Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы перестанем верить власти, лишившись сытого комфорта

Мы перестанем верить власти, лишившись сытого комфорта

Главным психологическим, а значит, и социально-политическим последствием кризиса является не снижение благосостояния (розничный товарооборот в первом квартале снизился на 1,1%, реальные доходы населения - на 2,3%), не рост безработицы (в 1,6 раза, на 2,8 млн чел. за полгода - до 10% экономически активного населения), и даже не размывание «среднего класса» (доля россиян с характерными для него доходами упала с сентября по март, по данным Левада-центра, с 19 до 14%), а то, что стоит за всем этим, - разрушение сложившейся в путинские времена и ставшей привычной для большинства россиян относительно комфортной повседневности.

Она была разной для различных регионов и социальных страт - строго по пословице «у кого суп жидок, а кому жемчуг мелок», - но она была. Именно она лежала в основе «путинской стабильности» и именно ее подрыв вынудил государство так стремительно отказаться от наиболее страшных элементов людоедской «монетизации льгот». (Напомню, что в результате вместо экономии эта операция принесла бюджету дополнительные расходы, но все равно осталась успешной с точки зрения правящей «элиты», потому что создала слой паразитирующих на социальных расходах государства бизнесменов, связанных с распределяющими эти расходы чиновниками.)

Разрушение привычной повседневности лишает людей «точки опоры», выламывает их из привычного быта, и они, еще недавно скреплявшие общество, превращаются в социальное перекати-поле, переносящее пожары Истории.

Молодая журналистка, профессионально славившая Путина и вдруг обнаружившая в супермаркете полное отсутствие денег в кошельке - с обещаниями выплатить мартовскую зарплату после майских праздников и отсутствием понимания того, что, собственно, она в течение этих дней будет кушать (я знаю три таких истории, но, каюсь, лишь в одном случае девушка была ярой путинисткой), конечно, не станет его противницей лишь в результате этого эпизода. Но она сделает, пусть даже один робкий, но все же шажочек к пониманию того, что в конце концов происходит сейчас в нашей стране. И пусть даже с опозданием она это поймет, но сейчас речь не о ней.

Огромная часть «среднего класса» сохранит свои позиции. Они почти не потеряют в доходах, найдут приработки, сохранят (а то и приумножат, пользуясь открывающимися спекулятивными возможностями) сбережения.

Официальные политологи сегодня делают ставку именно на них. Именно эта часть сегодняшнего «среднего класса» (по оценкам, 7-9% населения России) видится им опорой будущего президента Путина - хоть и сократившейся численно, но такой же твердой и безразличной ко всему «постороннему», как и в «благословенные» и «тучные» 2000-е годы.

Староплощадные мудрецы ошибаются не потому, что уцелевшая часть «среднего класса» будет существовать в совершенно иной социальной среде, чем в годы дорожающей нефти, и не потому, что идеология консьюмеризма, воплощенная в светлом образе дочки сенатора Нарусовой, из дразнящего обещания обществу превратится в глумливую насмешку над ним.

Отнюдь нет! Кризисный «средний класс» утратит доверие к официальной пропаганде по тем же причинам, что и теряющие почву под ногами активисты «Наших», «Молодой Гвардии Единой России», «Румола» и проч., - из-за разрушения привычной и комфортной повседневности.

Ведь повседневность «среднего класса» жестко определяется сферой используемых им услуг: ресторанами и кафешками, химчистками, туристическими агентствами, провайдерами, магазинчиками и супермаркетами, службами доставок и бесконечными в своем разнообразии интернет-сервисами.

И весь этот сияющий потребительский «град на холме» на глазах начинает рушиться даже для тех, кто сохранил доходы и уверенность в завтрашнем дне.

Причина вульгарна - вызванная кризисом смена бизнес-стратегий.

Ведь это по теории, преподаваемой социально неадаптированными интеллигентами невинным жертвам ЕГЭ, в условиях кризиса качество обслуживания должно повышаться, так как сотрудники начинают ценить свое рабочее место и пытаться сохранить его за счет улучшения качества своего труда.

На самом деле, как правило, происходит совершенно иной процесс, так как от работника на современном российском предприятии зависит почти так же мало, как и от гражданина - в современном российском государстве. Главное решение в условиях кризиса - решение об увольнении - принимают не они, а владелец предприятия. Который в условиях путинской России, когда значительная часть бизнесов занимает монопольное положение и потому может плевать на потребителей, а некоторая часть остальных украдена, подарена или просто служит прикрытием какому-либо неофициальному промыслу, отнюдь не всегда судит о своих сотрудниках по «степени удовлетворенности клиента».

Стихийной реакцией российских предпринимателей на кризис уже стало снижение издержек при помощи массового изгнания наиболее квалифицированных, и потому наиболее высокооплачивамыех сотрудников. Почти всегда, когда можно, и довольно часто, когда нельзя, они заменяются старательными, но малоквалифицированными гастарбайтерами и лишь в лучшем случае так называемыми «стажерами». Последние - молодые жертвы либерального перемалывания образовательной системы, почти ничего не умеющие, обычно и не желающие уметь, а часто и утратившие обучаемость (не говоря о трудовой мотивации) в результате пребывания в том или ином «вузе».

