Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mercedes и BMW - давние конкуренты стремятся к сотрудничеству

Mercedes и BMW - давние конкуренты стремятся к сотрудничеству

Автопроизводители BMW и Mercedes делают шаги навстречу друг другу. «Мы не стремимся к стратегическому альянсу, но открыты для тактического сотрудничества с конкурентами», — заявил глава BMW Норберт Райтхофер в беседе с Handelsblatt на международном автосалоне (IAA) во Франкфурте. Эксперты одобряют возможную кооперацию автопроизводителей, ведь это позволит им достаточно существенно снизить издержки.

Помимо совместных проектов по разработке моторов для Mini с компанией Peugeot BMW подумывает и об аналогичных проектах с Mercedes. Эти планы, однако, не коснутся восьмицилиндровых и шестицилиндровых моторов. Глава Daimler Дитер Цетше на IAA также высказался за более тесное сотрудничество с концерном из Мюнхена. По информации от представителей отрасли, на данный момент председатели правления обеих компаний не обсуждали между собой возможные проекты, разговоры велись лишь на уровне руководителей по развитию.

Неожиданные взаимные попытки сближения двух конкурентов имеют под собой веские основания. Лидирующему положению обоих концернов угрожает прежде всего союз Porsche, Volkswagen и Audi. BMW заявил о желании интенсивно сотрудничать с Mercedes несколько недель назад. Но опасения и в Мюнхене, и в Штутгарте достаточно велики. Подразделения, отвечающие за разработку и за сбыт боятся потерять свою индивидуальность. В течение многих лет оба концерна существовали в жесточайшей конкуренции друг с другом, и пока что они не могут преодолеть сложившийся стереотип.

С финансовой точки зрения, однако, кооперация более чем оправданна, полагают эксперты. «Если стороны начнут сотрудничать более тесно, то баварцы смогут снизить расходы на 1,5 млрд евро, а Mercedes — на 1,3 млрд евро», — считает аналитик Арндт Эллингхорст из Credit Suisse. Эта экономия нужна прежде всего BMW, поскольку прибыльность автомобильного подразделения компании постоянно снижается. Концерн из Мюнхена несколько месяцев работает над «Стратегическим процессом 2018», о котором г-н Райтхофер намерен рассказать общественности в октябре.

До настоящего момента BMW и Daimler, «дочкой» которого является Mercedes, сотрудничают лишь в нескольких технических областях, таких как, например, разработка гибридного двигателя. Оба производителя задумываются о грозящем изменении климата и намерены в будущем играть ведущую роль в производстве экологичных автомобилей, что, по мнению рейтингового агентства Standard & Poor’s, требует миллиардных инвестиций.

В автомобильной промышленности сейчас создается целый ряд новых альянсов. BMW не единственный производитель, ищущий партнеров. Ввиду растущих расходов и миллиардных затрат для создания техники, не наносящей вред окружающей среде, другие автоконцерны также вступают в союзы. Так, по словам представителей отрасли, Opel намерен более тесно сотрудничать с французским Renault. Сейчас французы и General Motors (GM), в который входит Opel, сотрудничают в области производства грузовиков в Европе. Американский концерн Chrysler с 2008 года будет производить для немецкого VW на основе своей модели Voyager минивэн, который будет продаваться только в США, где немцы пытаются преодолеть ряд затруднений. Автопроизводители FIAT и Ford создали союз для производства малолитражек. Первый успех этого альянса — Fiat 500, который собирают на том же заводе, что и Ford Ka, можно увидеть на IAA. Mercedes вместе с VW производит грузовые автомобили, VW поставляет Daimler дизельные моторы, а также производит кузов для внедорожника Porsche Cayenne на базе VW Touareg.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com