Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прохоров и Потанин согласовали механизм раздела бизнеса

Прохоров и Потанин согласовали механизм раздела бизнеса

Объявленный в начале года раздел совместного бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина, по всей видимости, начался. Партнеры обговорили механизм распределения активов и даже объявили о первой сделке — выкупе Владимиром Потаниным 100% акций ХК «Интеррос». Впрочем, как будут поделены другие активы, в частности пакеты акций «Норникеля» и «Полюс Золото», партнеры пока не договорились, но обещают сделать это до конца года.

О разделе совместного бизнеса г-да Потанин и Прохоров объявили 31 января 2006 года. Согласно договоренности ХК «Интеррос» как управляющая компания остается в собственности Владимира Потанина, тогда как Михаил Прохоров создал и возглавил собственный фонд «Онэксим», который объединит принадлежащие ему пакеты в компаниях «Норильский никель» (22, «Интеррос» (50, «Полюс Золото» (22, а также доли в других совместных проектах, в частности энергетических. Ожидалось, что раздел бизнеса завершится до конца 2007 года. Затем «Интеррос» и «Онэксим» планировали обменивать или выкупать друг у друга соответствующие активы. Однако первоначальные договоренности о разделе бизнеса пока не соблюдались.

Вчера предприниматели договорились о новом механизме раздела бизнеса. По сообщению группы «Онэксим» и ХК «Интеррос», Владимир Потанин и Михаил Прохоров заключили соглашение и внесли изменения в учредительные документы фонда «КМ Инвест», который контролирует совместные инвестиции бизнесменов. Также они определили порядок дальнейшего управления совместными активами.

Вчера же было объявлено о формировании совета директоров фонда «КМ Инвеста», в который в равных долях вошли представители обоих бизнесменов. Так, председателем совета директоров фонда избран г-н Потанин, а и.о. гендиректора назначен глава «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов. При этом бизнесмены утвердили процедуру продажи отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров.

Первая сделка уже объявлена: Владимир Потанин выкупит у «КМ Инвест» 100% акций ХК «Интеррос». Однако о дальнейших сделках в «Интерросе» и «Онэксиме» не говорят. «Конкретное решение принято только по «Интерросу», — отметил РБК daily представитель группы «Онэксим» Алексей Рябинкин. Как добавляет представитель «Интерроса» Андрей Кирпичников, г-да Потанин и Прохоров договорились о механизме решения спорных вопросов, касающихся раздела бизнеса, но не о конечной схеме его раздела. Но основные детали этого механизма стороны обещают раскрыть позднее.

Между тем в совместной собственности партнеров (в «КМ Инвест») находится достаточно весомый портфель активов, рыночная стоимость которых оценивается в 11 млрд долл. В частности, речь идет о 8% акций ГМК «Норильский никель», 7,6% акций «Полюс Золото», 69% акций Росбанка, доля в компаниях «Открытые инвестиции» (55,6%), «Проф-Медиа» (100%), Интеррос-Эстейт (100%), «Роза Хутор» (98,1% ), СК «Согласие» (87,7%), РУСИА Петролеум (25,8%).

Как отмечает источник РБК daily, близкий к предпринимателям, все вопросы по разделу активов будут решены до конца 2007 года. «Фактически они согласились сесть за стол переговоров», — добавляет другой собеседник РБК daily, знакомый с бизнесменами. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, ранее предприниматели не могли договориться из-за равнодушного отношения Владимира Потанина к разделу. «Однако выкуп Михаилом Прохоровым акций «Полюс Золото» и «Норильского никеля» на рынке сподвиг г-на Потанина на решение спорных вопросов», — считает он. Так, в начале сентября стало известно, что г-н Прохоров смог скупить на рынке около 3% акций, получив преимущество над г-ном Потаниным.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com