Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По статистике в России все хорошо - у кого и где?

По статистике в России все хорошо - у кого и где?

Статистика в последнее время нас радует. Инфляция не растет. Курс рубля укрепляется. Промышленный спад в феврале затормозился. Фондовый рынок растет, как будто никакого мирового кризиса и нет. Проценты по кредитам падают. Торговый баланс положителен. Кажется, наступает новое, счастливое время.

Впрочем, есть ли тут поводы для радости? Посмотрим внимательнее.

Инфляция не растет. Но во многих странах и вовсе дефляция – цены падают. У нас – нет. Причем поддерживают рост цен именно государственно регулируемые тарифы.

Простой пример. 70% российской электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Оптовые цены в добыче полезных ископаемых только за четвертый квартал прошлого года упали вдвое к третьему кварталу. Кажется, есть все основания для падения тарифов на электроэнергию. Ну хотя бы раза в полтора. Нет. Они не падали в четвертом квартале, а с нового года – растут. То же касается цен на бензин, ЖКХ, транспорт и т. д.

Сигнал снижения оптовых цен государство сознательно не допускает до потребительского рынка. Зачем? Хороший вопрос. Жаль, задать его некому. Вот и депутаты не поинтересовались этим у отчитывавшегося за правительство Владимира Путина. Тем не менее

Путин выступил однозначно за рост тарифов естественных монополий. Чтобы у них были деньги на инвестиционные программы. Откуда эти деньги? От населения, конечно, оно у нас богатое.

Курс рубля? А хорошо ли для российской экономики его укрепление? Это снижает конкурентоспособность отечественной продукции и доходы экспортеров. Ухудшает торговый баланс. Бюджет несет огромные убытки по своим валютным счетам (в марте они превысили размер дефицита бюджета). Чистая валютная позиция банков опять разбалансируется (долги в валюте снова превышают валютные активы). Эта политика создает массу проблем. Пора бы Банку России снова уронить бивалютную корзину к 40–41 рублю...

Промышленный спад затормозился – по сравнению с январем, когда вся страна полмесяца гуляла, а многие заводы – весь месяц. Да и затормозился чуть-чуть. Кроме того, Росстат, не оговаривая это специально, зачислил в февральский выпуск многолетнее производство в судостроении. Увы, когда в один месяц записывают многолетнее производство и не объясняют, как это повлияло на показатели, с трудом верится, что спад промышленности прекратился. Особенно если принять во внимание, что отправка коммерческих грузов в тоннах упала в январе на 20%, а в феврале – уже на 26% (к тому же месяцу прошлого года). То есть произведенное стали меньше возить. Может, на самом деле и нет никакого торможения промышленного спада, а это так, статистические фокусы?

В феврале заработали многие заводы, простоявшие январь, – например, автомобильные. Но восстановления производства до предыдущего уровня не последовало. Значит, спад просто увеличился в других отраслях.

Хуже другое. Именно с февраля впервые начал активно сокращаться внутренний спрос в экономике. Впервые упали розничный товарооборот, объем платных услуг населению (до января эти показатели были выше соответствующего периода прошлого года). Номинальная зарплата работающих, как и расходы федерального бюджета – ниже уровня октября – ноября прошлого года. Объем инвестиций в феврале остался на том же уровне – 15% спада к прошлому году.

Как может начаться промышленный рост, если мы видим очевидное сокращение спроса на промышленную продукцию? Простой ответ – можно производить, но не продавать. Так и происходит. Работа на склад, а не на потребителя возобновилась. Товарные запасы в феврале вновь начали расти после того, как они хорошо рассасывались в январе (когда полмесяца производство стояло из-за праздников, но люди-то продолжали пить-есть и покупать).

Российский экономический кризис, первоначально спровоцированный внешними шоками, а затем углубленный неуклюжей экономической политикой, перерастает в новое качество: теперь он становится кризисом перепроизводства.

Перепроизводства по отношению к упавшим доходам населения, государства и предприятий. Перепроизводства, несмотря на уже произошедший колоссальный спад.

После всего сказанного вы думаете, действительно стоит говорить об оживлении промышленного производства в феврале? Лично я считаю, что высока вероятность нового витка промышленного спада с падением обрабатывающей промышленности до 35–40% к прошлому году (с нынешних 25% спада). Не когда-нибудь, а еще весной.

Фондовый рынок. Его рост радует те 100–200 тысяч человек, которые там пытаются заработать. А также компании, у которых заложены фондовые активы под кредиты. Но стоит иметь в виду, что этот рост связан не с оживлением российской экономики и благоприятными финансовыми отчетами российских компаний, а с благоприятной динамикой американского и европейских фондовых индексов после самого глубокого в мире спада российского фондового рынка за прошлый год. Российская отчетность фантастически убога – за декабрь – январь (более поздних данных пока нет) по сравнению с прошлым годом российская экономика потеряла $70 млрд чистой прибыли. Уже два месяца она убыточна. Конечно, в значительной части эти убытки «бумажные», то есть связаны не с текущей деятельностью, а с переоценкой активов компаний. Но вот падение прибыли и доходов бюджетов от налога на прибыль – вполне реальные. Падение инвестиций – тоже.

