Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обвал на фондовом рынке может заставить компании отказаться от IPO

Обвал на фондовом рынке может заставить компании отказаться от IPO

На российском фондовом рынке сегодня произошел очередной обвал цен на акции отечественных компаний. Индекс РТС по состоянию на 16:00 мск снизился на 3,64% - до 1818 пунктов. Среди "голубых фишек" лидерами падения стали ценные бумаги Сбербанка (-5,41%), НЛМК (-5,82%), "Норникеля" (-4,72%), ВТБ (-4,66%), ЛУКОЙЛа (-4,36%) и Газпрома (-3,68%).

Схожая ситуация наблюдается и на ММВБ, индекс которого опустился ниже 1589 пунктов (-3,04%). По мнению экспертов, если такая тенденция сохранится, то компании, планировавшие проведение IPO, откажутся от своего решения.

По мнению руководителя департамента доверительного управления ИК "Максвелл капитал" Сергея Усиченко, кризис глобальной ликвидности в мире оказывает влияние на российский рынок акций, и компании, планирующие IPO в ближайшее время, скорее всего, отложат его из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, то есть цены снизятся, и компании не захотят продаваться по столь низким ценам.

Эксперт отметил ухудшение ситуации с ликвидностью на внутреннем российском рынке, приведя данные, согласно которым 15 августа overnight для российских банков первой категории составлял 6,5%, а для компаний второй категории - 8,5%, то есть налицо удорожание денег.

"Кризис - явление довольно полезное, так как слабые игроки должны уйти с рынка, а сильные - увеличить свою долю на торгах", - отметил управляющий портфелем УК "Пиоглобал АМ" Александр Матюхин в прямом эфире телеканала РБК. В общем-то, долго так продолжаться не может, так как все рынки уже упали, а те средства, которые "влиты" сейчас на финансовые рынки во всем мире, через некоторое время окажут позитивное влияние. Рынки на этих деньгах начнут сильно расти, считает эксперт.

Пока российский рынок торгуется в соответствии с динамикой европейских рынков, отмечает С.Усиченко. К концу дня можно ожидать усиление снижения и могут начаться панические продажи. Специалист считает, что сегодня рынок должен закрыться в минусе более чем на 3% по индексу РТС. На следующей неделе значение индекса РТС достигнет уровня 1700 пунктов по индексу РТС. Данное значение станет довольно сильным уровнем поддержки, и есть надежда на то, что на нем российский рынок акций остановит падение, полагает эксперт.

По словам всех опрошенных экспертов, падение индекса РТС является отголоском ипотечного кризиса в США. В частности, Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк", отметила, что российский рынок акций открылся сегодня со значительным гэпом вниз на фоне негативной ситуации на мировых фондовых биржах. Так, накануне американские индексы упали на 1,3-1,6% на фоне опасений дальнейшего развития ипотечного кризиса - участники рынка обеспокоены угрозой банкротства крупнейшей ипотечной компании Countrywide Financial Corp. Аналитики Merrill Lynch & Co. заявили, что такая возможность не исключается в случае, если кредиторы заставят компанию распродать активы по сниженным ценам. С утра рухнули и азиатские индексы: японский Nikkei на открытии торгов упал на 3%, а южнокорейский Kospi - на 7% (правда, столь резкое снижение объясняется предшествующим выходным днем). Поводом стало, помимо снижения американских фондовых индексов, заявление австралийской компании Rams Home Loans Group, что она не сможет рефинансировать заимствования объемом 5 млрд долл. из-за кризиса на кредитных рынках. К середине дня часть падения азиатских индексов была отыграна, так как инвесторы начали покупать акции "перепроданных", по мнению аналитиков Nikko Citigroup Ltd. и JPMorgan Chase & Co, японских банков. Европейские индексы также сегодня в значительном минусе (2,5-3%).

Аналитик "Совлинка" сообщила, что ситуация для российского фондового рынка усугубляется значительным снижением цен на нефть и металлы, а также начавшимися накануне проблемами с рублевой ликвидностью. "Вчера нерезиденты начали выходить из рублевых активов, растет спрос на доллары. Это привело к заметному повышению ставок МБК - до 6-6,5% годовых по банкам первого круга, отдельные сделки по привлечению ресурсов банками второго круга заключались под 8,5% годовых. ЦБ пришлось впервые с конца марта предоставить банкам кредитные ресурсы на 22 млрд руб. Сегодня ставки на рынке МБК продолжили рост, ставки overnight превысили 7%", - сказала О.Беленькая.

По ее мнению, улучшения ситуации на мировых фондовых рынках пока не предвидится. Ситуация может проясниться в сентябре-октябре (сентябрь - конец финансового года, октябрь - ожидаемый пик невозвратов по ипотечным кредитам в США). 18 сентября - очередное заседание Федеральной резервной системы США. Накануне президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул заявил, что нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках не нанесла ущерба американской экономике и ФРС не нужно прибегать к экстренному снижению процентных ставок. По его словам, этого точно не произойдет до собрания ФРС, назначенного на 18 сентября, а к этому моменту, "если данные подтвердят мнение рынка о том, что экономика падает, будем решать, разделять ли эту точку зрения". При этом он отметил, что признаков распространения кризиса на потребление пока не наблюдается. "Снижение ставки, на наш взгляд, могло бы заметно улучшить ситуацию на рынке", - сказала О.Беленькая.

Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко считает, что американский кризис на ипотечном рынке "докатился" до России. "Кризис уже охватил Европу и быстро добрался до Азии, так как она является крупнейшим экспортером на рынки США и Европы. Наступил кризис ликвидности, и дальнейшее состояние российского фондового рынка будет зависеть от того, будут ли хорошие новости из США", - сказал аналитик. Стратег ИК "Финам" Семен Бирг отметил, что падение цен на акции крупнейших российских компаний связано с массовым уходом с рынка инвестора. "Кроме того, все больше крупных компаний объявили о своих негативных ожиданиях по доходности. Инвесторы оценивают свои риски все дороже, поэтому растут их требования по доходности", - сказал он. По его словам, несмотря на то, что крупнейшие центральные банки делают большие финансовые вливания в экономику, как, например, в Японии и США, этих средств пока не хватает для остановки падения фондовых рынков. По мнению С.Бирга, в ближайшее время такого сильного падения уже не ожидается, так как акции многих компаний, в частности ГМК "Норильский никель", РАО ЕЭС и другие, "уже торгуются слишком дешево". "Если панические настроения не будут дальше нагнетаться, то на конец III квартала индекс РТС может быть зафиксирован на уровне 2000 пунктов", - сказал аналитик.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com