Станет ли энергия роскошью для европейцев

На модерации Отложенный Олигополия немецкой квадриги энергоконцернов, выход из атомной энергетики, а в последнее время еще и протесты населения против угольных электростанций — все это может привести к нехватке энергии в Германии. Антимонопольные европейские и немецкие органы пытаются остановить жадность «большой немецкой четверки», а специалисты — найти способы уменьшить потребление электроэнергии.

«Будущее без бурого угля» — под таким лозунгом активисты Союза окружающей среды и защиты природы выступили около месяца назад против расширения карьера Garzweiler в Северном Рейне-Вестфалии. Но вот возможно ли такое будущее — без единственного энергоносителя, которым изобилует Германия?

Запасов бурого угля в Германии хватит еще на столетия. Вот только из-за высоких выбросов СО2 этот источник энергии считается главным убийцей климата. Еврокомиссия даже планирует наказывать угольные станции покупкой у них квот на выбросы. Концернам приходится считаться с протестами населения. Так, RWE был вынужден отказаться от строительства угольной электростанции в Заарланде.

Сейчас Германия находится в энергополитическом «тупике». В то время как Великобритания и Испания планируют строительство новых атомных реакторов, немецкому атому угрожает закрытие. Выход Германии из атомной энергетики может привести к нехватке энергии, которую не так легко будет ликвидировать. Доля солнца, ветра и других возобновляемых источников в энергетике вырастет к 2020 году с нынешних 14 до 25—30%. Тем не менее их использование не станет повсеместным.

В связи с этим министр экономики Германии Михаэль Глос ратует за продление срока действия атомных электростанций. Один из вариантов, которые рассматривает правительство, — это замена 17 атомных реакторов общей мощностью 24 500 МВт, которые должны быть остановлены до 2021 года, на 27 запланированных угольных электростанций общей мощностью 27 500 МВт.

Одновременный отказ и от атомных, и от угольных электростанций невозможен. «Если мы не будем строить новые угольные электростанции, мы нарушим бесперебойное энергоснабжение», — предостерегает Мануэль Фрондель, эксперт по энергетике Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI).
«При нашей высокой зависимости от российских газа и нефти (36 и 40% соответственно) ситуация может стать критической». «Без дополнительной энергии угля цены на электричество вырастут во много раз», — уверен эксперт.

Перспективы рынка электричества тоже не выглядят слишком оптимистичными. Надежды на его успешное развитие благодаря либерализации весьма успешно похоронены. Как пессимистично отмечает экономист по окружающей среде Клаудиа Кемферт из Немецкого института экономических исследований (DIW), «спустя десять лет после либерализации мы снова там, откуда начинали». Сейчас «большая немецкая четверка» — E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall — контролирует почти 80% рынка. Цены на электричество в Германии выросли и являются одними из самых высоких в Европе.

В связи с этим Федеральное картельное ведомство хочет запретить операторам строить новые электростанции, а также вынудить их отказаться от участия в городских коммунальных службах. Антимонопольная комиссия ЕС надеется отобрать у поставщиков сети, а также преследует «большую немецкую четверку», пытаясь найти подтверждения ценовых сговоров. Сейчас под подозрением оказались газовые подразделения RWE и E.ON. Если их вина будет доказана, то штрафы могут составить до 10% их годовых оборотов.

Жадность четырех немецких концернов имеет, однако, и свои плюсы. Несколько парадоксальным образом она способствует конкуренции, ведь рынок с растущими ценами и лакомыми прибылями становится весьма привлекательным для конкурентов. К тому же Федеральное агентство по контролю за энергосетями гарантирует потребителям безболезненную смену поставщиков электроэнергии. По оценке главы ведомства Маттиаса Курта, в прошлом году около 1,2 млн клиентов сменили поставщиков.

Высокие цены на энергоносители имеют и еще один позитивный эффект — они заставляют все активнее искать другие источники, а также экономить энергию. Штефан Колер, глава Немецкого энергетического агентства, считает, что благодаря повышению эффективности можно будет сэкономить к 2020 году до 20% тепла.