Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия проиграла газовую войну с Украиной

Россия проиграла газовую войну с Украиной
После известия о том, что Евросоюз и Украина совместно будут модернизировать газовую систему Украины без участия России, российская делегация демонстративно покинула конференцию в Брюсселе, посвященную этому вопросу, а премьер Путин, который неизменно комментирует каждое событие на газовом фронте, недвумысленно пригрозил Европе «техническими сбоями» при поставках газа.

Что это означает?

То, что Россия проиграла газовую войну с Украиной.

«Газовая война» преследовала ряд целей. Во-первых, уничтожить президента Ющенко. Во-вторых, увеличить прибыль Газпрома. В-третьих, получить контроль над газотранспортной системой Украины. В-четвертых, продемонстрировать Европе ненадежность Украины как страны-транзитера и побудить европейцев к скорейшему строительству трубопроводов в обход Украины — то есть к строительству Южного и Северного потоков.

Первая цель безоговорочно достигнута.

Что же касается всех остальных, то они тоже достигнуты: если верить российскому телевидению. Если же верить не телевизору, а собственным глазам, дело обстоит сложней.

Первый признак поражения Кремля наметился сразу после конца войны, когда Болгария заявила, что намерена обратиться в суд с требованием взыскать с Газпрома 80 млн евро за недопоставленный газ. В это самое время первый вице-премьер Игорь Сечин публично заявил, что Россия засудит Украину в западных судах. Однако Россия в суд так и не обратилась, а вот заявление Болгарии возымело неожиданный эффект: буквально сразу в Болгарию прилетел первый зампред правления Газпрома Александр Медведев и урегулировал спор в досудебном порядке. Как только болгары поняли, что им идут навстречу, их требования сразу выросли с 80 до 250 млн евро — не беда, удовлетворили и их.

Стало ясно, что слова насчет того, что Россия подаст в суд, — это чистой воды пиар, а в реальности Кремль готов создавать самые соблазнительные прецеденты, чтобы избежать суда.

В Брюсселе на конференции по модернизации газовой системы Украины Кремль потерпел еще более сокрушительное поражение. Фактически Европа выступила «белым рыцарем», пришедшим на помощь украинской газотранспортной системе, которой угрожал враждебный захват со стороны России. Получилось, что в результате войны Путин добился ровно противоположного тому, на что надеялся.

И, наконец, третьим, самым существенным итогом газовой войны для России станет судьба проекта Nord Stream. «Северный поток» можно без преувеличения назвать любимым проектом Владимира Путина. Именно после подписания соглашения о строительстве «Северного потока» Кремль впервые заговорил об «энергетическом оружии» и «энергетической сверхдержаве».

Переговоры о строительстве «Северного потока» были начаты задолго до президентства Владимира Путина, и, по идее, заявления Кремля должны были бы насторожить Европу: в конце концов, немцы-то полагали, что строят просто трубопровод, а оказалось, что они куют для России энергетическое оружие. Трубопроводы можно строить, а вот от энергетического оружия разумней защищаться.

Вся дальнейшая история «Северного потока» — это история уверенности Кремля в том, что нет таких глупостей, которые нельзя потом отыграть с помощью лоббистов. Реальная внешняя политика России была словно направлена на то, чтобы утопить любимый проект Путина. Истерическая кампания против Латвии и Эстонии кончилась тем, что бывшие советские прибалтийские республики наложили вето на прохождение газопровода в своих водах; дальше были угрозы Польше и Чехии, война с Грузией и газовая война с Украиной.

Всему этому противостоял неприкрытый лоббизм: управляющим директором проекта был назначен Маттиас Варниг, старый знакомый Путина по «Штази», так помогший с оценкой «Юганскнефтегаза». Главным лоббистом проекта стал бывший канцлер Германии Шредер. Когда, после отказа прибалтийских республик в предоставлении своих вод для газопровода, стало ясно, что его придется проводить по шведским и финским водам, для лоббирования проекта в этих странах были наняты сразу два человека: бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен и бывший глава крупнейшего шведского банка Svenska Handelsbanken Ларс Гронштедт.

Скандинавские страны, не привыкшие к подобным методам работы с публикой, были поражены количеством денег, которые российские власти стали раздавать научным институтам, занимающимся экологией Балтийского моря, и экспертам, от которых зависело мнение публики.

Вся стратегия относительно «Северного потока» строилась на том, что экспертов можно купить, бывших премьеров и канцлеров — нанять, а Европу можно юзать как угодно. И в принципе Кремль был совершенно прав. Европа — не США и не Китай. Нет сомнения, что все эти германские экс-канцлеры и финские экс-премьеры пролоббировали бы за небольшое вознаграждение (джентльмены не продаются задорого, джентльмены продаются задешево) строительство газовой удавки на шее Европы.

