Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Северном Кавказе за два года убиты 169 \"боевиков\"

На Северном Кавказе за два года убиты 169 \"боевиков\"
В 2007-2008 годах на Северном Кавказе были убиты 169 оказавших сопротивление вооруженных экстремистов, в том числе 29 лидеров "бандгрупп", заявили российские власти.

Заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук также сообщил на совещании в Ессентуках, что за два года арестованы 735 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), и 118 явились с повинной.

Изъяты 722 единицы стрелкового оружия, более 36 тысяч единиц боеприпасов и 878 кг взрывчатых веществ.

По словам Сыдорука, численность "бандформирований" за два года сократилась почти в четыре раза.

В конце февраля о "полном поражении" боевиков объявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Опасения правозащитников

Российские правозащитники и независимые аналитики не отрицают определенной стабилизации на Северном Кавказе, однако считают, что о решении всех проблем и переходе к нормальной жизни говорить пока преждевременно.

В опубликованном месяц назад докладе общества "Мемориал" о положении в Ингушетии говорится, что жертвами спецопераций, проводимых федеральными и местными "силовиками", порой становятся мирные граждане, а те, кого называют "боевиками" - далеко не всегда сепаратисты или религиозные фанатики.

Практически все арестованные и уничтоженные в последние годы боевики - местные жители. Обнаружить сколько-нибудь заметные следы внешнего влияния российским спецслужбам в последние годы не удается.

По мнению экспертов, в ряды экстремистов молодежь толкают массовая безработица, высокий даже по российским меркам уровень коррупции и невозможность пробиться в жизни, не принадлежа к влиятельному клану.

Специалистов также тревожит расползание напряженности по всему Северному Кавказу.

"Теперь вовсе не Чечня - главный ньюсмейкер. В Ингушетии все значительно серьезнее. Дагестан и Кабардино-Балкария дают материала не меньше, а то и больше", - заявил BBCRussian.com эксперт "Мемориала" Александр Черкасов.

Главная цель - местная милиция

Отмечается еще одна тенденция. Главной целью для нападений все больше становятся не представители федерального центра, а работники местных силовых структур, видимо, вызывающие не самые теплые чувства у части населения.

Сыдорук в своем выступлении выразил озабоченность ростом числа покушений на милиционеров и работников ФСБ.

В 2007 году в производстве находилось 407 уголовных дел такого рода, 116 человек преданы суду, дела в отношении еще 110 человек прекращены в связи со смертью подозреваемых, оказавших сопротивление при аресте.

Новые инциденты

Между тем, в Дагестане и Ингушетии в пятницу произошли новые инциденты, в результате которых есть убитые и раненые.

С утра работники правоохранительных органов преследовали группу вооруженных лиц в лесах в районе селений Манасаул и Агачкала в Буйнакском районе Дагестана.

Как сообщили в управлении ФСБ по Дагестану, в ходе спецоперации погибли двое и ранены трое военнослужащих внутренних войск и бойцов ОМОНа.

Убиты шесть лиц, обозначенных в сообщении пресс-группы республиканского ФСБ как боевики. Пятеро из них опознаны. Все они - жители Буйнакска. Двое ранее находились в федеральном розыске по обвинению в причастности к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В лесу обнаружена землянка, изъяты восемь единиц огнестрельного оружия.

В Ингушетии, еще одной республике, граничащей с Чечней, неизвестные открыли огонь по сотрудникам управления ФСБ, один из которых скончался, двое получили ранения.

Обстрел произошел у центральной мечети селения Экажево Назрановского района Ингушетии. По предварительной информации МВД республики, сотрудники ФСБ были обстреляны из проезжавшего мимо автомобиля.

Состояние одного пострадавшего крайне тяжелое. Стрелявшие скрылись, их ищут.

Позднее поступило сообщение, что на улице в Назрани неизвестный застрелил старшего лейтенанта милиции, и скрылся.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com