Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ругая Америку, мы возлагаем на нее все надежды

Ругая Америку, мы возлагаем на нее все надежды

На какое ни сходи сейчас мероприятие с участием кремлевских чиновников, ­везде услышишь: нынешний кризис — американский, главная его причина — денежные власти США, напечатавшие слишком много долларов и раздавшие эти пахнущие свежей краской деньги непонятно кому. «Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой — производит недорогие товары и сберегает выпущенные ­дру­гими государствами деньги», — произнес Владимир Путин в программной речи в Давосе.

Между тем Россия становится все более значимым кредитором Америки. Еще в 2006 году России не было среди стран, которым США больше всего должны. В январе 2007-го у нашей страны было на $8,5 млрд американских государственных облигаций, в декабре того же года — на $32,7 млрд, в июне 2008-го — на $95,2 млрд, а в декабре 2008-го — аж на $116,4 млрд! За два года России стало принадлежать на 1269% больше американского долга. Иначе говоря: чем сильнее жаловались на зависимость от ­Аме­рики кремлевские деятели, тем сильнее страна в эту зависимость впадала. В 2007-м Россия была менее крупным кредитором Америки, чем Люксембург, Гонконг, Тайвань и Швейцария. В конце 2008-го впереди нас были только Китай, Япония, страны ОПЕК, офшорные банковские центры Карибского бассейна, Великобритания и Бразилия.

Рост российской доли в кредитах терпящей бедствие Америки встревожил профессора Нуриэля Рубини, нью-йоркско­го экономиста, в деталях предсказавшего нынешний кризис. «Если раньше кредиторами Америки были в основном ее со­юз­ники, сейчас среди них преобладают страны вроде Китая и России, — говорил Рубини в середине прошлого года. — Америка теперь зависит от милости врагов и соперников». У нас на эту тему — тишина: это Соединенные Штаты публикуют разбивку своего внешнего долга по странам, а наш Минфин не сообщает, во что конкретно вложены средства Резервного фонда (цель которого — финансировать расходы бюджета, если вдруг он станет дефицитным из-за низкой цены на нефть) и Фонда будущих поколений (призванного покрывать дефицит Пенсионного фонда России). Можно только догадываться, что происходит, — но догадываться с боль­шой степенью точности.

Инвестиционные правила российских государственных фондов позволяли им вкладываться только в сверхнадежные бумаги с инвестиционным рейтингом ААА. Например, в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac — ведь никто и подумать не мог, что бумаги эти не такие уж ценные. Поскольку они приносили доходность выше, чем американские гособлигации, наши чиновники очень их любили: инвестиции в бумаги Freddie и Fannie позволяли отчитаться, что народные нефтяные деньги вложены с максимальной выгодой. В середине прошлого года у российских госфондов было примерно на $75 млрд облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, гарантировавших ­обязательства американских граждан по кредитам на жилье. Прошлым летом эти агентства чуть не обанкротились — спасла их только помощь властей США. С тех пор Россия судорожно избавлялась от долгов этих агентств. А в начале марта 2009 года Минфин объявил, что Резервному фонду и Фонду будущих поколений можно вкладываться только в суверен­ный долг, то есть в государственные облигации разных стран, в том числе Америки. К тому времени у России уже не было долгов Fannie и Freddie. Об этом можно догадаться опять же по американской статистике: с конца 2007 года позиции иностранцев в облигациях агентств снизились вдвое — до примерно $102 млрд. Это снижение обеспечила — впереди ­прочих — наша страна.

Деньги, вырученные от продажи облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, российские власти вложили в казначейские облигации США, то есть в американский госдолг. Российские чиновники не нашли ничего лучшего, как одолжить нефтяные накопления американскому правительству: ни один серьезный человек у нас не верит в дефолт США.

Да и куда, собственно, еще вкладываться? В октябре прошлого года российским фондам разрешили инвестировать в рублевые активы. На начало февраля они разместили 235 млрд рублей на депозитах во Внешэкономбанке — под 7% годовых на 10 лет. ВЭБ прокредитовал этими деньгами российские банки. Доходность 10-летних американских гособлигаций — около 3%. Как бы вы сейчас предпочли разместить свои деньги на 10 лет: под 7% в рублях или под 3% в долларах? Вот и Минфин принял правильное решение, вложив на внутреннем рынке минимум возможного и выбрав на внешнем самые безопасные даже теперь инвестиции в американские госбумаги.

