Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС отложила \"Русснефть\" в долгий ящик

ФАС отложила \"Русснефть\" в долгий ящик
ФАС готова согласиться с покупкой "Русснефти" холдингом "Базовый элемент". Но официальное разрешение на сделку служба даст не раньше, чем станет ясно, будут или нет акции нефтекомпании взысканы в доход государства. Иски ФНС об этом сейчас рассматривает суд, но ни одного решения не вынесено. Более того, заседания по некоторым делам состоятся не раньше июня. Но эксперты с позицией ФАС согласны, ведь в итоге судьба "Русснефти" будет зависеть именно от решения судов.
Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о перспективах рассмотрения ходатайства "Базэла", структуры которого претендуют на покупку акций "Русснефти". По словам чиновника, свое решение ФАС вынесет после того, как станет ясно, будут или нет акции "Русснефти" переданы государству по искам ФНС. "Хотя ясно, что решение будет принято в сторону "Базэла" (если решения суда в пользу государства не будет.-- "Ъ"),-- цитирует Игоря Артемьева "РИА Новости".-- Сейчас мы ждем решения суда".

Семь исков в арбитражный суд Москвы ФНС подала еще в апреле 2007 года. Она требует признать недействительными договоры купли-продажи акций "Русснефти", считая, что в ходе сделок цена акций была занижена, что привело к недоплате в бюджет налогов на 6 млрд руб. Налоговики квалифицируют сделки как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности" и требуют взыскать акции "Русснефти" в пользу государства.

Ответчиками по искам выступают девять фирм, между которыми совершались сделки,-- ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "Млада", "Юран-инвест", ОАО "ИК "Гарант-инвест"", ЗАО "ИК "Нордфест"", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо", а также реестродержатель "Русснефти" ЗАО "Сервис-реестр". По делу с участием "Гарант-инвеста" (продал акции "Миланфо") налоговики претендуют на 9,7% акций, с участием "Спектра" -- на 20% (продал "Нордфесту"), с участием "Юран-инвеста" -- на 9% (продал "Миланфо" и "Младе"), по "Шеддоку" сумма пока неизвестна, поскольку рассмотрение дела с участием этой компании отложено на 21 мая и 18 июня в связи с необходимостью уведомить ответчика, зарегистрированного на Кипре. Другие дела в суде многократно рассматривались, но решения по ним так и не вынесены -- слушания переносятся. Ближайшее рассмотрение состоится 12 марта, ответчиками выступают "Юран-инвест" и "Млада". Акции компании арестованы, но проданы должны быть офшоры, которые контролируют бумаги нефтекомпании.

Ходатайство о покупке акций "Русснефти" структуры "Базэла" подали еще в августе, но представители службы сообщили, что оно оформлено ненадлежащим образом. Новые документы были отправлены в начале сентября, по истечении месяца срок рассмотрения продлили до конца ноября. Но решение ФАС так и не вынесла: сначала в службе обещали сделать это до конца года, затем перестали давать прогнозы. Объяснить, с чем связана задержка, в ФАС до сих пор тоже отказывались.

По данным источников "Ъ" из числа крупных российских бизнесменов и инвестбанкиров, знакомых с ходом сделки, она получила одобрение у Владимира Путина, но у Олега Дерипаски возникли сложности с согласованием покупки на уровне президентской администрации. Хотя фактически "Базэл" уже контролирует компанию: в конце прошлого года в "Русснефти" сменилась большая часть топ-менеджеров и новыми руководителями стали в том числе менеджеры из структур "Базэла". В "Базэле" вчера отказались комментировать слова Игоря Артемьева.

Эксперты считают решение ФАС логичным. Как отмечает адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, в особых случаях, когда сделка с акциями оспаривается по ст. 169 ГК РФ, ФАС может занять такую позицию и не торопиться с вынесением решения. Тем более что никаких санкций за срыв сроков рассмотрения ходатайства не предусмотрено. "Хотя можно обжаловать бездействие ведомства в суде, но вероятность удовлетворения такого иска минимальна",-- говорит адвокат. Денис Борисов из ИФК "Солид" согласен, что решение ФАС не изменит положение. "Вряд ли оно будет запретительным, поскольку сделка не приведет к монополизму в отрасли",-- считает эксперт, отмечая, что окончательно судьба сделки в любом случае будет определена только по итогам решения суда.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com