Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы о «лишнем» весе

Мифы о «лишнем» весе
Сколько копий сломано вокруг лишнего веса – хватило бы не на одну спартанскую армию. Женщины ведут с ним непримиримую борьбу, используя все достижения современной медицины – таблетки, внутрижелудочные устройства, лазеры, скальпель хирурга. А уж сколько диет выдумано – впору писать многотомную «Большую диетологическую энциклопедию». Вокруг похудания развилась целая индустрия, делающая на желании сбросить «лишние кило» огромные деньги.

А уж мифами эта тема обросла, как днище корабля ракушками. Только оговоримся сразу – мы не имеем в виду явное ожирение. Речь о весе, который колеблется у верхней границы нормы.

Миф первый. Рост минус сто

Вообще непонятно, кто это формулу придумал. А потом ее радостно растиражировали женские глянцевые журналы. Но все люди разные. Человеку, как биологическому виду, вообще свойственна поразительная индивидуальность во всём – от строения радужки, которая уникальна для каждого, до обмена веществ.

Стандартные формулы «вес = рост – 100» (для мужчин) и «вес = рост – 105 для женщин» — форменное издевательство. Писанные как под копирку рекомендации и статьи на основе этих формул не учитывают, что у разных людей обмен веществ разный, отложение жира идет по разным принципам, даже съеденная котлета или выпитый стакан кефира будет использоваться организмом по-разному.

Для того, чтобы уровнять все эти особенностями, еще в прошлом веке диетологи предложили универсальный показатель, который называется индексом массы тела (ИМТ). Для его вычисления необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах (кг/м2).

Всемирная организация здравоохранения считает нормальным колебания ИМТ в пределах 18,5–24,9. Что это означает? Например, для девушки ростом 170 см одинаково нормален вес как в 53,5 кг, так и «чудовищные» по меркам модных диет 71,9 кг. То есть даже 70 кг при таком раскладе – вовсе не повод с криками «ужас-ужас» выбрасывать содержимое холодильника и начинать морить себя голодом. Мало того, за себя можно даже порадоваться.

Миф второй. Жир организму не нужен

Еще как нужен. Хотя бы как механическая поддержка некоторых органов. Например, ни для кого не секрет, что женская грудь в значительной части состоит из жировой ткани. И что при похудении она имеет неприятную тенденцию «сдуваться». Есть и более серьезные последствия сброса веса ниже нижней границы – наши почки лежат на жировой подушке, а если она истощается – начинают «гулять» вверх-вниз, в медицине это состояние так и называется – «блуждающая почка».

Впрочем, одной чистой механикой тут дело не обходится. Жир крайне необходим для синтеза женских половых гормонов, а, значит, и для стабильности месячного цикла.

Миф третий. Лишний вес опасен для сердца

Ничего подобного. Мало того, он еще может стать своеобразной «подушкой безопасности» для сердца.

1987 году группа финских ученых установила, что в возрастной группе от 30 до 49 лет риск смерти от инфаркта миокарда у людей с ИМТ 26,5 – 28,5 (то есть выше установленной ВОЗ нормы) в 2,75 раза ниже, чем у людей той же группы, но нормальным ИМТ. А ведь именно проблемы с сердцем вспоминают в первую очередь, когда говорят об избыточном весе или ожирении

Эти более чем парадоксальные выводы 20 лет спустя подтвердили немецкие и швейцарские ученые: по их наблюдениям, даже пациенты с явным ожирением, у которых достоверно чаще развивались гипертония и диабет, намного лучше переносили инфаркт миокарда, чем люди с нормальным весом.

С чем это связано? Дело в том, что у пациентов с массой тела выше среднего более активна эндогенная каннабиоидная система. Это собственные наркотические анальгетики нашего организма, помогающие пережить болевой шок и другие неприятности. Даже если у «упитанных» инфаркт миокарда случался чаще, к летальному исходу он приводил намного реже, чем у людей с нормальным или пониженным весом.

Миф четвертый. Худеть нужно даже через силу

А вот и нет. Насилие над собой может вылиться в психологические неприятности. Даже если дело не дойдет до анорексии, хронически пониженное настроение гарантировано.

Похудание через «не могу» может вызвать и физиологические изменения — сбой тонких настроек организма. Где именно и когда именно произойдет срыв – сказать сложно. А то, что произойти он может – несомненно.

Снижение массы тела вызывает снижение иммунитета, соответственно, повышается риск «подхватить» инфекцию. А так как иммунитет отвечает у нас и за онкологическую защиту, возрастает опасность развития некоторых форм рака. Как бы парадоксально это не звучало, но и избыток веса, и его недостаток, одинаково значимы в смысле развития новообразований. Например, колоректального рака. Только в случае с ожирением пусковым механизмом может оказаться собственно жир в брыжейке кишечника, а в случае увлечения диетой – ее несбалансированность и сниженная питательная ценность. Или рака почки – если длительное время сидеть на диете с повышенным содержанием белка.

Миф пятый. Все толстяки – добряки

Опять же, характер человека от росто-весовых параметров ну никак не зависит. Он закладывается в глубоком детстве, когда подавляющая большинство из нас тонкие и звонкие. И в течение жизни не меняется. А некоторым толстякам просто приходится быть добрыми – потому что с излишком веса обидчика не догонишь, ну или от него далеко не убежишь, по ситуации.

Кино- и книгозлодеи, обладатели избыточного веса:

Карабас-Барабас («Приключения Буратино» Алексея Толстого);
три толстяка (одноименное произведение Юрия Олеши);
барон Харконнен («Дюна» Фрэнка Герберта и фильмы, снятые по мотивам книги);
Голдфингер (произведение Яна Флеминга и одноименный фильм Бондиады).

К тому же, если хорошенько вспомнить книжки и кинофильмы, то очень многие злодеи обладали брюшком различной степени солидности, а хорошие парни, наоборот, были поджары, с классическими шестью квадратиками на брюшном прессе.

***

Исследователи сходятся в одном: если ваш ИМТ не превышает 25, и при этом самочувствие не вызывает никаких нареканий (подтвержденных и объективными исследованиями, конечно же), не следует идти на поводу у индустрии похудания и пытаться втиснуть свой вес в надуманные стандарты.

Умеренность и терпимость не повредят и в отношении к собственному весу. Питайтесь сбалансировано, регулярно, не забывайте о физической активности, относитесь к себе с изрядной долей иронии и оптимизма – и тогда можете смело выкидывать весы. Назло всем диетам.

И вообще, с точки зрения медиков, самый адекватно относящийся к своему весу человек – это Карлсон из сказки Астрид Линдрген и великолепного отечественного мультфильма. Помните? В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, активный, подвижный, неунывающий и жизнерадостный. Именно такой человек имеет все шансы спокойно и счастливо прожить отведенный ему природой срок, без знакомства с букетом самых разнообразных хронических болезней.
Источник: megahealth.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

evgesha86

комментирует материал 25.01.2008 #

Конечно же жир полезен, это наша энергия, но обрастать жиром для этого не нужно, главное терпение и уверенность, что ты сможешь быть стройным и отправлятся в спортзал

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com