Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России почти не осталось рефинансирующих ипотеку компаний

В России почти не осталось рефинансирующих ипотеку компаний

Российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) к концу третьего квартала осталось практически единственным участником на рынке рефинансирования в стране, поскольку во второй половине сентября на фоне усиления кризисных явлений в экономике выкуп закладных по кредитам приостановило большинство банков. В частности, выкуп закладных приостановили ВТБ 24, "АТТА-Ипотека" и "ГПБ-Ипотека". Уход финансовых организаций с этого рынка объясняется сложность привлечения свободных ресурсов.

За январь-сентябрь 2008 года АИЖК рефинансировало ипотеку на сумму более 20 млрд. рублей, а общий объем рефинансирования достиг 99,39 млрд. рублей. На конец сентября в портфеле закладных на балансе агентства находилось почти 56 тыс. закладных на 49,75 млрд. рублей, из которых на кредиты с просрочкой платежа более 180 дней приходится 4,8%. В связи с сокращением количества рефинансирующих организаций АИЖК будет наращивать выкуп закладных за счет средств господдержки.

Период активного роста рынка ипотечного кредитования, который происходил в 2005-2007 годах, сменился периодом снижения темпов роста, что связано как с естественными процессами окончания "начальной фазы" роста, так и с негативным влиянием мирового финансового кризиса на российский рынок. Большинство игроков ипотечного рынка скорректировали свои стратегии. Так, за январь-сентябрь ставки по кредитам в среднем выросли на 2-3%. Крупнейшие федеральные и столичные банки из-за широких возможностей доступа к фондированию, в том числе к бюджетным ресурсам, увеличили свою долю на рынке. Поэтому рынок стал более концентрированным. По данным АИЖК, за девять месяцев доля пяти крупнейших игроков составила 72,5%, увеличившись на 20%. Поскольку на рынке сохраняется дефицит долгосрочной ликвидности, а процентный риск вырос с повышением ставок и неопределенностью ситуации на международных рынках, АИЖК ждет дальнейшего перераспределения долей участников рынка в пользу крупнейших федеральных и столичных банков по итогам 2008 года.

Практически все банки прекратили кредитование новостроек под залог прав требований, отмечает Reuters. А количество банков, которые кредитуют под залог вторичного жилья, значительно сократилось. В этой ситуации с целью поддержки партнерской региональной сети АИЖК разработало план по выкупу выданных кредитов, обеспеченных закладными с балансов банков, и предоставлению гарантий по выкупу новых кредитов в рамках форвардных контрактов. "В условиях дефицита длинных денег наиболее оптимальным розничным продуктом представляется кредит с определенным периодом фиксации ставки", - считает АИЖК и ждет, что в ближайшее время банки, которые выдают ипотеку, будут вводить в свою линейку такие кредитные продукты.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com