Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Революция в Грузии неизбежна

Революция в Грузии неизбежна
Центризберком Грузии еще не завершил подсчет голосов, однако уже по предварительным результатам понятно – второго тура выборов не будет. В настоящее время ЦИК подсчитал голоса на 95% избирательных участков страны: за Михаила Саакашвили проголосовали 52,1% избирателей, за Левана Гачечиладзе 24, 99%. Остальные пять кандидатов в президенты не получили и 7% голосов. Тем временем, оппозиция утверждает, что ее лидер набрал не менее 41% голосов, и готова предоставить соответствующие документы. Предполагается, что сегодня на чрезвычайном брифинге в отеле "Тбилиси Мэрриот" оппозиция обнародует все данные о фальсификациях. Тем временем, эксперты убеждены, для грузинского народа главным на этих выборах было не переизбрание президента, а референдум по вступлению Грузии в НАТО. Фальсификация голосования по этому вопросу может стать началом настоящей революции в стране, считают эксперты.

Причиной объявления досрочных президентских выборов послужили события 7 ноября прошлого года, когда полицейский спецназ в Тбилиси применил силу для подавления массовых выступлений сторонников грузинской оппозиции. Проведение досрочных выборов инициировал президент Саакашвили, заявив, что хочет получить новый мандат народного доверия. В ходе предвыборной кампании он обещал избирателям продолжение нынешнего курса, но с кардинально обновленным составом правительства. Выбирая президента, граждане Грузии также ответили на вопросы референдума, высказавшись по предварительным данным, за вступление страны в НАТО и проведение парламентских выборов весной, а не осенью этого года.

Эксперты отмечают, то исход выборов в Грузии был уже предрешен. "Было понятно, что по задумке западных сценаристов, победу должен был одержать Саакашвили", - сказал РБК daily полномочный представитель президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. По его словам, количество голосов, которое получил Саакашвили, "это так называемый "американский подход". "Саакашвили, имеющий среди грузинского электората низкий рейтинг, набрал минимальное количество голосов, однако достаточное для победы. Неплохой результат оппозиции также не был случайным. Западные сценаристы хотели показать, что оппозиция тоже имеет некоторый политический вес", - подчеркнул Медоев.

Для "организаторов этого шоу" уже все закончилось: выборы, якобы, прошли в соответствии во всеми международными нормами, поэтому все попытки оппозиции опротестовать результаты голосования будут обречены на провал, считают аналитики. Тем не менее, сегодня представители оппозиции заняли здание грузинского Центризбиркома и обвинили главу ЦИКа Левана Тархнишвили в фальсификации результатов голосования. "Ты должен подать в отставку. Ты мошенник, и фальсифицировал выборы в масштабах всей Грузии. Мы будем ходить сюда до победного конца", -- сказал Гачечиладзе главе ЦИК. В ответ Тархнишвили заявил, что расценивает действия оппозиции как попытку давления и запугивания. "У объединенной оппозиции есть свои представители в ЦИК и на всех уровнях избирательных комиссий. Все данные, обнародованные комиссией, сделаны при участии представителей оппозиции в ЦИК", - заявил Тархнишвили.

Эксперты отмечают, что фальсификации на выборах президента Грузии, действительно, были. "Это факт. И если оппозиции дадут трибуну, в чем я лично очень сомневаюсь, то она, конечно, сможет предоставить все доказательства", - отметил Медоев. Согласился с ним и директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, любые выступления оппозиции уже не принесут никаких результатов. "Саакашвили все очень хорошо просчитал. Он поторопился проводить выборы, чтобы ни оппозиция, ни Запад не успели выдвинуть достойного конкурента, а также и для того, чтобы в новогодние праздники оппозиция была стеснена в проведении массовых протестных мероприятий", - сказал он в беседе с РБК daily. По его словам, сейчас главная задача Саакашвили убедить народ Грузии и Запад, что он является единственным возможным кандидатом на пост президента страны. "В условиях, когда и Саакашвили, и оппозиция пытаются понравиться Западу, обе стороны стараются действовать наиболее демократическими методами. Однако ресурсов у Саакашвили гораздо больше, в том числе, и на телевидении", - заявил Затулин.

Несмотря на то, что подсчет голосов еще не завершен, Михаил Саакашвили уже начал высказываться за налаживание отношений с Россией. "Я думаю, пора начать поиск возможности для налаживания изрядно испортившихся отношений с Россией. Неважно, кто несет ответственность за нынешнее положение дел, - сказал Саакашвили. - Обе стороны обязаны сделать все возможное, чтобы наладить позитивные контакты. Что касается нас, то мы готовы взять на себя часть этой нелегкой работы". Тем не менее, эксперты считают, что эти заявления являются исключительно популистскими. "Подобные заявления Саакашвили делал уже не раз, но на деле отношения только ухудшаются. У России и Грузии очень глубокие корни противоречий, поэтому о потеплении отношений говорить нельзя", - отметил Медоев. По мнению Затулина, "Саакашвили заинтересован в дружбе с Западом, но не с Россией". "Россия - главный враг. В этом году, когда на первый план выйдет вопрос о независимости Косово, всплывет и вопрос независимости Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили важно укрепиться на троне, чтобы стать главным участником этой драмы", - подчеркнул Затулин.

Эксперты убеждены, что ситуация в Грузии будет только обостряться. "Грузинский народ сегодня полностью отстранен от политики. Во главе страны опять поставили человека, который не пользуется никакой поддержкой народа, более того, человека, который зверски разогнал митинг 7 ноября, когда грузинский народ требовал демократии. Оппозиция в Грузии также не имеет поддержки народа, ведь среди ее лидеров бывшие соратники Саакашвили. Тем более, что обе стороны финансируются одними и теми же западными спонсорами. Их противостояние будет разыгрываться, пока этим спонсорам это выгодно", - заявил Медоев. Он отметил, что рано или поздно в стране появится настоящая оппозиция, которая будет руководствоваться интересами грузинского народа, и тогда в стране может произойти очередная революция со всеми вытекающими последствиями. "Ожидать подобного исхода можно уже в скором времени. Влиятельные грузинские политологи отмечают, что людям все равно, кто будет их президентом, хоть Санта-Клаус, но они не хотят вступать в НАТО", - подчеркнул Медоев. Отметим, что, по данным ЦИК, результаты референдума показывают, что большинство людей проголосовали за вступление страны в НАТО. "Именно это может послужить началом настоящей революции", - подчеркнул собеседник РБК daily.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Intala

комментирует материал 08.01.2008 #

Страна взбунтовалась.Мир тоже неспокоен.Что дальше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com