Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предчувствие новой кавказской войны

Предчувствие новой кавказской войны

Нет смысла морализировать по поводу политики невмешательства, говорить об измене, о предательстве и т.п. Наивно читать мораль людям, не признающим человеческой морали. Политика есть политика, как говорят старые прожженные буржуазные дипломаты. Необходимо, однако, заметить, что большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом.

И.В.Сталин

Вообще говоря, война - дело очень дорогое, и именно поэтому серьезные и ответственные политики пытаются обычно войн избежать. Максиму о том, что политика и дипломатия - это искусство возможного, не все понимают правильно, между тем ее значение довольно просто: политика определяется не столько желаниями и стремлениями государственных акторов, сколько внешними и внутренними обстоятельствами, в корне которых лежат глубинные экономические интересы правящих социальных групп.

С точки зрения коллективной деятельности люди разделены на сообщества - страны или регионы, в каждой из которых могут прийти к власти разные социальные группы, имеющие часто взаимоисключающие интересы. Природа любой политики - это компромисс, но устраивающий всех компромисс возможен не всегда, и тогда может начаться война. Карл Клаузевиц так определял войну: «война - это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». Иными словами, война выиграна, когда достигнуты цели и задачи, поставленные перед ее началом, а ресурсы, затраченные на ее ведение, оказываются меньше, чем блага, полученные в ходе войны»... Клаузевиц так развивал свою мысль: «Первоначальные политические намерения подвергаются в течение войны значительным изменениям и в конце концов могут сделаться совершенно иными именно потому, что они определяются достигнутыми успехами и их вероятными последствиями».

Если проанализировать российскую внутреннюю политику на Северном Кавказе после распада СССР, то может создаться впечатление, что она представляет собой цель сплошных провалов. России не удается добиться ни экономической, ни политической, ни военной стабильности в этом регионе. Постоянно расширяется повстанческое движение, направленное против центральной власти, причем оно может принимать как национальную, так и религиозную окраску. Суть же этих центробежных сил - как и везде - экономическая.

Нынешнюю войну на Кавказе финансируют структуры, чьи интересы тесно связаны с интересами нефтедобывающих компаний ряда стран Персидского Залива. Когда в регионе нет промышленности и организованного товарного сельского хозяйства, то единственным способом выжить становится либо государственная служба (а должностей, как и пряников, на всех не хватит), либо уход в натуральное хозяйство, либо эмиграция, либо криминал.

В этих условиях чабану получить 100 долларов за убитого офицера российских вооруженных сил или государственного чиновника означает накормить семью на месяц вперед. Понятно, что чеченцы и ингуши, карачаевцы и черкесы, даргинцы и аварцы, адыги, лезгины и другие народы, как и все люди, войну ненавидят. Обычный чеченец или ингуш не хочет убивать, но для своего выживания и выживания его семьи он убивает - ему за это деньги платят.

Чтобы предоставить ему возможность самооправдания, этот бизнес на убийстве нуждается в высших аргументах в виде борьбы за национальные интересы, национальную независимость либо какие-либо исламские ценности. Общественное (экономическое) бытие определяет общественное сознание (требование национального или религиозного освобождения), которое в свою очередь определяет сознание каждого конкретного боевика.

Однако финансистам войны, готовым платить за кровь, она нужна не всегда, а только тогда, когда цены на нефть падают, потому что напряжение в нефтедобывающих регионах, во-первых, вызывает рост цен на нефть на бирже, во-вторых, объективно может вызвать сокращение добычи и, наконец, ослабляет конкурента. Когда же цены на нефть высокие, то эти стимулы сокращаются.

Очевидно, российскими спецслужбами были достигнуты договоренности с руководством ряда арабских стран о том, что те прижмут деятельность таких вот военных финансистов. Однако, «прижать» для арабских шейхов в рамках их социальных структур означает «откупиться». А откупаются они только тогда, когда цены на нефть высокие. Когда цены на нефть низкие, тогда и денег на «откупиться» меньше и стимулы опять усиливаются...

