Россия долговая: экономику РФ тормозит отсутствие денег

На модерации Отложенный

Несмотря на сравнительно небольшую сумму общего внешнего долга России, опасность для развития экономики представляет его структура. В среду глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что общий внешний госдолг России равен 33% от ВВП, или 431 млрд долл. на конец прошлого года. Основную часть долга составляют долги банков и частных компаний. На долю государства приходится 4% от общей суммы долга. Эксперты отмечают, что пока в данном показателе нет угроз для экономической безопасности, но риски заключаются в том, что российские компании занимают деньги за рубежом на короткий срок и по плавающей ставке. Для выхода из сложившейся ситуации глава Сбербанка Герман Греф предлагает использовать государственные накопительные институты для фондирования корпоративного и банковского секторов. Именно это поможет решить проблему привлечения долгосрочных ресурсов в экономику.

Эксперты оценивают текущий уровень госдолга как средний. «В мире мало стран с таким низким присутствием иностранного капитала, – рассказала РБК daily старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В других развивающихся странах ситуация с госдолгом изменяется по иному сценарию. По словам г-жи Орловой, в Восточной Европе сумма внешнего долга ниже, так как местные финансовые организации выкуплены иностранным, поэтому финансовые потоки идут через «материнские» банки. Но в данной ситуации «кнопка контроля» над финансовой системой находится вне страны, что создает определенные угрозы для финансовой безопасности.

Но проблема, по мнению экспертов, кроется не в сумме долга, а в его особенностях. «Российские банки и компании привлекают средства на мировых рынках – основная часть заимствований краткосрочные или среднесрочные – на 3–5 лет», – пояснила ситуацию РБК daily замруководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Сейчас 59 млрд долл. составляют кредиты до одного года, а 9 млрд – до востребования. Как заявил сегодня глава Сбербанка Герман Греф, это вызывает беспокойство, несмотря на сравнительно небольшую сумму долга. Причем денежные ресурсы привлекаются по «плавающей» ставке, процент по которой может расти в зависимости от ситуации на мировых рынках. «Это ведет к увеличению долговой нагрузки», – отмечает РБК daily директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Российские банкиры уже давно жалуются на нехватку «длинных» и «дешевых» денег внутри страны. Условия привлечения заимствований на внешних рынках при текущей конъюнктуре становятся и дороже, и сложнее в плане их привлечения. Если раньше российские банки восполняли недостаток средств привлечением фондирования на мировых рынках, то сейчас для большинства частных банков наступили не лучшие времена.

Кроме того, настораживающий фактор кроется в концентрации долга. «Основная сумма долга не распылена по всему корпоративному сектору, а сосредоточена на таких крупных компаниях, как «Газпром» или «Роснефть», – уточнила г-жа Беленькая. Однако наибольшие опасения экспертов вызывают темпы роста госдолга. В январе-сентябре прошлого года внешний долг России вырос больше чем на треть – с 130,6 до 431 мрлд долл. Причем темпы увеличения долга опережают темпы роста экономики. В сложившихся условиях эксперты позитивно оценивают инициативу главы Сбербанка. Учитывая, что зарубежные рынки привлечения капитала стали менее доступны для частных компаний и банков в условиях мирового финансового кризиса, поддержка со стороны государства выглядит своевременной.