Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис не сломил средний класс: что дальше

Кризис не сломил средний класс: что дальше

Политолог Глеб Павловский в эфире Russia.ru заявил, что кризис превращается в особую идеологию, которая позволяют сложить руки и ждать помощи государства. Он же предлагает обсудить проблемы без слова «кризис», ведь многие социальные группы показали свою устойчивость.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что в России в настоящее время укоренилась идеология под названием «у нас кризис». «Она оказывается очень удобной для самых разных сил и людей, в том числе для совершенно не антикризисных. Кризис как идеология – это особое время, в котором не действуют прежние правила, ведь мы в России очень любим, когда правила отменяются», - отметил политолог.

По его словам, в России и так очень мало правил действует, а кризис – это разрешение игнорировать любые правила. Кроме того, замечает Павловский, кризис - это временное состояние. «Дескать, кризис закончится, и мы о нем забудем. В России мы вообще очень любим создавать чрезвычайные ситуации, для которых нужны чрезвычайные меры и чрезвычайные люди», - сказал политолог.

«И мы все люди анархические, как говорит Медведев - правовые нигилисты, поэтому кризис в каком-то смысле – момент перевозбуждения всех правовых нигилистов, - продолжил он. - Также парадоксальным образом кризис – право на пассивность, ведь есть же мировой кризис, и мы, получается, жертвы. Страна жертв. Мол, власть должна прийти и нас спасти. Возникает такой завышенный запрос – жертве должны много заплатить за ее жертвенность, а если жертва историческая, то ей должны заплатить вообще немеренно».

При этом Павловский не утверждает, что кризис закончился, однако предлагает обдумать статус-кво, обдумать политику и экономику, не используя слово «кризис». «Было бы очень хорошо, если бы мы, не используя слово кризис, попытались бы понять, в каких пределах наши усилия в экономике подорваны, а какие, как не странно, работают», - сказал эксперт в эфире телеканала Russia.ru.

По его мнению, в силу сдувания мирового пузыря «мы попали в сложную ситуацию, в которой каждый ищет свое место». «Россия была частью этого мирового пузыря. Весь мир не был бы занят тем, что обживал это новое виртуальное пространство», - сказал Павловский.

«Теперь проступает реальная Россия, которая совсем не такая маленькая, совсем не такая виртуальная, и в ней есть несколько крепких социальных групп. Потому что наш бизнес оказался значительно более устойчивым. Наш средний класс не таким хлипким, хотя мы уже полгода выслушиваем похоронные марши среднему классу», - подчеркнул политолог.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Sibiriachka

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну а что еще мог написать кабинетный аналитик, который не видит дальше МКАД? И где он нашел в России \"средний класс\"?

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 15.04.2009 #

Как надоел этот \"прокремлевский\" болтун! Средний класс не сломлен кризисом, потому что за 20 лет он так и не появился в России! Если Павловский горд от того, что средним классом называет \"ларечников\" на торговых точках, то это о многом говорит...

user avatar
voevoda1947

комментирует материал 30.05.2009 #

дешевая заказуха. Человек, писавший этот материал абсолютно не владеет ситуацией в стране. Где он взял средний класс? Откуда он возьмется при неработающем производстве?

user avatar
elite

комментирует материал 04.07.2009 #

Реального среднего класса нет в России. Как только появляются зачатки, его тут же стараются "выдоить". Но без среднего класса нет будущего и у экономики России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com