Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Один неверный шаг и Россия вернется в 90-е

Один неверный шаг и Россия вернется в 90-е

Из недавних картинок: в бюджетном магазине «Лента» какой-то большой плазменный телевизор покупал быдловатого вида и неопределенного возраста человек в спортивных штанах, с «золотым» (бижутерия, конечно, но солидно, черт побери) перстнем и скудным словарным запасом.

Он пытался наладить с продавцом коммуникацию: получалось так себе. Человек хотел узнать о телевизоре подробности, но как-то не складывалось. «Ад», как известно, «это другие»: вряд ли продавец и покупатель читали Сартра, но воспроизвели они классика буквально.

90-е возвращаются на новом витке, но, кажется, никуда они не уходили, просто ненадолго отступили в тень, в какую-то глубокую провинциальность. А теперь они наступают по всем фронтам: от начавшихся потихоньку продаж «Гербалайфа» до расстрела менеджера «Алмаз-Антей».

Стилистически к «новым 90-м» все вполне готово: поколение нынешних 18-летних легко променяет мечту о «менеджере» на мечту о «бандите», потому что мечта там только о мобильном телефоне, а хороши ли все средства, лучше спросить у них самих.

Социально ситуация тоже более-менее дозрела: полумертвым символом высится среди ожидания «второй волны кризиса» неработоспособная махина «АвтоВАЗа», куда готовы снова прийти уже вполне «форматные» бандиты.

90-е задерживаются экономически и политически, хотя и тут есть первые признаки рассыпанных то тут, то там граблей.

В экономике еще очень далеко до новой приватизации (строго говоря, на ее недопустимости держится «консенсус элит»: собственников и акционеров), но сокращение бюджетных расходов Владимир Путин уже пообещал, а рейдерские и полурейдерские захваты предприятий при нынешней правоохранительной и судебной системе практически неизбежны.

Ситуацию в 2000-х пока держит политика: герметичность последнего десятилетия служит стране хорошую службу в качестве единственного способа удержания ситуации в приемлемых рамках.

Россия находится сегодня в опасной точке равновесия, на острие игры: любая политическая ошибка будет автоматически означать возвращение в 1993, на новый виток, к новому путешествию через хаос к стабильности. Путь этот вообще неизбежен, но проходить его снова мало кому в действительности хочется.

С другой стороны, и достигнутая к началу кризиса стабильность с плазменной панелью, подключая которую к телевизионному кабелю, ты открываешь прекрасный мир мусора качества HD, очевидно свой ресурс выработала.

Ситуация патовая, и именно стоит зафиксировать в начале неспокойного августа. Мы сумели окопаться и не превратиться в руины, но вылезать из окопа страшно, «еще не время», да и незачем пока. Это, пожалуй, самое зримое достижение России за все время кризиса, и тому, кому покажется, что этого мало, стоит обратиться к опыту Латвии или Украины.

Впрочем, если смотреть на 2009 из хотя бы 2012-го, этого, и впрямь, мало. Но изменить угол (время) зрения - значит, вылезти все-таки из окопа, потерять позицию и гарантированно попасть под обстрел. Это неплохо для кабинетного конструирования, но слабо подходит для страны с населением в 140 миллионов человек.

Жаль, что выход из этого пата будет внешним.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

riplex

комментирует материал 04.08.2009 #

Есть печальное ощущение, что возвращаемся мы еще раньше - в 20-30-е...

no avatar#}
zhewzhik

комментирует материал 04.08.2009 #

ой , ну мне нравится :"Социально ситуация тоже более-менее дозрела: полумертвым символом высится среди ожидания «второй волны кризиса» неработоспособная махина «АвтоВАЗа», куда готовы снова прийти уже вполне «форматные» бандиты."
а что до этого бандиты на ВАЗе быле "неформатные"?
от того, что бандит надел смокинг и бабочку, он не перестал быть бандитом...
так что не надо паники... бандитизм просто сменил статус... он стал государственным... а это хуже... потому как бороться с ним некому..

no avatar#}
warship

комментирует материал 04.08.2009 #

бред

no avatar#}
mains6

комментирует материал 04.08.2009 #

Но правительство усиленно загоняет народ туда...своими ценами и налогами...и снижением,или отсутствием зарплаты...Как говорится в народе,кто рвётся,тот нарвётся...

no avatar#}
puzzzan

комментирует материал 04.08.2009 #

Не, это не мы возвращаемся - это "пацаны" возвращаются... 1994 15 лет - получается 2009

no avatar#}
Jack777

комментирует материал 04.08.2009 #

Этот шаг уже сделан. Надо еще парочку неверных шагов, и ... мы возвратимся в благословенные 70-80 годы с их бесплатными образованием, медициной, квартирами, здоровой жратвой и болтовней на кухне под мелодичное пофыркивание чайника, с уверенностью в завтрашнем благополучном дне. Только, вместо политических анекдотов будем травить про ужасы приватизации, бомжевание, свободу слова СМИ, капиталистическую разруху и голод, newsland и прочь, и прочь..

no avatar#}
etude

отвечает Jack777 на комментарий 04.08.2009 #

Вашими бы устами да мёд пить:))

no avatar#}
Jack777

отвечает etude на комментарий 04.08.2009 #

Да, вроде, не возражаю... пейте.

no avatar#}
etude

отвечает Jack777 на комментарий 05.08.2009 #

За хорошую жизнь можно и что- то покрепче.

no avatar#}
Vahan

отвечает etude на комментарий 05.08.2009 #

Странные понятия о хорошей жизни.

no avatar#}
etude

отвечает Vahan на комментарий 05.08.2009 #

А вы считаете, что спокойная, благополучная жизнь - это плохо?

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 05.08.2009 #

От великого до смешного - один шаг. Муссирование темы бек ин паст на новом витке :))) - любимое занятие было преподов истории КПСС, ПОЛИТЭКОНОМИИ. Я думал - это пройдет вместе с ними. Но увы... Кушать то хочется всегда. При любом витке истории.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com