Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Чада отказывается от мирного соглашения с повстанцами, утверждая, что все они разгромлены

Правительство Чада отказывается от мирного соглашения с повстанцами, утверждая, что все они разгромлены

С неожиданным заявлением выступил премьер-министр Чада, где с начала года шли кровопролитные бои между правительственными войсками и повстанцами. По словам Нуреддина Дельвы Кассире Кумакойе, соглашение о прекращении огня заключать нет смысла, поскольку все повстанцы разгромлены.

Ранее во вторник лидеры чадских повстанцев сообщили, что дали согласие прекратить огонь при условии начала диалога с властями страны по проведению в Чаде демократических реформ. "Зачем нужно такое соглашение и с кем нам его заключать? Повстанцев больше нет, мы их сломили", - заявил чадский премьер, слова которого со ссылкой на арабские СМИ приводит РИА "Новости".

По его словам, правительственные войска полностью контролируют ситуацию в стране, а разгромленные и разобщенные группы сопротивления в настоящее время рассеяны далеко от Нджамены, и их преследует армия. "Наша авиация преследует остатки мятежников, которые на грузовиках пытаются спастись бегством", - отметил Кумакойе.

Наступление повстанческого альянса на столицу Чада с целью свержения нынешнего главы государства Идриса Деби началось 31 января, когда многочисленные группы повстанцев, сконцентрировавшиеся у границы с Суданом, двинулись с востока на запад через всю страну, не встречая серьезного сопротивления. Чадская армия безуспешно попыталась блокировать силы сопротивления, и 1 февраля бои шли уже на ближних подступах к Нджамене.

2 февраля повстанческие отряды ворвались в столицу и атаковали президентский дворец, в котором находился глава государства. МИД РФ эвакуировал из Чада семьи сотрудников российского посольства. Международное сообщество резко осудило попытку силовой смены власти в Чаде и призвало стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров.

Афросоюз и ООН назначили посредников для урегулирования острого конфликта. Из Нджамены были эвакуированы более тысячи иностранцев, жители столицы также массово покидали опасный район. Франция предложила Деби помощь в эвакуации, однако президент Чада отказался покинуть страну и заявил, что его силы уже берут под контроль ситуацию.

В Нджамене и ее окрестностях шли уличные бои 3 февраля. Чадские власти утверждают, что авиация Судана оказывала поддержку наступлению повстанцев, однако Хартум категорически отрицает свою причастность к попытке госпереворота в Чаде. Участие в боях отрицает и Франция, чья авиация, по утверждению повстанцев, наносила ракетные удары по столице, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Вечером в минувшее воскресенье повстанцы покинули Нджамену. В понедельник и во вторник в столице Чада был восстановлен относительный порядок. Медицинские службы получили возможность оказать помощь раненым и собрать с улиц города тела погибших. Пока точное число жертв неизвестно. Сотрудники международных гуманитарных организаций говорят о сотнях погибших и раненых.

Вся современная история Чада, получившего независимость от Франции в 1960 году, представляет собой череду военных госпереворотов. Идрис Деби пришел к власти также в результате переворота в 1990 году. В последние годы в стране растет недовольство его правлением. Деби называют диктатором и обвиняют в расправах над лидерами оппозиции и в коррупции.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com