Что еще осталось? Снижение процентной ставки. Месячный MosPrimeRate, в конце января достигавший 28%, сейчас упал вдвое. Это связано с тем, что беззалоговые кредиты Банк России выдавать почти перестал, а закладывать банкам для получения залоговых кредитов (которые дешевле) особенно нечего. Происходит «естественное» количественное ограничение спроса на деньги, что сокращает процентную ставку. И тем не менее она все еще остается выше прогнозируемой на год инфляции (в развитых странах – ниже) и кредиты по-прежнему недоступны для промышленности, работающей второй месяц с чистым убытком. Даже пролонгировать существующие кредиты для промышленности – тяжелое бремя.

Просроченная кредиторская задолженность предприятий, доля просроченных кредитов в банках, невыплаты зарплаты на предприятиях, просроченные долги населения банкам – все имеет тенденцию к росту.

Торговый баланс действительно положителен. За счет резкого падения импорта. Иначе он уже в январе мог бы стать отрицательным. Импорт упал из-за падения розничного товарооборота и инвестиций. Торговый баланс положителен за счет экономического спада, а не в результате усилий правительства или Банка России по стимулированию экспорта или импортозамещения. Экономическим властям гордится тут нечем и считать этот результат стабильным трудно. Что в итоге?

Похоже, российская экономика получила небольшую «передышку» в связи со стабилизацией динамики мирового экономического кризиса.

Чуть подросли фондовые индексы, упал доллар, выросла цена нефти – и российская экономика чуть оживилась. Что будет, если это все пойдет в обратную сторону? Немедленно полетят вниз российские фондовые индексы, резко ухудшится торговый баланс, ну а все остальное мы сделаем сами – потенциал дальнейшего падения промышленности и доходов населения уже заложен. Российская экономика застыла сегодня в состоянии хрупкого, неустойчивого равновесия, и малейший негативный толчок может привести к резкому обострению кризиса.

И тем не менее оптимизм в последнее время льется с высоких трибун. Особенно со стороны Центрального банка, который почти весь кризис просидел как воды в рот набрав. Мы вдруг узнаем, что макроэкономическая стабильность достигнута (правда, промышленность падает и безработица растет, но это мелочи). А до конца года будет еще лучше – и рубль еще укрепится. В общем, российский кризис дошел до дна, и экономика начинает расти – первой в мире.

Этот оптимизм не разделяется почему-то правительством. Алексей Кудрин все время твердит о какой-то второй волне кризиса и растущих банковских проблемах. Путин, выступая в Думе, вообще ушел от оценок и прогнозов.

А статистика – она радует. Тех, кто хочет ей радоваться...
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

virtual billy

комментирует материал 13.04.2009 #

Старый прикол: одна семья съела две курицы, другая - ни одной. Все в порядке, по статистике каждая семья съедает курицу.

user avatar
reddy

отвечает virtual billy на комментарий 13.04.2009 #

Да и докризисная статистика такой была.

user avatar
Smesharik

отвечает reddy на комментарий 13.04.2009 #

Мне все время было интересно - почему за всеобщее благополучие выдается благополучие узкой прослойки.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Smesharik на комментарий 13.04.2009 #

Мне не верят, когда я говорю, что в Питере возможны зарплаты в пять тысяч рублей. За полноценный рабочий день. Не отсиживание на месте, а работу.

user avatar
lobzik

отвечает livansky_kedr на комментарий 13.04.2009 #

М-да... И ведь плачут о тех, кто получал за свое менеджерство тысяч семьдесят, а теперь, бедный, вынужден получать пятьдесят.

А об этих людях как молчали, так и молчат.

user avatar
D50505

отвечает Smesharik на комментарий 15.04.2009 #

А ведь один известный деятель сказал на всю страну-\"Нам весь мир завидует\"! А чему завидовать, тому что у нас ежегодно почти по миллиону населения вымирает. Это режим у нас такой- антинародный.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 13.04.2009 #

Средняя температура по больнице...

user avatar
virtual billy

отвечает Smesharik на комментарий 13.04.2009 #

У всех примерно одинаковые ассоциации

user avatar
Smesharik

отвечает virtual billy на комментарий 13.04.2009 #

А все привычные. Опять все тот же трюк.

user avatar
knight

отвечает Smesharik на комментарий 13.04.2009 #

Так оно ж не на своих подданных рассчитано, а на соседей. Чтоб знали, как хорошо и правильно Россия живет. И завидовали.

user avatar
reddy

отвечает knight на комментарий 13.04.2009 #

И в НАТО не рвались.

user avatar
romiross

комментирует материал 13.04.2009 #

Цены на энергоносители поднялись не только в России.

user avatar
vedomost

отвечает romiross на комментарий 13.04.2009 #

Газ-то российский.

user avatar
AhSamir

отвечает vedomost на комментарий 13.04.2009 #

Путин же ясно сказал: \"Дешёвых энергоносителей больше не будет\".

