Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ, выборы и бюрократическая шизофрения

ЕГЭ, выборы и бюрократическая шизофрения

Как известно, у нас практически все реальные проблемы страны являются зоной повышенной секретности. Молчат начальники, политики, телеканалы набирают в рот саяно-шушенской воды.

А вот вокруг ЕГЭ отчего-то разрешили полемику. И даже резкую критику. Не унимаются не только учителя, профессора, родители и дети, но и федеральные телеканалы. И даже кремлевским партийным гомункулусам тут позволено отклониться от генеральной линии.

Надо признать, независимая национальная система экзаменов и впрямь получилась у нас, мягко говоря, не ахти. Только что завершившаяся летняя приемная кампания в университеты - с ее тремя волнами разливанными абитуриентов, неразберихой, подлогами, стрессами - яркое тому свидетельство.

Однако внятная критика, контроль общества, пристрастное внимание СМИ к национальному экзамену начинают (боюсь сглазить) давать результаты более важные, чем сами результаты ЕГЭ.

Многие в академическом сообществе уже наслышаны о «воронежском чуде». В этом оазисе учености по всем 11 предметам результаты ЕГЭ оказались заметно выше, чем в целом по стране.

Что привычно делают в таких ситуациях наши самые большие начальники? Едут в передовой регион, награждают, велят всем брать пример с образовательных стахановцев.

Любовь Глебова, руководитель Рособнадзора, который и отвечает за проведение единого госэкзамена в стране, действительно тут же поехала в Воронеж. Но на торжественном августовском педсовете после сообщения о чудо-результате и продолжительных аплодисментов она сказала... Ну если пересказывать совсем коротко, то: «Судя по всему, это туфта». И скорее всего, это отсутствие контроля, коррупция, причем системная, коллективная, а результаты - купленные.

В итоге разбирательства кого-то из региональных образовательных начальников уже сняли с работы, кого-то собираются, пошли серьезные проверки в каждом пункте приема...

Впервые, по крайней мере на моей памяти, ругают и снимают не тех, у кого результаты хуже других (может, они просто честнее других?). Снимают «передовиков».

Но и это не всё. Есть надежда, что из Воронежа не сделают «образовательного ходора», поскольку Минобрнауки и Рособнадзор уже обнародовали достаточно красноречивые таблицы, диаграммы и графики, из которых следует, что воронежская аномалия вовсе не единственное чудо нашей образовательной системы.

Скажем, во многих регионах количество ребят, получивших высокие баллы ЕГЭ, превышает количество победителей олимпиад от силы в полтора-два раза. А вот в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Мордовии это отличие в 100(!), 40, 20 раз. Изучая таблицы результатов, список таких регионов и чудес легко продолжить.

А это только по регионам, и только по одному параметру. Но если дальше так пойдет, то с помощью столь же наглядных таблиц и диаграмм можно выявить еще немало чудесных аномалий в отдельных городах, районах, пунктах приема экзаменов, да и в стране в целом.

Вот по стране в целом. Два графика распределения результатов обязательных экзаменов - по математике и русскому языку. Два очень похожих фрагмента, где кривые вдруг теряют всю свою плавность, устремляются резко вверх, по прямой, практически вертикально...

Не надо быть великим математиком, чтобы догадаться, что это происходит на том рубеже баллов, начиная с которого ставили «тройку», где «неуд» переходит в «уд». Это, кстати, объясняет природу еще одного чуда этого года - резкого, в разы, уменьшения процента «неудов» по той же математике по сравнению с прошлым годом.

Натягивание, приписки, наше вечное - «три» пишем, «два» в уме, причем не у отдельного учителя, а у страны в целом, обретает в этих графиках поразительную наглядность...

Бывают странные сближения, как справедливо отметил еще А.С. Пушкин.Изучая распечатанные Минобрнауки и Рособрнадзором данные, я не мог избавиться от ощущения, что где-то я уже видел таблицы и графики с подобными чудесами и аномалиями.

Вспомнил! Недавно листал книжку А. Бузина и А. Любарева «Преступление без наказания. Административные избирательные технологии», где подробно изучаются избирательные кампании 2007-2008 годов. И там - схожие графики с этими внезапными переходами плавных кривых в резкие почти вертикальные отрезки. И столь же легко понять, где это происходит и почему.

А еще там есть таблицы, выявляющие регионы с аномально высокой явкой, с аномально высокими (по отношению к другим) результатами у правящей партии, у президента и т.д.

Как уже догадался вдумчивый читатель, это практически те же регионы, где сегодня диагностируются «образовательные аномалии».

За надлежащие результаты выборов, как и за результаты ЕГЭ, отвечает та же вертикаль, отвечают (головой) практически те же региональные начальники. Да к тому же выборы, как известно, практически всегда проходят в школах, и потому несчастных образовательных чиновников, директоров школ, учителей трясут больше других для достижения надлежащих результатов.

Только вот после выборов никому и в голову не приходит снимать тех начальников, у которых результаты зашкаливают.

Наоборот, снимали губернаторов, мэров, префектов и т.д., кто дал либеральную слабину, недотянул. Здесь никто не рискует поставить вопрос: а может, они просто честнее?

