Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В атмосфере Сатурна обнаружены сезонные волны

В атмосфере Сатурна обнаружены сезонные волны
В атмосфере Сатурна обнаружены необычные сезонные волны, которые можно наблюдать с Земли раз в 15 лет. В Лаборатории реактивного движения НАСА отмечают, что аналогичные волны наблюдаются в и верхних слоях земной атмосферы.

"В случае с Сатурном для того, чтобы сделать подобное открытие потребовалось более 20 лет наблюдений из космоса и с Земли", - говорит руководитель исследования Гленн Ортон, специалист по планетарной физике при лаборатории НАСА в Пасадене (Калифорния). "Это примерно также, как объединить 22 года наблюдений в один день".

В статье, опубликованной в сегодняшнем номере научного журнала Nature, специалисты отмечают, что волны представляют собой типичные атмосферные явления, вызванные регулярными погодными колебаниями на разных высотах в разные периоды времени. "Изменяющиеся температуры заставляют ветер на Сатурне дуть то "вперед", то "назад", с востока на запад и с запада на восток, в результате этого весь регион движется подобно волне", - рассказывает Ортон.

Детализированные снимки волн на Сатурне были переданы аппаратом Кассини, после чего специалисты сравнили данные с похожими явлениями в атмосферах Земли и Юпитера. В результате более подробного исследования выяснилось, что помимо "больших" 15-летних волн, на Сатурне также присутствуют и малые волны вблизи экватора планеты, которые меняют направление каждые полгода.

Напомним, что ранее на полюсах Сатурна были обнаружены огромные шестигранники, которые также сформировались в результате атмосферных явлений на планете. "Это очень странное формирование, так как у данного шестигранника все стороны идеально равны. Мы никогда не наблюдали ничего подобного ни на одной из планет Солнечной системы" - говорит Кевин Бейнс, эксперт по атмосферным явлениям и участник команды Кассини. Поразили ученых также и размеры шестигранника - длина каждой грани составляет примерно 25 000 километров, а толщина - более 100 километров.

Все эти научные данные подталкивают ученых к мысли о существовании на Сатурне ярко выраженных климатических поясов, которые, возможно, никак не связаны друг с другом существуют по собственным физическим законам, однако для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию специалистам необходимы дополнительные наблюдения.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com