Но мировой рынок на Путина не очень ориентируется, остались россияне.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 13.04.2009 #

Редко какие власти признают свою \"бездарность\"!

user avatar
kosmonaft

комментирует материал 13.04.2009 #

В последнее время за статистику принимаются разные всякие опросы населения.И получается она ну о-о-очень объективной.

user avatar
Лешик

комментирует материал 14.04.2009 #

Три вида лжи: ложь малая, большая и статистика :))

user avatar
100007

комментирует материал 14.04.2009 #

Проживем - в глубинке все спокойно до кризиса зарплата иногда была аж до 5 тысяч рублей я имею в виду до 5 тысяч рублей Российских а не Американских.

А если по статистике в среднем на семью то мож и менее 1 тыщи рублей на душу.

Какие счас зарплаты в кризес ?

Кто скажет!!! Скорее всего никто - у них итернету нету!!!

Это мы тут трем о милионах, а у них попроще....

user avatar
какашечка

отвечает 100007 на комментарий 14.04.2009 #

Почему же, есть интернет в провинции.

А вот зарплаты здорово упали. Потому как все стоит.

Но нам все же легче, мы огородами, огородами от кризиса.

user avatar
kovran

комментирует материал 14.04.2009 #

Какие то лозунги,а не статья.Газ подешевел,а электричество подорожало.Так у нас газ стоит 2,5руб.м3 или 2500руб.за 1000м3.,а себестоимость 120дол.за 1000м3. поэтому когда еще была газовая война с белорусами была принята програма оплаты за энергоносители к 2011г.выйти на себестоимость.Если уж критиковать то по делу.Я например в магазине покупаю 1кг.сахара мне его взвешивают,а я плачу деньги.А отопление стоимостью 1500руб.в месяц мне отпускают на глаз.

user avatar
бугор

комментирует материал 14.04.2009 #

О \"снижении\"цен могут говорить лишь те,кто не ходит каждый день в магазин,считая копейки,и не оплачивает услуги ЖКХ.

user avatar
какашечка

отвечает бугор на комментарий 14.04.2009 #

Я тут больше недели не ходила в магазин, так получилось...

Вчера зашла и обалдела! Цены подпрыгнули за это время!!!!!!!!!!!

Да уж, да уж! Хочется ругаться, причем матом.

user avatar
Rebus

комментирует материал 14.04.2009 #

Все врут и статистика и сам автор, точнее трактуют одно и тоже с разных позиций вот и выходит что с одной стороны это хорошо а с другой всё плохо, хотя истина где то посередине.

user avatar
Рута

комментирует материал 14.04.2009 #

Шел путник, присел отдохнуть под раскидистым деревом. \"вот бы сейчас попить\" - подумал он, и тут же перед ним возник кувшин с водой. Напившись, путник подумал: \"вот бы хорошо сейчас еще поесть\" - и перед ним возник стол с изысканными блюдами. Наевшись и напившись, путник прилег и задумался, а кто же сотворяет эту чудеса. Может, это чудовища? И перед ним возникли чудовища. ОЙ! а вдруг они меня сьедят? - испугался путник и чудовища его сьели.



Мораль:

«...

Если вы думаете о проблемах – вы притягиваете именно их. Если вы думаете о хорошем – вы притягиваете именно это событие.

Вы имеете в жизни то, о чем говорите или часто думаете. Если вы с чем-то мысленно боретесь, то именно это и получаете в жизни».



Авторы подавляющего большинства статей на портале не знакомы с этими принципами. Да и вообще люди. Поэтому мы имеем то, что имеем: проблемы и разговоры о них, о том, кабы не было хуже.

user avatar
dub551

отвечает Рута на комментарий 14.04.2009 #

Постоянно думаю только о хорошем, а в итоге получается только дерьмо.Странно.

user avatar
Рута

отвечает dub551 на комментарий 14.04.2009 #

попробуйте еще говорить.



Почитал ваши комментарии и вспомнилось: Я устал. Надоели дети, бабы, водка и пироги. Что же держит меня на свете? Чувство юмора и долги.

user avatar
dub551

отвечает Рута на комментарий 15.04.2009 #

И рад бы поговорить,да вот только открываю рот - сплошные матерные слова,.............наверное сьел чего- нибудь.

user avatar
Рута

отвечает dub551 на комментарий 15.04.2009 #

быть вам начальником

user avatar
dub551

отвечает Рута на комментарий 15.04.2009 #

Лучше депутатом.

user avatar
какашечка

отвечает Рута на комментарий 14.04.2009 #

Сколько не говори : \"Халва, халва\" во рту сладко не будет.

Кажется Ходжа Насретдин сказал.

user avatar
Рута

отвечает какашечка на комментарий 14.04.2009 #

не знаю как насчет халвы, но я знаю человека, у которого любимая присказка такая: вздохнет печально и скажет: эх...дерьмо. Вы не поверите, но однажды он в него наступил. Знаете, что он сказал? Эх......... дерьмо.



ПС. У вас-то все в порядке?

user avatar
pogranez

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну, статистка - это проституированная лженаука, кто больше заплатит, под того она и ляжет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com