Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Волошин заглянул в будущее тандема Дмитрий Медведев-Владимир Путин

Александр Волошин заглянул в будущее тандема Дмитрий Медведев-Владимир Путин

Председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин, возглавлявший в 1999-2003 годах президентскую администрацию, не опасается того, что будущий президент России столкнется с противодействием силовиков, но не до конца понимает, как будет функционировать конструкция власти, при которой Владимир Путин станет премьер-министром. Выступая вчера во Французском институте международных отношений, господин Волошин рассказывал о своем опыте работы с Дмитрием Медведевым и оценивал возможность возникновения двух центров власти.

Во вступительном слове Александр Волошин отметил, что в России впервые происходят плановые выборы, в результате которых один президент сменит другого (имелось в виду, что в 1996 и 2004 годах выборы проходили в срок, но действующий президент переизбирался на второй срок, а в 2000 году выборы были досрочными). Отметив, что у Дмитрия Медведева "огромные шансы на победу", господин Волошин подчеркнул, что "у нового президента будет свое политическое лицо, но это не будет касаться радикальных изменений в политике, а если и будут происходить такие изменения, то плавно и постепенно". С точки зрения Александра Волошина, во внутренней и внешней политике "сохранится высокая степень преемственности". При этом экс-глава президентской администрации отметил: "В политике даже у единомышленников, когда они занимают разные посты, эта разница проявляется. И в данном случае эта разница тоже будет проявляться, когда Дмитрий Медведев станет президентом".

Александр Волошин представил господина Медведева как человека "с либеральными взглядами на экономическое развитие страны" и в то же время "сторонника сильного, компактного, дееспособного государства". Вспоминая совместную работу в администрации президента (2000-2003), господин Волошин подчеркнул: "За четыре года совместной работы у меня ни разу не возникло внутреннего вопроса: можно ему доверять или нет? Он человек в высшей степени порядочный, педантичный, критичный, очень чувствительный ко всякого рода конфликтам интересов". Напомнив, что Дмитрий Медведев занимался бизнесом, Александр Волошин подчеркнул, что, сколько ни пытались "оппоненты -- а во время избирательной кампании всякое всплывает,-- ничего такого плохого и грязного никто сказать про него не может". Хотя очевидно, продолжил господин Волошин, что "искали, ищут и будут искать". В работе, по утверждению господина Волошина, Дмитрий Медведев "очень обучаемый, очень быстро осваивал бюрократическую технологию, у него подход юридический": "Он юрист, причем настоящий юрист".

На вопрос, может ли выбор Владимира Путина в пользу Дмитрия Медведева вызвать негативную реакцию силовиков, Александр Волошин ответил, что люди, которых объединяют этим термином, "совсем разные и не представляют собой какой-то такой одной группы": "Кому-то из них Медведев может быть симпатичен, кому-то несимпатичен, чьим-то личным интересам соответствовать или не соответствовать, кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но сказать, что есть какое-то противодействие, организованное или неорганизованное... Я, честно говоря, не видел и не вижу такого противодействия".

Отвечая на вопрос о председательстве Медведева в совете директоров "Газпрома", Александр Волошин выразил сомнения в целесообразности сегодня присутствия чиновников во главе или в советах директоров крупных компаний (Дмитрий Медведев говорил о том же в пятницу, выступая на Красноярском экономическом форуме).

Говоря о последних выступлениях Владимира Путина, Александр Волошин отметил: "Даже если бы Путин не планировал свою дальнейшую политическую карьеру, то любой политик уходящий имеет право с напутственными речами выступать, и ничего плохого я в этом не вижу. А когда он планирует участвовать в реализации этих планов, тем более он имеет, наверное, моральное право об это говорить". "Думаю, что схема будет выглядеть следующим образом: президент России будет обладать всей полнотой конституционных полномочий. Не вижу никаких попыток узурпировать эту власть и тащить ее в правительство. Президент, как и предусмотрено в Конституции, будет верховным главнокомандующим, и в этой части он будет курировать в том числе и силовые ведомства... Есть еще масса экономических вопросов, в которых эти ведомства подчиняются правительству. Но основной начальник у силовых ведомств -- президент, он таковым и останется",-- считает господин Волошин.

Он признал, что конструкция власти, при которой Владимир Путин становится премьер-министром, для России необычна и, "если она будет реализована", чревата "своими внутренними бюрократическими конфликтами". "Я лично не могу сказать, что я все понимаю, как это будет функционировать,-- заявил Александр Волошин и указал: -- У нас таких премьер-министров, которые могут напрямую апеллировать к народу и напрямую пользоваться народной поддержкой, не было. Это действительно некая новая ситуация, которая раньше не возникала в нашей бюрократической традиции". Впрочем, экс-глава администрации президента остается оптимистом, полагая, что "есть надежда, что в принципе возможна ситуация, когда президент Путин будет наиболее эффективным среди российских премьеров". Но господин Волошин убежден: "Чего точно не будет -- не будет никакой узурпации или попытки узурпации власти президента", поскольку президент Путин "за восемь лет не допустил ни изменения Конституции, ни ее нарушения".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com