И что ж теперь получается?

Летом, на ЕГЭ, с бедного чиновника начали требовать обеспечивать прозрачные демократические процедуры, честные результаты, а осенью, на выборах, - потребуют совсем другого. Такой плюрализм в каждой чиновной голове - это уже полная бюрократическая шизофрения.

Только что по всей стране прошел единый госэкзамен. Теперь ругают и снимают тех, у которых аномально высокие результаты, выше других.

Осенью, 11 октября, в единый день голосования в стране пройдут выборы не только в Москве, но еще в нескольких тысячах регионов, городов, районов, муниципальных образований. И тут опять будут ругать и снимать тех, у кого результаты ниже других?

Этак у нас к Новому году и вовсе начальников не останется.

Источник: www.og.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

reddy

комментирует материал 02.10.2009 #

Что сняли - хорошо. А эти, которые с липовыми результатами в вузах сидят, когда кирзачи наденут?

no avatar#}
brodiaga

отвечает reddy на комментарий 02.10.2009 #

Через год, если они попали в ВУЗы с настоящим, а не покупным образованием, произойдёт самоочистка институтов, опять же, если Фурсенко ( для сохранения своего реноме) негласно, не распорядится тащить студентов любой ценой!
Любой бы, уважающий себя человек, наверное застрелился бы !!
Хотелось бы дать совет Фурсенко,( если он решится). Не стреляйтесь в голову, это бесполезно !! В голову стреляются только те, у которых там есть мозги !! Лучше Вам повеситься !!

no avatar#}
reddy

отвечает brodiaga на комментарий 02.10.2009 #

Да вот не очень верится, что самоочистка произойдет. Это ж сколько мест свободных. И преподов незанятых...

no avatar#}
brodiaga

отвечает reddy на комментарий 02.10.2009 #

По-этому я и не исключаю, что некоторые будут получать "покупное " образование !
Самое страшное, среди них будут и врачи !!

no avatar#}
knight

отвечает reddy на комментарий 02.10.2009 #

В следующий призыв, когда из вузов вылетят. Но папы-мамы подсуетятся, чтоб этого не было. Если от вылета не спасут, от призыва-то точно.

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 02.10.2009 #

А что толку сейчас проверять? ЕГЭ, вроде как проверку знаний учащихся затевали, а не как проверку честности чиновников.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 02.10.2009 #

Конкурсы на поступление в Московские вузы зашкаливало - более 10 человек на место. В лучшие московские вузы поступили лучшие студенты России. 80% абитуриентов 2009г. удовлетворены результатами ЕГЭ-2009 - все кто сдал профильные ЕГЭ поступили в вузы на профильные специальности. Все кто не сдавал профильные ЕГЭ остались в дураках вне высшего образования. Каждому - свое.
ВАК,проф.,док.наук.

no avatar#}
Sibiriachka

отвечает ВАК на комментарий 05.10.2009 #

Вы просто не в теме.
Пролетели дети с высоким баллом ЕГЭ, которые подавали в самые престижные ВУЗы. А туда на бюджет поступили одни "инвалиды".

no avatar#}
ВАК

отвечает Sibiriachka на комментарий 05.10.2009 #

Не верю, в частных вузах осталось много свободных вакансий. А на халявы в престижные вузы всегда был либо супер-конкурс, либо взятки большие нужно было платить.

no avatar#}
Sibiriachka

отвечает ВАК на комментарий 05.10.2009 #

Я про платные ВУЗы инфу не собирала, только про бюджет. А что, талантливые и работящие дети не заслужили право учиться в институте бесплатно?

no avatar#}
ВАК

отвечает Sibiriachka на комментарий 06.10.2009 #

Так для этого нужно получше сдать ЕГЭ и подобрать надежные запасные варианты. Сам я лично мечтал поступить на мехмат МГУ. Баллов недобрал. Пошел в МИЭМ на инженер-математики. Теперь очень доволен - я и инженером работал, и математиком, и программистом. А потом - вычислительная техника пошла. А запасной вариант - с самого начала был - технический вуз с математическим факультетом. Лучше стать лидером в техническом вузе, чем непризнанным гением среди "математиков" и "шизофреников"???
ВАК,проф.,док.наук, автор учебников по информатике и программированию для школ и вузов.
До сих пор математики и шизофреники из МГУ не могут разобраться с аппаратом доказательного программирования - составления алгоритмов и программ с доказательствами правильности программ - математики не умеют писать программы без ошибок, а программисты - не умеют писать оригинальные доказательства??? И смех и грех?? А дураков среди математиков оказалось слишком много???

no avatar#}
mik736

комментирует материал 02.10.2009 #

"Этак у нас к Новому году и вовсе начальников не останется".
Может скорее закончиться обойма с дураками?

no avatar#}
О.Сурикова

комментирует материал 04.10.2009 #

Надо осторожнее детей учить теперь. Вдруг чересчур хорошо научу? Преследовать будут. Какая же я дура была. Теперь буду ориентироваться на средний балл. Чтобы превышал чуть - чуть, а лучше пусть результаты будут самые плохие. Не опозорю регион.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com