В Америке говорят: «Put your money where your mouth is» («Скажи деньгами то, что болтаешь языком»). Россия действует наоборот. Ругая Америку на чем свет стоит, наши чиновники возлагают на нее все надежды: ведь когда она, родимая, начнет выходить из кризиса, за ней потянемся и мы. Признаваться в этом вслух как-то стыдновато — не то что голосовать деньгами за единственное очевидно правильное решение: если не поддержать Америку, выпутываться из кризиса придется самостоятельно, а как это де­лать, не идя в американском фарватере, никто не понимает.
Источник: www.bg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Okorunet

комментирует материал 01.04.2009 #

К фразе \"..а как это де­лать, не идя в американском фарватере, никто не понимает\" надо добваить, что и в американском фарватере как делать никто не знает.

Но значение имеет не знание или незнание, а алгоритм принимаемых решений.

Если антикризисную программу делают в Кремеле люди, мы знали бы кто конкретно, её опубликовали, затем обсудили, привлекли экспертов, затем Путин лично под ней подписался, а не озвучивая свои решения словами Кудрина, и затем за них лично отвечал, то вот это есть путь.

А то что сейчас - это игры во власть одних кукловодов с другими.

user avatar
AlexWizard

отвечает Okorunet на комментарий 03.04.2009 #

Явлинский с самого начала обвинил Путина в \"византийской политике\", когда публично ничего не объявляется, до всего нужно догадываться. Где сейчас Явлинский?

Шендерович выразился покрепче - он на ТВ однажды сказал, что Путин \"обучен профессионально врать\". Где сейчас Шендерович?

user avatar
Okorunet

отвечает AlexWizard на комментарий 03.04.2009 #

Ну и что. Если Явлинский остался честен перед своей совестью, то я буду равняться на него, а не на Путина.

И мне безразлично где он. Даже если он эмигрирует, то пусть будет так.

Перед Богом предстанете конкретно Вы, а не Явлинский или Шендерович, поэтому отвечайте за свои слова и поступки.

user avatar
AlexWizard

отвечает Okorunet на комментарий 03.04.2009 #

В Бога не верую, с остальным абсолютно согласен.

Не думаю, что Явлинский эмигрирует, вряд ли он стал бы тогда диссер защищать. А защитил недавно.

user avatar
Нина Черни

комментирует материал 02.04.2009 #

Наши либералы и псевдо-экономисты ничего не умеют и не знают, зато у них есть путеводная звезда- США. Их потому и поставили, что при отсутствии образования и идей, умения логически мыслить и знания собственной страны, ее экономики и промышленности, они будут во всём следовать советам американских учителей и вести свою страну в пропасть, утверждая, что иного пути нет. До каких пор мы должны терпеть этих людей, работающих на чужого дядю?

user avatar
patriot512

отвечает Нина Черни на комментарий 02.04.2009 #

Решусь дополнить Вашу фразу. До каких пор мы будем голосовать за людей которые ставят у экономического \"руля\" таких людей как Кудрин, Набиулина и т.д. и которые будут вкладывать наши доходы в убыточную страну США.

user avatar
AlexWizard

отвечает patriot512 на комментарий 03.04.2009 #

Мне кажется, что ни Кудрин, ни Набиулина сами не решают, во что вкладываться. Им диктуют.

Так что дело не в том, что поставили не тех...

user avatar
patriot512

комментирует материал 02.04.2009 #

1 миф, что выход из кризиса России зависит от США. Мы будем выпутываться из кризиса сами каким путем нам выбирать. Взять хотя бы 1999-2003 год кто нам помог США, Китай, Англия? Тем путем который избрал Кудрин и компания и поддержанный Путиным мы будем выбираться дольше всех.

2 миф держать деньги за рубежем лучше для экономики. Для финансистов наверное да. Этакий Плюшкин положил денежки и неважно, что в своей стране происходит утекание капитала и денег не хватает и т.д.. Не хватает денег, деньги становятся дорогие. Западные банки начинают давать россиянам под 17-100% те деньги которые мы вкладываем под 3%.

Вывод для обеспечения устойчивости рубля нужна сильная экономика, сильной экономика при дорогом рубле быть не может.

А может кто то заинтересован во сем этом нетолько по идеологическим, но и по финансовым соображениям.

user avatar
karbor

комментирует материал 02.04.2009 #

иметь капитал- это одно, быть посмешищем это другое

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com