Логика хозяина бизнеса проста - два-три «микки-мауса» вместе получают зарплату, заметно меньшую, чем один профессионал, но за счет суеты могут какое-то время делать какую-то часть того, что делал он. «А дальше - или кризис рассосется, или бизнес закроется».

Конечно, подобная «экономия на спичках» гибельна для репутации предприятия, но в условиях кризиса и огромной неопределенности, вызванной им, выгода от снижения издержек перевешивает репутационные потери. По крайней мере, так кажется многим бизнесменам.

Расплачиваться за это приходится еще сохранившим уровень благосостояния потребителям - тому самому «кризисному» «среднему классу», который кажется стратегам со Старой площади их последним социальным резервом, их «старой гвардией».

Привычная неспособность продавцов, гордо именуемых в магазинах бытовой техники и салонах мобильной связи «консультантами», сказать о продаваемых ими товарах хоть что-то связное и имеющее отношение к действительности, вызывает уже не раздражение, а умиление.

Кассиры, не умеющие считать, официанты, не способные прочитать меню собственного заведения, журналисты, не понимающие смысла написанных им руководством в качестве вопросов слов и не умеющие пользоваться часами... Для всех этих людей кризис стал подлинным «звездным часом»: их дешевизна наконец-то стала значить для работодателя больше, чем их полная профессиональная непригодность.

Из-за роста их востребованности кризис, вопреки теоретическим представлениям, далеко не всегда облегчает процесс потребления даже для тех, у кого сохраняются деньги для относительно комфортной жизни. Комфорта все равно становится меньше - в том числе и из-за деградации сервисов.

А уменьшение уровня комфорта, пусть и не сразу, означает разочарование в тех, кто подменил этим комфортом смысл жизни и пообещал его бесконечный, как удвоение ВВП, прирост.

И это разочарование в самый неожиданный момент выдернет из-под ног правящей «элиты» табуретку остро необходимой ей последней социальной поддержки.

Счастливого полета!

Хотя вряд ли кто-то скажет им спасибо за то, что они воспользовались нашей страной.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

CarBon

комментирует материал 08.05.2009 #

Какая комфортная повседневность? Автор наверное очень долго находился за бугром, и наверное попутал малость страну. Это ЗП в 7-10 тыс. руб в мес. комфортная повседневность, с комуналкой в 4 тыс.? А именно такая ЗП у большинства жителей России, а то еще меньше, разница только в том что пол года назад ее платили, а сейчас не платят вообще.Меня вообще такие упыри как автор просто поражают, ублюдки которые сидят и строчат непонятные статейки судя по своему сытому состоянию полугодичной давности, а сейчас ему видать не так комфортно, вот и решил статейку накропать.

user avatar
KEDR16

отвечает CarBon на комментарий 08.05.2009 #

Читайте повнимательнее.
Тогда меньше будет желания сказать гадость про ближнего.
Автор говорит о 7-9% общества.
Цитирую: \"Огромная часть «среднего класса» сохранит свои позиции. Они почти не потеряют в доходах, найдут приработки, сохранят (а то и приумножат, пользуясь открывающимися спекулятивными возможностями) сбережения.Официальные политологи сегодня делают ставку именно на них. Именно эта часть сегодняшнего «среднего класса» (по оценкам, 7-9% населения России) видится им опорой будущего президента Путина - хоть и сократившейся численно, но такой же твердой и безразличной ко всему «постороннему», как и в «благословенные» и «тучные» 2000-е годы.\"

user avatar
Suxov

комментирует материал 08.05.2009 #

Достойный ответ всем, кто воспринимал кризис как благо, избавление от бездельников, неумех и паразитов! А жизнь в очередной раз показала, что как раз паразиты ко всему приспособливаются, а профессионалы своего дела вынуждены сидеть без работы или работать за копейки. И так было и будет, потому что решает за всех те, у кого бизнес, а им паразиты выгоднее потому что они сами паразиты, только пожирнее.

user avatar
www.kolyadin@.ru

комментирует материал 11.05.2009 #

Все верно . он ведь говорит \"мы перестанем верить...\" большинство нормальных людей давно уже не верит кучке мерзавцев захвативших власть в стране и пустомельством пытающихся скрыть свою беспомощьность или не желание что то менять в своей работе, вон даже песни вместе с ветеранами поют хором, ну а когда вы господа перестанете верить власти многие уже будут в боевой готовности стоять с вилами наперевес.
Ну Бог вам в помощь господин Делягин в вашем нелегком труде \"писателя\".

user avatar
Магистр Йода

комментирует материал 12.05.2009 #

какие там проценты что за лажа?
дети в городах нищенствуют у благополучных семей на голодном пайке.

user avatar
Klaud

комментирует материал 12.05.2009 #

Похоже уже и в сети читатели отказываются думать и понимать:-( Понятно, что голодный крик \"не хватает, и не хватало\" сделать проще, чем разобраться кому его адресовать...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 12.05.2009 #

\"Чтобы найти выход, нужны были не законы, а люди - честные, преданные, мужественные и способные на самопожертвование, хотя бы ради иллюзий. И пока они не народились сразу в большом числе - страна катилась в пропасть. Но они появились внезапно, и история началась заново\"\' (Гумилев, 1974, с. 232).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com