Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько зарабатывают сценаристы?

Сколько зарабатывают сценаристы?
В России существует два варианта оплаты труда сценариста. Вариант первый: сценарист продаёт студии готовый сценарий. В этом случае цены могут колебаться от $10000 до $20000, хотя я слышал о случаях, когда сценарии покупались и за большие деньги. $20000 – это средняя цена сценария нормального полнометражного фильма.

Никаких процентов ни с проката, ни с DVD сценарист не получает. В контракте, который он заключает с киностудией, все деньги оговорены.

Вариант второй: киностудия заключает договор с автором на уровне заявки. Работа над сценарием занимает от полугода до полутора лет, и всё это время сценарист получает фиксированные суммы за каждый вариант. Сдал первый вариант сценария – получил часть гонорара. Сдал вторую – получил ещё часть. Сдал окончательный вариант – получил всю сумму.

Но так бывает только в том случае, если киностудии сама заинтересована в сценарии – например, речь идёт об экранизации литературного произведения или об удачной заявке.

Иногда, правда, киностудия расстаётся со сценаристом до того, как сценарий дописан. Это так называемая «творческая неудача». В моей практике был случай, когда на этапе второго варианта сценария мы поняли, что дальнейшее сотрудничество у нас не сложится. Мы прервали контракт по обоюдному согласию (сценарист и сам понял, что работа зашла в тупик). Это нормальная практика: все студии во всех договорах, заключаемых со сценаристами, обязательно предусматривают подобные случаи.

Расставшись со сценаристом, студия обращается к доработчикам – третьим лицам, которые доводят «сырой» сценарий до варианта, приемлемого, по мнению продюсеров, для начала производства.

Но если сценарист успешен, он ещё и финансово обеспечен. Например, за сценарий одной серии сериала платят от $2000 до $5000. Некоторые сценаристы умудряются работать сразу на нескольких проектах – нетрудно прикинуть, сколько они зарабатывают. Кстати, большинство сценаристов пишут именно сериалы. Полнометражными картинами занимаются от силы 10%, и это люди, которые пишут для Михалкова, Хотиненко, Бодрова.

Нетрудно догадаться, что стать сценаристом непросто – индустрия максимально закрыта. Пробиться очень сложно, особенно не имея специального образования (а специальное образование – это ВГИК, сценарный факультет). Людям, которые приходят со стороны (например, некий журналист, который хорошо пишет и думает, что мог бы работать в кино), приходится обивать пороги, посылать заявки в редакторские отделы. Последние же предпочитают работать со «своими» - с теми, кого они знают и кто себя уже зарекомендовал. К нам в редакцию присылают по 8-10 сценариев в день. При этом большая часть – откровенная графомания, и выловить из этого потока «золотые зёрна» сложно.

С другой стороны, если ты попадаешь в обойму, то получаешь интересную работу.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 03.11.2007 #

Если посмотреть то они должны не так уж и моного зарабатывать. Но на сомом деле они ворочут большие деньги.

user avatar
Фархад Тахмазов

комментирует материал 18.02.2016 #

Интересно, а расценки сейчас те же самые? Не то в поисках свежих статей с прайсами натыкаюсь на все старое...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com