Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: черные зарплаты вместо налоговой амнистии

Россия: черные зарплаты вместо налоговой амнистии
Уклонение от уплаты налогов остается одной из самых больших российских проблем. Даже налоговая полиция оценивает долю черных зарплат в 27%

Аркадий Кинчев в последние годы часто менял работу. С учетом динамики российского и, в частности, московского рынка труда это неудивительно.

Очевидный дефицит персонала подхлестывает зарплаты и гонит рабочих и служащих с одного предприятия на другое. Однако, несмотря на частую смену места работы, кое-что остается для 51-летнего Аркадия неизменным: около 90% своей зарплаты он получает "черным налом", в конверте.

Уклонение от уплаты налогов остается одной из самых больших российских проблем. Даже налоговая полиция (ФНС) оценивает долю черных зарплат в 27%, на деле она гораздо выше. Как объяснила недавно заместитель начальника ФНС Татьяна Шевцова, налоговое законодательство последних лет скорее увеличило объемы черных зарплат, чем уменьшило.

Амнистия не нашла никакого отклика

Чтобы побудить людей вывести свои налоги из тени, с 1 марта 2007 года правительство объявило амнистию, которая закончилась в первый день нового года. Всем, кто до начала 2006 года получал черную зарплату или нелегально сдавал квартиру, было предложено провести совершенно безопасную доплату: без признания вины и без декларирования в налоговой полиции можно было перевести 13% от самостоятельно определенного дохода на специальный счет и получить документ, подтверждающий платеж.

Но данная мера не достигла своей цели: к 1 декабря было внесено 611 млн рублей (17,5 млн евро), иными словами, легализовано было лишь 4,7 млрд рублей. Разочаровывает не только сумма, достаточно вспомнить, что дополнительные налоговые требования к одному лишь разгромленному нефтяному концерну ЮКОС составили более 28 млрд долларов.

Кампания по амнистии с самого начала велась властями спустя рукава. В ноябре 2007 года, как показал опрос института ВЦИОМ, 58% респондентов ничего о налоговой амнистии не знали, достаточно информированными оказались только 6% опрошенных.

Равнодушие

Однако, по мнению экспертов, в будущем объемы черных зарплат сократятся, так как при получении ипотечных и потребительских кредитов рабочие и служащие заинтересованы, чтобы их доходы были законными. Тем не менее, согласно опросу, проведенному рекрутинговым агентством Superjob, 55% россиян сказали, что им безразлично, получают они белую зарплату или черную; деньги им нужны здесь и сейчас, тогда как отрицательные долгосрочные последствия, например для пенсии, во времена экономического бума роли не играют. Против зарплаты в конверте высказались лишь 28% опрошенных.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 02.01.2008 #

Лучше конечно чёрные заплаты, кто бы говорил, всем же хочется получать больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com