Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биологи пытаются получить мужские половые клетки из костного мозга женщин

Биологи пытаются получить мужские половые клетки из костного мозга женщин

Английские генетики объявили о том, что ими найден способ формирования мужских сперматозоидов из клеток костного мозга. Эта методика может помочь иметь детей даже тем парам, которые потеряли способность к зачатию из-за физических травм главы семейства. Между тем технология, разработанная специалистами Университета Ньюкасла, позволяет создавать сперматозоиды не только из мужских клеток, но и из женских, открывая возможности для однополых женских пар иметь собственных детей. Эта особенность уже вызвала массу протестов в Великобритании, и некоторые активисты борьбы за общественную ­нравственность призывают законодательно регламентировать изготовление мужских половых клеток исключительно из костного мозга мужчин.

Исследования в Университете Ньюкасла начались еще в конце 90-х годов прошлого века и с переменным успехом шли все эти годы, но серьезного прорыва удалось достичь в 2006 году, когда профессор этого заведения Карим Наирния провел эксперимент по выращиванию половых клеток мышей. Ему удалось из костного мозга мышей создать сперматозоиды, которыми успешно были оплодотворены несколько самок. В итоге из семи полученных эмбрионов на свет народились шесть мышек, которые успешно выросли и превратились в полноценных особей. Впоследствии в апреле 2007 года этот экс-перимент был повторен на костном мозге мужчин. Правда, до зачатия дело не дошло и биологи ограничились лишь демонстрацией живых человеческих половых клеток. Сейчас же специалисты университета замахнулись на более трудную задачу, а именно на изготовление мужских клеток из проб женского костного мозга.

«В принципе наша технология это позволяет, и мы уже опробовали методику на самках мышей и теперь подали заявку на получение человеческих тканей, — рассказывает Карим Наирния. — И полученные результаты независимо от окончания эксперимента, если он, конечно, пройдет через одобрение руководства университета, будут очень полезны для науки».

Несмотря на то что исследователи собираются работать с человеческим генетическим материалом, эксперты утверждают, что разработанная технология будет больше полезна не в медицине, а в животноводстве, и, следовательно, принесет больше прибыли именно там. Применяться она может для более тщательной селекции и выведения новых пород крупного рогатого скота, лошадей, собак или иных коммерчески выгодных животных.

«К примеру, если какое-то очень ценное животное уже не сможет иметь потомство, но потребность в нем есть, специалисты смогут выращивать сперму из иного генетического материала, — рассказывает РБК daily вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, специалист по генетически измененным животным Лев Эрнст. — Из взятых образцов потом можно культивировать необходимые клетки. Данная технология отработана очень хорошо, и даже если животное погибнет, можно еще долгое время получать от него потомство».

Однако, чтобы привлечь больше внимания к своим работам, английские исследователи заявляют о возможности получения биологически здоровых детей для женских пар. Между тем принципиальная возможность получения мужских половых клеток из женского биологического материалы вызывает массу нареканий у специалистов.

«Мужские сперматозоиды имеет специфический набор хромосом, свойственный только мужчинам, — продолжает г-н Эрнст. — Женские клетки отличаются от него и не имеют некоторых наборов генов, необходимых для нормального развития плода».

Речь идет о Х- и Y-хромосомах. Только у мужчин имеется Y-хромосома, которой не будет в сперматозоидах из женских образцов костного мозга. «В принципе для того, чтобы сперматозоид нормально работал, не требуется наличия в нем Y-хромосомы, — рассказывает заведующий лабораторией молекулярной биологии развития Института молекулярной биологии РАН Александр Белявский. — Он и так сможет пробраться в женскую яйцеклетку и оплодотворить ее. Не должно быть проблем и в начальной стадии развития плода. Однако на более поздних стадиях из-за отсутствия Y-хромосомы зародыш погибнет. Поэтому эту технологию можно применять для получения стволовых клеток определенного человека. И очень сомнительно получать здоровое потомство без участия мужских особей. Хотя в природе известны и такие случаи. Некоторые виды позвоночных, например ящерицы, способны к однополому размножению».

«Для крупных животных и для человека все гораздо сложнее, и без технологий, позволяющих внедрять Y-хромосому, полноценного размножения быть не может», — добавляет г-н Эрнст.

Пока биологи из Университета Ньюкасла не раскрывают секретов выработанной ими технологии однополого размножения. Известно лишь, что им удалось внедрить в сперматозоиды недостающую Y-хромосому. Между тем противники подобных исследований готовятся обратиться в парламент Великобритании. Они намереваются заставить парламентариев внести в поправки к закону об эмбриологии человека положения, регламентирующие возможность выращивания человеческих эмбрионов от представителей одного пола.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com