Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» хочет без конкурса получить месторождения на Ямале

«Газпром» хочет без конкурса получить месторождения на Ямале

ОАО «Газпром» попросило правительство РФ передать компании без конкурса шесть крупных месторождений из нераспределенного фонда недр. Об этом сообщает «Федерал-Пресс».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в феврале направил письмо премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой на основании статьи 12 закона «О газоснабжении» передать компании без конкурса месторождения из нераспределенного фонда недр. Всего числится шесть месторождений, четыре из них — ямальские. А именно: на шельфе Карского моря — Семаковское и Тота-Яхинское, на Ямале — Крузенштерновское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Малыгинское месторождения.

Эти месторождения были отнесены к объектам федерального значения распоряжением Зубкова от 28 ноября 2007 года. В нем указано, что в перечень включены месторождения, для освоения которых участки недр не предоставлены в пользование.

Запасы Западно-Тамбейского по категории АВС1 составляют 100,96 млрд кбм газа, Крузенштернского — 964,66 млрд кбм, Малыгинского — 439,52 млрд кбм, Тота-Яхинского — 70,07 млрд кбм, Северо-Тамбейского — 724,14 млрд кбм.

По словам источника агентства, данные месторождения станут основой добычи «Газпрома» после 2020 года, когда его нынешняя ресурсная база — Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения будут уже частично выработаны. «Газпрому необходимо за 12 лет подготовить новые месторождения к эксплуатации, так как после 2020 года потребуется ввод ряда новых месторождений», — сказал источник. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Отдавать «Газпрому» месторождения из нераспределенного фонда недр позволяет статья 12 закона «О газоснабжении», согласно которой правительство может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации — собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Им в России является «Газпром».

В середине апреля премьер-министр Зубков создал первый подобный прецедент — постановил передать «Газпрому» без конкурса гигантское Чаяндинское газоконденсатное месторождение с ресурсами в 1,2 трлн кбм газа и 50 млн тонн нефти.

Отметим, что совет директоров «Газпрома» рассмотрел перспективы добычи газа на период до 2020 года. Компания планирует добывать 570 млрд кбм газа к 2010 году, 610-615 — к 2015 и 650-670 млрд кбм — к 2020 году. К 2020 году около 50% добычи «Газпрома» будет приходиться на новые месторождения.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество Газпром. В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.

«Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кбм. Кроме того, сегодня в группу «Газпром» входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны.

Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в размере 28 трлн кбм; это 60% запасов природного газа в России и 16% всемирных газовых запасов. На долю компании приходится около 90% добываемого в России газа и 20% всемирного объема газодобычи. Доля «Газпрома» в поставках на европейский газовый рынок равна 25%, а на российский внутренний рынок – около 75%. Газ поставляется в 29 зарубежных стран.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com