Теперь, когда цены на нефть имеют тенденцию к снижению, ситуация изменилась, и возникают серьезные и обоснованные опасения нового витка войны. Нового Беслана, нового штурма Грозного, нового Буденновска, новых взрывов многоэтажных домов и новых уничтожений селений до последнего дома.

Готовы ли мы к этому?

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

godzilla

комментирует материал 30.09.2009 #

Что-то журналисты в последнее время занимаются в основном тем, что предрекают войны. Мало платят? хочется кровушки?

no avatar#}
химфизик

отвечает godzilla на комментарий 30.09.2009 #

Вот так и формируется "ощущение-предчувствие"войны. И когда она начнется, люди вздохнут с облегчением - НУ НАКОНЕЦ ТО, а то ждать и догонять - последнее дело. Что бы там не говорили, про мир во всем мире, "лишь бы не было войны", а многие люди войны хотят, потому что не понимают, что это за мерзость. Просто потому что всё обрыдло.

no avatar#}
cam10

отвечает godzilla на комментарий 30.09.2009 #

Я считаю преступлением разжигать конфликт на Кавказе, когда нужно его "гасить", и причем чем скорее, тем лучше. А они только жару поддают.

no avatar#}
Alien Invasion

отвечает godzilla на комментарий 30.09.2009 #

Такое чувство, что ситуация ухудшается день ото дня.

no avatar#}
tornado47

комментирует материал 30.09.2009 #

Странная по структуре и содержанию статья. Ощущение каши. А как на кашу реагировать?

no avatar#}
buzz

комментирует материал 30.09.2009 #

Моя позиция такая: то, что сделано в Грузии в прошлые годы - преступная глупость и амбициозность политиков, спекулирующих на интересах разных народов.
Очень надеюсь, что это не повторится. Должны же мы хоть какие-то выводы из ошибок делать?

no avatar#}
leonard

отвечает buzz на комментарий 30.09.2009 #

Зря надеетесь. Зачем тогда вместо того, чтобы быстро погасить конфликты в Грузии, они поддерживались в тлеющем состоянии все эти годы?

no avatar#}
Molly

комментирует материал 30.09.2009 #

Это же бесконечный спор. Его надо выводить в другую плоскость, в которой страны-соседки признают за благо друг для друга жить вместе, а не порознь.

no avatar#}
Alien Invasion

комментирует материал 30.09.2009 #

Чем быстрее Южная Осетия с Абхазией получат признание независимости, тем скорее все стороны конфликта могут сесть за стол мирных переговоров и тогда можно будет не так бояться, что снова конфликт разгорится.

no avatar#}
rachveli

отвечает Alien Invasion на комментарий 30.09.2009 #

И о чем будут они по вашему договориться?... Грузия никогда не признает эту независимость и ежели всем наплевать будет признаем мы их или нет, то тем более никакого смысла в этих переговорах :))

no avatar#}
VALKOST5

комментирует материал 30.09.2009 #

А вы все думали,что раз и всё затихло!Странный вы народ!-Всё только начинается!И вам всем от этой нестабильности будет всё хуже,хуже....Начиная с ограничения гражданских свобод и дороговизны!Один начал,уже сдох,а вам всем ещё долго мучиться!До полного развала!-Нечего другим предрекать!Ничего,одни учатся на чужих ошибках,ваши лидеры учатся на ваших,вернее за счёт вас!За то не скучно жить!Пусть плохо,за то весело!Террористки-смертницы на улицах,дома взрывают по ночам!...Чем не жизнь?!!!

no avatar#}
hazar

комментирует материал 30.09.2009 #

Оказывается война на Кавказе организована арабами с целью взвинтить цены на нефть. Вот где собака зарыта! А Россия вооружает Иран и создает напряженность на Ближнем Востоке совершенно бескорыстно. Значит правильно делает Израиль, что арабам спуску не дает. Так им и надо, подлым.

