию мировых брендов электроники, причем совсем не лучшим образом. На этот раз идея создать «убийцу iPhone», похоже, будет царствовать в умах многих производителей на протяжении всего 2008 года.

Одним из самых интересных событий, случившихся на экспозиции, стала презентация коммуникатора Sony Ericsson Xperia X1. По виду он очень напоминает iPhone, но с более резкими гранями. Xperia X1 оснащен сенсорным экраном и практически полностью повторяет все функции конкурента. Это и выбор приложений одним касанием пальца, и работа с изображениями за счет пощипываний, и набор текста при помощи виртуальной клавиатуры. После пресс-конференции в последний день выставки представители компании охотно демонстрировали некоторые возможности аппарата, но в руки журналистам его не давали. Это говорит о том, что с Xperia X1 не все так гладко. Устройство еще достаточно «сырое» и представляет из себя разве что демонстрационный образец. Да и после доводки гаджета производитель не собирается концентрировать все управление только на тачскрине. Причиной тому уж очень ненадежная работы сенсорного дисплея и подтормаживания при быстром выборе позиций меню. Поэтому решено было производить Xperia X1 в форме бокового слайдера с выдвижной клавиатурой, которая и должна принять на себя основную нагрузку по работе с текстами. Тачскрину же отведена роль модного аксессуара. Также стало известно, что в аппарате установлен процессор Qualcomm 7200A с тактовой частотой 528 МГц и 128 Мб оперативной памяти. В аппарат встроена 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом. Аккумуляторная батарея обладает емкостью 1500 мА/ч и в рабочем режиме может поддерживать функциональность гаджета в течение двух суток. Как уверяют представители Sony Ericsson, гаджет, возможно, появится в продаже во второй половине этого года, правда, более реалистичными кажутся сроки — начиная с весны 2009 года.

Свои вариации на тему сенсорного экрана представила и LG. Коммуникатор KF700 позиционируется компанией как флагманская модель для деловых и активных людей и имеет три различных метода ввода информации. Это и обычный сенсорный интерфейс, и клавиатура, выдвигающаяся как у слайдера снизу, а также колесико на задней крышке устройства. Подержав в руках KF700, понимаешь, что действительно сенсорный экран от LG нуждается в дублирующих методах ввода. Он немного подтормаживает, да и сам интерфейс выполнен как-то наспех, топорно, отчего пользоваться им надоедает и руки сами собой стремятся выдвинуть панель с клавиатурой. В этой ситуации тачскрин выглядит как слишком дорогое дополнение к обычному слайдеру. Помимо этого LG KF700 имеет полноценный веб-браузер, позволяющий получить доступ к таким сервисам, как Google Search (а также Maps, Gmail, Blog) и YouTube. В набор стандартных приложений входят MP3-плеер, MPEG4-видеоплеер, Bluetooth и 3-мегапиксельная фотокамера. В продаже LG KF700 появится в конце 2008 года.

Свое видение мобильных телефонов будущего представил и мировой лидер по их производству. Финская Nokia на сей раз сконцентрировалась на продвижении GPS-сервисов для пользователей своих аппаратов. На стенде компании были представлены такие модели, как Nokia N96, которая обладает широким 2,8-дюймовым экраном, приспособленным для просмотра видео- и ТВ-программ. Модель имеет 3,5-миллиметровый выход для наушников, встроенные стереодинамики с эффектом объемного звука. N96 оснащена также 5-мегапиксельной камерой со вспышкой и подсветкой. У другой новинки — аппарата N78 — есть встроенный навигатор A-GPS, работающий с картами Nokia Maps. Между тем по виду это обычные слайдеры.

При этом финны не остаются в стороне от попыток клонировать iPhone. На Mobile World Congress компанией был продемонстрирован новый сенсорный пользовательский интерфейс S60. Правда, это всего лишь программное обеспечение, под которое еще не создан рабочий прототип коммуникатора. Презентация проходила в режиме эмулятора на компьютере, а изображение программной оболочки выводилось на обычный ЖК-монитор, закрепленный на стенке стенда. Утверждается, что это программное обеспечение способно составить серьезную конкуренцию всем производителям подобной техники, однако когда первый коммуникатор с сенсорным интерфейсом S60 появится в продаже, не знает даже сам производитель.

Другим разочарованием выставки стал коммуникатор с «начинкой» от Google. От крупнейшей интернет-компании, выходящей на рынок мобильных устройств, ждали чуда. Но большие ожидания скорее не оправдались. Конечно же, программное обеспечение Google Android способно существенно облегчить жизнь разработчикам программ и приложений для мобильной электроники, его основным преимуществом является полная открытость для сторонних разработчиков, и в перспективе это может стимулировать бурное развитие социальных сетей, систем позиционирования и других приложений на телефонах, подобно тому как это происходит в обычном Интернете. Но от Google до самого конца ждали не только премьеры продвинутого ПО, но и «фирменного» телефона, который представлен так и не был.

Одной же из самых ярких премьер Mobile World Congress стала презентация компанией Samsung нового слайдера Soul. На этот раз корейские производители попытались реализовать что-то по-настоящему новое и оснастили Soul сенсорными кнопками Magic Touch. Идея оказалась неплохой. Под большим экраном имеется экран поменьше на который выводятся изображения джойстика и клавиш быстрого доступа. Нажимать на них не нужно, достаточно просто дотронуться и на мгновение задержать палец, как кнопка оживает и при снятии пальца начинает динамично резвиться и танцевать. При этом при нажатии реализована и обратная связь, то есть ощущается тактильная отдача. Сенсорная кнопка приятно вибрирует. Кроме того, Soul просто приятно держать в руках. Он имеет полностью металлический корпус и большой экран. Несмотря на толщину всего 12,9 мм, гаджет оборудован 5-мегапиксельной камерой с мощной вспышкой и стабилизатором изображения. Быстрые навигация в Интернет и загрузка файлов обеспечиваются протоколом HSDPA 7,2 Мб/с. Имеется также и любопытная функция, как детектирование лица. Аппарат сам распознает лицо человека и может находить и подписывать снимки, исходя из того, кто на них изображен.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com