Но тут вмешался фактор неучтенный: финансовый кризис. Российская экономика рухнула на дно, только чтобы обнаружить, что проклятые враги это дно украли, и мы падаем еще дальше. В этих условиях «Северный поток» становится проектом все менее и менее реальным. И в случае, если он не будет построен, это будет означать окончательное поражение России в газовой войне с Украиной.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

sshvain

комментирует материал 27.03.2009 #

Латынина такая же ангажированная шавка, как и те кого она называет \"российским телевидением\". Ни о какой объективности даже речи нет. Почему-то вспоминается Политковская...

user avatar
gavril2008

комментирует материал 27.03.2009 #

То что Россия проиграла, наверное понимает каждый здравомыслящий человек. Не видно ни одного явного плюса для России после войны. (разве, что опять потрясли и показали всем, что есть ГАЗОВОЕ оружие). Вообще такое впечатление, что достигнута договоренность с Украиной - мы проиграли - только об этом не кричите, а мы всоему народу что нибудь вотрем они у Нас во все поверят.

user avatar
Kinziru

отвечает gavril2008 на комментарий 27.03.2009 #

Мы...НАС...мы проиграли . Странно то Вы россиянин, то в Харькове пишите служебные документы .Вы бы определились с тем за кого Вы.

user avatar
gavril2008

отвечает Kinziru на комментарий 27.03.2009 #

Русский на Украине. А за кого? Ну явно и не за Путина, и не за Ющенко.

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 27.03.2009 #

Странные вещи творятся на земле нашей.Личная неприязнь как фактор и вектор внешней и внутренней политики.И великая \"дружба\" как принцип раздачи синекур и огромных денежных потоков.И сколько же это может продолжаться? Только в силу этого нормальные международные отношения и в области политики,и торговли всегда будут носит военный характер и никогда не станут нормальными,и страдают от этого и престиж России,и казна.И я страдаю,и все нормальные люди,которые видят это безобразие, а сделать ничего не могут.

user avatar
morgenshtern

отвечает reno-natalia на комментарий 27.03.2009 #

Продолжаться будет, пока эти самые потоки не иссякнут.

user avatar
tigrra

отвечает reno-natalia на комментарий 28.03.2009 #

Да уж эта газовая проблема настолько навязла на ушах, что просто противно. Имидж страны, как надежного поставщика газа сыграл в ящик к сожалению. Можно сколь угодно говорить какие мы хорошие, а Украина плохая, но нас к сожалению слышим только мы сами.

user avatar
bonanza

комментирует материал 27.03.2009 #

Драка на коммунальной кухне - чья очередь кастрюлю на конфорку ставить.

user avatar
bonanza

комментирует материал 27.03.2009 #

Так уж и проиграла - обычная политика. То одни перетянули, то другие. А до проигрыша одной стороны дело не доходит.

user avatar
Green

отвечает bonanza на комментарий 27.03.2009 #

Журналисту важно успеть крикнуть: \"Проигрыш\", пока не окажется, что это даже и шахом не было - только угрозой.

user avatar
reddy

отвечает Green на комментарий 27.03.2009 #

Если Россия вдруг сделает сильный ход, можно написать не менее интересную статью о том, что выигрывать - дурной тон.

user avatar
bombarda

отвечает reddy на комментарий 27.03.2009 #

Не сомневайтесь!

На Юлю и обижаться-то не стоит - она просто делает свою работу.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bombarda на комментарий 27.03.2009 #

Шепотом: вы какую именно Юлю имеете в виду?

user avatar
reddy

комментирует материал 27.03.2009 #

Э-ээ... А что, Путин скупил всех экс-канцлеров и экс-премьеров?

user avatar
bombarda

отвечает reddy на комментарий 27.03.2009 #

И экс-пер-тов!

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 27.03.2009 #

Какая прелесть!

В общем, всех финских-скандинавских ученых, которые занимались проблемами Балтийского моря, а также каких-то политиков, облили грязью из ушата.

user avatar
Parovozz

комментирует материал 27.03.2009 #

Глава австрийского регулятора E-Control, заместитель председателя группы европейских регуляторов по электричеству и газу (ERGEG) Вальтер Больтц разъяснил позицию Европы по этому вопросу. \"В действительности нет никаких причин, по которым транзит должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него,– сказал он.– Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Я считаю, альтернативы нет\"

user avatar
akvru

комментирует материал 27.03.2009 #

\"Россия проиграла газовую войну с Украиной\"(с) - правительства и коммерсанты двух стран! Это вы придумали войну России и Украины. Вам она выгодна. А мы не хотим воевать! Мы братские народы. Вам нас не стравить.



Нет никакой войны русских с украинцами, нет и не будет!

user avatar
jgb063

комментирует материал 28.03.2009 #

Против России уже началась (да и идет уже давно под красивыми лозунгами) война, которая по замыслу противника должна привести к тотальному контролю над ресурсами страны. Не скажу что в развязывании войны заинтересована Европа, но в последней истории с Украиной можно видеть что силы ведущие эту войну берут верх, а лидеры и взгляды европейцев нацеленные на мирное существование с Россией (помните газовый конфликт и молчание европейцев) терпят поражение. Как будут разворачиваться события: если здравый смысл в ЕС не станет доминирующим, ничего хорошего ждать не приходиться.

user avatar
bchsh

комментирует материал 28.03.2009 #

\"Газовая война\" есть глупость по форме.

Имеют место деловые отношения, не более.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com