no avatar#}
pibero

комментирует материал 30.09.2009 #

Слишком они все упрощают. Надо чабану сто долларов - пошел убил офицера. А с чего это вдруг. Жил себе чабан долгие годы, пас овец, был уважаемым человеком, ни в кого не стрелял, да и о долларах понятия никакого не имел. И вдруг нате пожалуйста, бросил все и соблазнился. Нет все более глубоко. И деньги иностранные лиши средство, а не причина. Сталкиваются две разных цивилизации, два разных взгляда на будущий миропорядок (извините за пафос). И кавказ лишь одна из немногих горячек точек планеты.
А у современной российской журналистики та же беда, что и у всего нашего общества: непрофессионализм и желание срубить деньжат "в легкую"...

no avatar#}
Catmatroskin

отвечает pibero на комментарий 30.09.2009 #

Полностью с Вами согласен.Ради выживания семьи ни один чабан,ненавидя войну, не пойдет убивать кого-либо,тем более за 100$.
Видя и анализируя ситуацию изнутри можно вполне согласиться с такими доводами авторов ,что расширение повстанческого движения, направленного против центральной власти, происходит по экономическим причинам,причем оно может принимать как национальную, так и религиозную окраску.
Мусульмане, которые когда-то побывали в хадже,вполне осознали насколько выгодно отличается жизнь в арабских странах,от тех мест в которых они проживают.Кроме экономического развития ,благоустроенности,в этих странах ПРОЦВЕТАЮТ НОРМЫ МОРАЛИ И ПРАВА.
Что они видят приезжая сюда? Повальную безработицу, коррупцию,ментовской беспредел,игровые заведения,куда наивные люди несут последние заработанные гроши в надежде, что привалит счастье.Обожравшихся чиновников,живущих во дворцах,ломящихся от роскоши и наживающихся на несчастьях людей.Эти же чиновники содержат ментов и бордели,замаскированные под сауны.А развлекаются там нувориши с дочерьми и сестрами неимущих бедняков.
Эти примеры одни из самых ярких.Очень хочется спросить у авторов- причем же здесь нефть ?

no avatar#}
magic_mushroom

комментирует материал 30.09.2009 #

Два либераста, написавшие поверхностную статью на заезженную общечеловеческую тему, традиционно для интеллигенции равняют весь мир по себе: не любит интеллигент войну - значит, и все остальные тоже не любят. И даже если кто и воюет вот уже 500 лет со всеми окружающими подряд и друг с другом - так это не от любви к войне, а исключительно в силу вселенского заговора и происков всяких подонков. В общем, очередной бесполезный высер от дилетантов.

Если не считать заголовка - с ним не согласиться трудно.

no avatar#}
Spirus

комментирует материал 01.10.2009 #

А что делали комсомольцы? Да, в общем-то, ничего особенного. Они торговали депутатскими запросами депутата Государственной думы Дарьи Митиной. Дело в том, что существует закон, который обязывает руководителей любого уровня отвечать на запрос депутата Государственной думы. Допустим, что существует предприятие, которому Министерство внутренних дел должно некоторую сумму денег за поставленную продукцию. К министру приходит депутатский запрос, в котором депутат Государственной думы интересуется, почему министерство не расплатилось с поставщиком, и чиновник просто обязан ответить на этот запрос. За такой запрос предприятия готовы выложить кругленькую сумму. И все довольны. Кроме этого, комсомольцы занимались еще и продажей удостоверений помощников депутата Государственной думы. В результате к 1999 году у Дарьи Митиной насчитывалось более тысячи помощников. Некоторые из которых ныне уже находятся в местах, не столь отдаленных.[...]

Это я по поводу автора статьи.Молчала бы лучше со своими карканиями...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com