Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба с коррупцией совершенно неэффективна

Борьба с коррупцией совершенно неэффективна

Жертвами объявленной президентом РФ антикоррупцинной кампании пока становятся только чиновники среднего и мелкого звена, считают эксперты. При этом, по данным МВД, средняя сумма взятки выросла до 27 тыс. рублей. Это нижний порог, а настоящая коррупция исчисляется миллионами долларов. Однако таких сумм в отчетах правоохранителей о возбужденных уголовных делах пока не наблюдается, отмечают «Новые Известия». Вместе с тем, в ряде регионов за коррупционные преступления выносят мягкие приговоры в виде штрафа, а осужденные чиновники не только остаются на свободе, но и возвращаются к работе на своих должностях. Показательный пример - Ингушетия, пишут «Ведомости».

В сентябре исполнится 9 месяцев с тех пор, как в России вступил в силу президентский закон «О противодействии коррупции». По мнению главы Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елены Панфиловой, «для того чтобы побороть коррупцию в России, нужно, «чтобы прошел не человеческий срок беременности в 9 месяцев, а как минимум слоновий». Эксперт утверждает, что коррупционеров в стране «осталось столько, сколько было в прошлом году», да и число их выявлений осталось на том же уровне.

Между тем, аналитики отмечают, что бороться правоохранители начали в основном с «мелкими пешками» - простыми районными чиновниками, мэрами маленьких городков - и ловят они их исключительно при получении взяток от населения.

«Основные и самые крупные рынки коррупции - это распределение бюджетных средств, управление федеральной собственностью, распределение природных ресурсов, сфера госзаказов», - отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Мэры же и мелкие чиновники становятся «жертвами плановой борьбы». «Ловят их показательно, так как они более доступны для правоохранителей, чем федеральная власть. А кроме того, борьбу с коррупцией используют избирательно: где-то ослушался мэр, не то сказал, не угодил губернатору - все. Сразу коррупционер, а если идет в ногу со всеми - то на его преступления могут и глаза закрыть», - пояснил член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин.

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров напомнил, что, по данным генпрокуроры, в 2008 году в стране было выявлено около 200 тыс. преступлений коррупционной направленности. Однако осуждены по соответствующим статьям Уголовного кодекса были только 1,3 тыс. человек. И все они попались на бытовой коррупции - каждый третий осужденный был работник милиции, каждый пятый - медработник, каждый десятый - преподаватель школы или вуза. «Сегодня особых изменений в области борьбы с коррупцией я не нахожу и считаю, что вся эта кампания временная и совершенно неэффективная», - заключил Сатаров.

В последнее время представители власти спешат поделиться своими соображениями о том, как искоренить взяточничество и воровство в рядах госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Так, на прошлой неделе глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что дает своим подчиненным «один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах». Однако «это, к сожалению, не то, чего все ожидали. Люди думали, что закон примут - и пойдут реальные дела против коррупционеров. Но этого не могло произойти в столь короткий срок», - признает Панфилова. «Наша коррупция значительно больше, чем некое явление, с которым можно справиться только принятием закона, даже если он очень хороший», - полагает правозащитница.

Ингушских коррупционеров оставляют на свободе

По данным СКП РФ, в 2009 году в Ингушетии возбуждено 29 уголовных дел по фактам коррупции, в 17 из которых фигурируют чиновники и руководители госпредприятий, из регионального бюджета украдены десятки миллионов рублей. Начало борьбы с коррупцией связывают с назначением нового президента республики Юнус-Бека Евкурова прошлой осенью.

Однако объявленную главой Ингушетии войну мздоимству и казнокрадству в республиканских судах встретили прохладно: судебные органы отказываются выносить жесткие приговоры по коррупционным делам. В июне Сунженский райсуд признал виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупном размере бухгалтера районного ЖКХ Салмана Арчхоева. Арчхоев вместе с начальником управления Марет Барахоевой и замминистра финансов Ингушетии Алиханом Гандалоевым присвоили почти 100 млн. рублей. Суд приговорил Арчхоева к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тыс. рублей, пишут «Ведомости». Барахоева и Гандалоев скрываются, санкции на их арест нет.

В том же месяце суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге бывшего начальника управления ЖКХ республики Абубакара Мержоева и начальника отдела реконструкции и перспективного развития управления Батыра Дугиева. Они оформили акты приемки непостроенного водопровода, на строительство которого было выделено 130 млн. рублей. Чиновников приговорили к 300 тыс. рублей штрафа.

Мягкие решения судов в отношении коррупционеров эксперты связывают с тем, что в судах республики работают чиновники прежней администрации, с убийствами представителей судебной власти, а также с отсутствием президента, на которого в июне было совершено покушение, после которого он проходил лечение в Москве.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vitivvt

комментирует материал 02.09.2009 #

Скоро данные по взяткам пойдут вниз. Завершается работа с уставами городов и сел, и выборам в России можно поставить точку. Значит у власти будут постоянные люди, профессионалы в деле получения взяток. Останутся одни гайцы.

no avatar#}
Люка Брази

комментирует материал 02.09.2009 #

Коррупция не будет бороться сама с собой!!!Ни один чинуша из верхов не пострадает.Все махровые взяточники так и останутся при своих кормушках дальше пилить народные деньги.Вся эта объявленная борьба не более,чем профанация самого понятия борьбы.

no avatar#}
Vlad Vladimirov

комментирует материал 03.09.2009 #

Коррупция, к сожалению, стала политикой государства. Как же государство будет бороться со своей политикой ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com