Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Чувашии федеральные законы с успехом подменяются устными распоряжениями «первого лица»?

В Чувашии федеральные законы с успехом подменяются устными распоряжениями «первого лица»?

История, как и любая серьезная наука, учит универсальными формулами. Наверное, именно поэтому новым главным праздником страны назван день преодоления средневековой феодальной Смуты. В долгожданном кинохите режиссера Хотиненко легко угадываются приметы региональной вольницы недавнего «парада суверенитетов». Как и сотни лет назад, раздрай в государстве российском начался там, где центральная власть потеряла контроль над собственными представителями. Именно поэтому сегодня грозят взрывом те регионы, которые еще вчера относились к «тишайшим». Некоторые из них, как например, республика Чувашия, только формально могут считаться частью России: федеральную Конституцию здесь давно подменяет произвол местных чиновников, а частные интересы выступают в роли государственных.

Президента Николая Федорова трудно отнести к числу популярных российских политиков. В сферу повышенного общественного внимания он попадает, как правило, благодаря очередному политическому скандалу, вызванному юридическим казусом. Даже сами обстоятельства вступления в должность нынешнего главы республики Чувашия выглядят типичной головоломкой из учебника государственного права. Что уж тут говорить о делах управленческих. Когда церемония инаугурации главы региона проходит под аккомпанемент судебных исков, трудно ждать, что время его правления назовут «эпохой справедливости». Так оно и вышло: практически каждый год президентского срока Николая Федорова отмечен некрасивой историей, так или иначе связанной с проблемой распределения государственной собственности. Последняя история и вовсе закончилась трагически.

Инаугурация катастрофы

О громком ЧП, произошедшем 20 сентября в помещении минеральных масел цеха № 19 ОАО «Химпром», крупнейшего предприятия чувашского города Новочебоксарска, писали даже на благополучном Западе. Нет, по своим последствиям эта катастрофа не шла ни в какое сравнение с грозным Чернобылем или трагедией подлодки «Курск». В Чувашии причиной аварии стала утечка сероводорода из-за банального нарушения технологического процесса. Площадь взрыва, как сообщали новостные агентства, составила 200 квадратных метров, семь человек пострадали, еще двое получили сильные ожоги. Но главная проблема, как это ни цинично звучит, состояла совсем в другом. Катастрофа на ОАО «Химпром» неслучайно относится к числу показательных. Это предприятие с давних пор считается вотчиной и оплотом благополучия действующего главы республиканской администрации. По тому, как управляется многомиллиардное «имение», можно судить о состоянии дел во всей Чувашии.

Говорят, что «гражданская» специальность накладывает неизбежный отпечаток на всю деятельность новоиспеченного политика. В случае с Николаем Федоровым это правило сработало «на все сто». Юристом адвокатского бюро «Клишин и партнеры» он успешно вел запутанные имущественные тяжбы. После президентской инаугурации Федорова полем судебного разбирательства стала вся республика Чувашия. И роли в разборках распределились сразу, по старым еще лекалам. Глава администрации Федоров, в соответствии со своим статусом, выносил решения о приватизации республиканского имущества, его прежний начальник, столичный адвокат Клишин обеспечивал юридическое прикрытие, а покровители в структурах федеральной власти успешно отбивали контратаки возмущенной общественности. Результат слаженной деятельности можно назвать только «разгосударствлением». Причем - во всех смыслах этого слова. В соответствии с распоряжением президента Федорова из республиканского фонда имущества акции практически всех ведущих предприятий республики передали государственной корпорации «Новотракт». А уже его менеджеры занялись «раздачей слонов», по мере сил и таланта разбазаривая некогда общенародное достояние.

«Аттракцион невиданной щедрости» длился недолго. Как писала в свое время газета «Чебоксарская правда», «практически все крупнейшие предприятия республики перешли под контроль заезжих коммерсантов». Компания «Чувашнефтепродукт», основной республиканский поставщик топлива, досталась соседям из братского Татарстана. Концерн «Чувашгаз», совершенно не предназначенный к приватизации, сдали почти задаром в аренду частному «Чувашсетьгазу». Чебоксарский агрегатный завод продали некому «Гранд Инвест Банку». Тракторный завод приватизировали заезжие московские коммерсанты. В частные, но не вполне честные руки перешел и передовой тогда «Химпром».

Историю приватизации этого предприятия сегодня назвали бы рейдерским захватом. Главное - в качестве «тарана», взломавшего оборону этого стратегического завода, выступила сама государственная власть в лице своего регионального представителя ныне президента Чувашии. До 2001 года контрольный пакет акций химического гиганта принадлежал государству, причем о его передаче алчным «инвесторам» не шло и речи. Разумеется, гигант нуждался в притоке средств. Но приватизации мешал фактор державной важности: с момента своего пуска «Химпром» числился в разряде стратегических предприятий.

Подчеркнем: специальными постановлениями правительства РФ N949 от 18 сентября 1995 года и N641 от 25 мая 1996 года госпакет акций «Химпрома» был отнесен к федеральной собственности и не подлежал продаже. Прежние власти Чувашии никак это обстоятельство обойти не могли. Опытный юрист Федоров попробовал.

