Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отличники в школе – неудачники в жизни?

Отличники в школе – неудачники в жизни?
Наверное, нет такого человека, которого родители не пугали бы в детстве фразой «Будешь плохо учиться - станешь дворником». Однако, как показывает практика, далеко не всегда хорошая учеба становится залогом успешной жизни.

Когда горе бывает от ума

- Учителя уважают отличников, - говорит Татьяна, учительница одной из луганских школ. – Они ответственны, на них всегда можно положиться. Но с ними не так интересно, как с троечниками и хорошистами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. К тому же они, как правило, скованы в общении.

Это замечание сделано «не в бровь, а в глаз». Действительно, среди отличников много «зубрилок», которые работают на оценку. Но жизнь – это не школа, и кроме умения «зубрить», в жизни важно умение общаться, находить нестандартные решения, быстро решать задачи.

- В моей группе есть несколько претендентов на красный диплом, - рассказывает студент 3 курса Евгений. – У них всегда можно взять конспекты лекций, и когда группа не подготовлена, они становятся палочками-выручалочками для всех.

Евгений подрабатывает со 2 курса, поэтому часто пропускает занятия в университете. На вопрос «работает ли кто-то из будущих краснодипломщиков», Евгений отвечает отрицательно. - Они же – гордость факультета, им некогда, - обосновал студент.

Евгений, сам того не ведая, показал главный недостаток отличников – пока другие постигают жизнь на практике, «всезнайки» грызут гранит теории. Без теоретических знаний, конечно, никуда, но и их надо подкреплять жизненным опытом.

В то же время, для многих работодателей цвет диплома (синий или красный) роли не играет.
- Смотреть на оценки в дипломе? – фыркают работодатели. – Что нам, больше делать нечего? Мы смотрим на работу человека, и ставим свою оценку. Если человек работает на «5» и «4» – он у нас остается. Если на «2» – скатертью дорога.

Творческий подход вместо знаний

Впрочем, не лучше складываются дела и у двоечников. На всю жизнь они остаются заложниками чужого мнения. – Из тебя ничего не выйдет, - говорят учителя и родители, и двоечники начинают в это верить.

Троечники и хорошисты – это так называемая «золотая середина». В отличие от закомплексованных двоечников и отличников, они напрочь лишены каких-либо духовных терзаний. Зачастую они учат только то, что им нравится, поэтому не «вписываются» в многогранную школьную программу. Из-за этого их аттестаты и дипломы пестрят низкими оценками. Зато там, где требуется быстрая сообразительность и смекалка, жизненная хватка и творческий подход, середнячки могут обогнать отличников.

Многие знаменитости выросли как раз из середнячков. Так, учителя отмечали высокие умственные способности Эйнштейна. Но из-за природной рассеянности Эйнштейн не мог запомнить некоторых элементарных вещей. До конца своей жизни он пользовался шпаргалкой с таблицей умножения. Это не помешало ему сделать великие открытия, и увековечить свое имя, в отличие от современников.

Отличники, как и троечники, бывают разные. Есть отличники, которые обладают генетическими задатками, разнообразными талантами, творческим подходом к решению проблем. Эти дети, если родители поведут себя правильно, смогут добиться больших успехов. Из них могут получиться классные менеджеры-исполнители или директора.

А есть отличники, которые «зубрят» и работают «на оценку». Они привыкли быть на высоте, и во всех случаях ориентируются на оценку учителя. Но общественная оценка кардинально отличается от учительского мнения. И может наступить в жизни момент, когда неприглядный сосед по парте добьется больших результатов. Для отличника это станет колоссальной травмой. Как это, ведь это ему говорили, что он самый лучший, а получилось по-другому.
Что касается троечников, то они добиваются хороших результатов в жизни, потому что свободно проявляют свое творчество и не боятся совершать ошибки.

Однако троечник может так и остаться троечником, если не найдет свое жизненное призвание.
Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

dovlato

комментирует материал 08.03.2008 #

Всё это, извините, более-менее трёп. Очевидно, что по-настоящему следовало бы взять статистику для стран разной степени продвинутости с данными об образовании наиболее успешности тамошнями особями. Могу пока лишь предположить, что корреляции положительна.

user avatar
dovlato

комментирует материал 08.03.2008 #

В школе я себя полагал будущим физиком...ничего, это прошло, а образование зато осталось. Ещё осталось ощущение, что пока каким бы то ни было огородом заведуют козлы, урожая там не дождёшься.

user avatar
dovlato

комментирует материал 08.03.2008 #

Я туда загляну. А пока в двух словах - каковы, на ваш взгляд, факты?

user avatar
dovlato

комментирует материал 08.03.2008 #

Если данное слово означает \"БОТ\"аник без де\"НЕГ\", то это не особенно далеко от правды.

user avatar
dovlato

комментирует материал 08.03.2008 #

С удовольствием, pamafe, прочитал материал. Особенно в душу запал пример Н.В.Гоголя. Но усреднять здесь опасно; так, например, двоечник (по арифметике)Саша Пушкин к своим 16-ти годам уже прочитал всю домашнюю французскую литературу. Это-помимо знания народного фольклора от няни, а также от, кажется, в ещё большей мере - от тёти. Меня, как преподавателя, больше угнетает не то, что студенты не знают математики, а их вообще кругозор. Именно кругозор мне кажется главным...а вот большинству - не кажется!

user avatar
Kk Pp

отвечает dovlato на комментарий 08.03.2008 #

Главное, чтобы человек был хороший. А то, что чего-то не знают, так и Бог с ним.

no avatar
Mut@bor

комментирует материал 08.03.2008 #

Я уверен,что любой добившийся успеха в этой жизни человек скажет ,чло самые большие дивиденты приносят знания

user avatar
Arnold FiItzbachen

комментирует материал 08.03.2008 #

Некорректно сравнивать отличников средней школы села Кукуево и лицеистов при Московском университете. Это - первое.
Неправильно сравнивать отдельные личности, чей успех связан с одной предметной областью с общей массой учащихся. Ну им поперло в какой-то момент. Поэтому нефиг провоцировать учащихся - не станем основная масса энштейнами и пушкиными.
В 90% причина низких отметок среди учебных заведений - лень учеников и пофигизм родителей в школе, и просто пофигизм студентов - в ВУЗах. А распространенное мнение, что работодателям отметки не важны, этот пофигизм вроде как поощряют. Потом удивленные глазки - а производительность труда-то низковата для Развитого Общества С Претензией На Влияние В Мире.

user avatar
lisa1987

комментирует материал 09.03.2008 #

Эти рассуждения лишь показывают, что существуют случаи особо одаренных детей, которые по каким-то причинам не могут или не хотя успевать в школе.

Но в общем случае это совсем не так. Все успешные лоди, котых я знаю лично и про которых читаю и восхищаюсь были круглыми отличниками, а часто закончили МГУ с красным диплом. Ведь для того что бы быть именно \"круглым\" отличником и не получать четверок даже в качестве промежуточных олценок надо либо обладать феноменальной амбициозностью, либо способностями, которые позволяют все это делать совсем не напрягаясь. И то и другое способно возавести человека на вершину социальной лестницы.

Возможно, впрочем, рассуждения автора статьи верны для хорошистов или не круглых отличников, серебрянных медалистов и т. д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com