Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередной кирпичик жизни обнаружен в центре Галактики

Очередной кирпичик жизни обнаружен в центре Галактики

Специалисты из института радиоастрономии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Radioastronomie — MPIfR) обнаружили в центральном районе Млечного пути органическую молекулу, являющуюся предшественником аминокислоты.

Вещество под названием аминоацетонитрил было идентифицировано в области, известной как "Родина больших молекул" (Large Molecule Heimat — LMH) — облаке плотного горячего газа, расположенном в регионе интенсивного звездообразования Sagittarius B2, в созвездии Стрельца.

Эта область диаметром 0,3 световых года подогревается множеством молодых звёзд внутри. И ранее там были найдены такие сложные молекулы, как этиловый спирт, формальдегид, муравьиная кислота, уксусная кислота, гликольальдегид и этиленгликоль.

Вообще же, начиная с 1965 года в межзвёздном пространстве и окружающих звёзды газовых оболочках, околозвёздных пылевых и газовых дисках было открыто 140 видов молекул, говорится в пресс-релизе института.

Кстати, ранее мы рассказывали, как в космосе были найдены метанимин и цианид водорода, молекулярный кислород, углекислый газ, полициклические ароматические углеводороды и органические азотные соединения, в метеоритах — глюкоза, а на экстрасолнечных планетах — метан и вода.

Особенно заинтересовала учёных аминокислота глицин, найденная ещё в 2002-м. Сколько ещё шагов от неё и других больших органических молекул — до жизни?

Правда, даже состоявшееся открытие глицина до сих пор остаётся под вопросом — уж слишком сложно уловить в приходящем свете слабенькие линии этого соединения. Потому учёные перенесли своё внимание на аминоацетонитрил — прекурсор глицина.

Его также "выловить" в спектре было непросто. Но учёные из MPIfR проанализировали 3700 спектральных линий сложных молекул в свете, пришедшем от LMH, и сумели определить среди них 51 "бледную" линию, принадлежащие аминоацетонитрилу. Это наблюдение, проведённое при помощи радиотелескопа в Испании, было подтверждено более мощными инструментами в Австралии и Франции.

Открытие расширило представления астрономов о химии газовых облаков в горячих регионах звездообразования. И заодно повысило шанс на существование жизни где-то в глубинах Вселенной.

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com