Рецепт большой беды

В самом деле, если нельзя продать, то почему не передать бесплатно? Сказано сделано: вскоре после инаугурации президента Федорова республиканские власти отдали 25,5% госпакета акций предприятия в доверительное управление «Волжской инвестиционной компании», во главе которой встали бывшие коллеги Федорова по столичной юрконторе. Доля в 24,5% акций «Химпрома» задешево досталась самарской фирме «Декорт». А остальные акции оборонного завода оказались в распоряжении Министерства государственного имущества Чувашской республики. Фактически, имущество химкомбината оказалось «распилено» в узком кругу друзей и соратников. Как говорится, имеющий глаза да увидит: председателем совета директоров ОАО «Химпром» стал господин Матюшкин, трудившийся ранее помощником юриста Клишина. Пост руководителя «Декорта» занял господин Шугаев, сын другого «партнера» столичного адвокатского бюро. А сам президент Чувашии, также прошедший школу клишинских заместителей, возглавил неформальный «попечительский совет» при комбинате. Что получили в результате «распила» такие друзья Клишина, как бывший генпрокурор Степанков и сенатор от Чувашии Лебедев, осталось неизвестным. Но все они с удовольствием посещали «хитрый» комбинатский особнячок в селе Чандрово, что на берегу Волги. Его, кстати, местные жители моментально окрестили «федоровским»….

Чем расплатились за «корпоративное» владение сами работники предприятия, мир узнал из сентябрьских репортажей с места аварии. «Пилить», как известно, не строить. Как и предупреждали специалисты, затянувшаяся «юридическая консультация» бывших коллег Федорова привела к стремительному развалу производства. Причем исключительно в связи с личными качествами новых управленцев.

Получив почти забесплатно уникальное оборудование, наработанные технологии, гарантированный рынок сбыта и надежных поставщиков, столичные юристы из компании чувашского президента, решили сэкономить на людях. И сделали это топорно, без оглядки на последние западные технологии управления персоналом. Ориентировались по зарплате: опытных и высокооплачиваемых выбросили на улицу, молодых и нетребовательных набрали в ближайшем ПТУ. Они-то, к слову сказать, и наломали дров в сентябре, собственными руками погубив здоровье коллег и репутацию предприятия.

Выводы специальной комиссии звучат приговором всей Федоровской системе хозяйствования. По мнению специалистов, причиной производственного травматизма на «Химпроме» стало неправильное применение средств защиты, нарушения трудовой дисциплины, неудовлетворительная организация производства и низкий уровень безопасности работ. Да еще, пожалуй, исключительная жадность тех, кто при помощи и при живейшем участии главы республиканской администрации стал распоряжаться жизнью знаменитого химзавода.

А выражается она не только в отпускных ценах на продукцию и среднем уровне зарплат. Задолго до сентябрьской катастрофы стали известны печальные данные медицинской статистики, в соответствии с которыми «Химпром» превратился в главного регионального поставщика раковых больных. Теперь, после разрушительного взрыва, многие вспомнили об основной «специальности» хитроумно приватизированного предприятия: в свое время новочебоксарский завод был лидером в производстве боевых отравляющих веществ….

Преодоление Смуты

Назвать сегодня основы российской державности может и школьник: это контроль над основными средствами производства и собственность на землю. То, как соотносится с этими основами власть, как она ими распоряжается, в конечном итоге определяет прочность нашего государства.
Конечно, случай, произошедший на одном из важнейших предприятий Чувашии, не может претендовать на роль угрозы федерального масштаба. Однако в качестве сигнала опасности его значение трудно переоценить. Та легкость, с которой бывший партнер столичного адвокатского бюро, а ныне президент Чувашии обошелся с федеральным законодательством, фактически предопределила путь современного развития республики.
И ведет он, по заключению специалистов, в пропасть.

Причем в прямом смысле этого слова. Привычка президента Федорова обходить «неудобные» законы, экономя на живых людях, вытолкнула Чувашию за пределы правового поля. Федеральные законы с успехом подменяются здесь устными распоряжениями «первого лица».

Касается это, к сожалению, не только сферы идеологии. Коммерческие интересы «придворных» строительных компаний оставили сегодня столицу республики без утвержденного градостроительного плана, а неприкрыто криминальное решение возвести на краю волжского косогора высоченные многоэтажки грозит более, чем реальным обвалом, причем не только пресловутой «властной вертикали». Привычка экономить на правах простых граждан в данном случае наверняка приведет к массовым жертвам. Достаточно заглянуть в историю любой страны, да зачем далеко ходить, - в нашу российскую историю, и мы увидим, как бедствие - беда - словно «притягивается» к очагам Смуты.

В очаге Смуты, - там, где беззаконное самоуправство выступает под маской «местного самоуправления» - экономическая и социальная катастрофа «случается» непременно…

Источник: www.press-attache.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com