Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис заметил лишь каждый пятый россиянин

Кризис заметил лишь каждый пятый россиянин
Постоянно интересуются новостями о кризисе 5% сограждан

Социологи подтверждают, что замалчивание темы российского кризиса телевидением и другими СМИ имеет свои плоды. Как отмечает Фонд «Общественное мнение», определенный «предел насыщения» массового сознания информацией о мировом финансовом кризисе сейчас достигнут, и в отсутствие каких-то принципиально новых событий эта тема вряд ли станет еще более актуальной для него в ближайшее время.

На вопрос, «Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в СМИ, больше всего заинтересовали вас?» о мировом финансовом кризисе в качестве главной новости стабильно (уже третью неделю) говорят около 20% респондентов.

Как заключают социологи, проявления кризиса в России остаются на фоне других событий как бы на периферии информационной картины: в течение последних недель лишь 5–6% опрошенных заявляют, что такие события в наибольшей степени привлекли их внимание.

«Это все временное»

Левада-центр отметил в октябре достаточно высокий интерес у населения к теме финансового кризиса. Что не удивительно, говорят социологи, в связи с активным новостным фоном в СМИ по поводу «мирового кризиса» и «кризиса, разворачивающегося в США» (как любят повторять с телеэкранов). В остальном пока большинство опрошенных склонно оценивать нынешний финансовый кризис в России как «явление временно и локальное».

А ваши москвичи и питерцы — балованые


ВЦИОМ также фиксирует, что большинство россиян не ощущают на себе кризисных явлений. 71% опрошенных центром респондентов заявили, что за последние недели октября-начала ноября не заметили в магазинах существенного сужения ассортимента продуктов и товаров для дома. Только 19% соотечественников отмечают, что выбор стал меньше. Сужение ассортимента продуктов и товаров для дома в магазинах наиболее склонны отмечать жители Северо-Западного и Уральского федеральных округов, а также москвичи и петербуржцы.

«Соль может и пойдут скупать, но меньше от этого майонеза или йогуртов не станет»

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, есть небольшая часть населения, которая видит во всех происходящих событиях негатив. «Является ли это отражением кризиса или это всего лишь мнения людей, неадаптировавшихся к современной жизни, сказать сложно», — отмечает эксперт. Людей адаптировавшихся у нас гораздо больше: «Они, смотря по сторонам, и кризис не особо ощущают, для них скорее кризис информационный, поскольку СМИ довольно насыщены темой мировых финансовых катаклизмов», — говорит г-н Федоров.

Хотя страх увольнений или сокращения зарплат у россиян присутствует. Однако, если на фондовом или валютном рынке такие ожидания как правило оправдываются (все подумали что рынок упадет и он упал), то от страхов простых россиян больших последствий эксперт не ожидает. «Соль может и пойдут скупать, но меньше от этого майонеза или йогуртов не станет», — отшучивается г-н Федоров.

Татьяна Кособокова
Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com