Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый ребенок должен знать четыре «не»

Каждый ребенок должен знать четыре «не»
СМИ пестрят сообщениями: дети пропадают, становятся жертвами маньяков. Родители в панике. Представители прокуратуры, угрозыска, МОБ, психологи и бизнесмены срочно собирают «круглый стол» — обсудить, как защитить маленьких граждан от преступников.

— В прошлом году зафиксировано почти 3 тысячи преступных посягательств в отношении детей и подростков, — рассказала и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова. — Из них полторы сотни — сексуального характера. От насилия пострадало сорок детей. Два изнасилования завершились убийством.

Количество преступлений в отношении детей, по словам Светланы Филипповой из управления угрозыска петербургского ГУВД, не стало больше. Лишь внимание к ним возросло.

Один в поле…

— Коль уж родили — заботьтесь, — горячится Ольга Качанова. — О самозащите говорить на школьных уроках ОБЖ уже поздно — они начинаются с шестого класса. Раньше младшеклассникам раздавали памятки: как не попасть в руки преступнику. Эту практику нужно возобновить. Думаю, если каждый день на последнем уроке учителя будут напоминать детям о правилах безопасности, пострадавших станет меньше.

Важно, чтобы ребенок не гулял один, без присмотра. Как организовать детский досуг, родителей учить не нужно: есть группы продленного дня, кружки и секции.

— Я говорила с матерью Саши Пронина, одного из двух мальчиков, что пропали две недели назад в Тосно, — рассказывает Светлана Филиппова. — Оказалось, школа отказала ее ребенку в продленке. Забирать его она не могла: дома еще один полугодовалый малыш. Пропал Саша как раз, когда гулял на улице.

Четыре «НЕ»

— Родители должны научить детей четырем «НЕ», — советует Филиппова.

Не разговаривать с посторонними и ничего у них не брать. Не садиться к ним в машину. Не заходить с незнакомыми людьми в лифт. Не бояться привлекать к себе внимание. Если чувствуют опасность, шуметь и кричать. Важно объяснить ребенку, что убегать от «чужого дяди» и звать на помощь совсем не стыдно.

Кто волк, а кто козленок

Девяносто процентов пострадавших от насилия — девочки. Преступники же в большинстве мужчины. Две третьих из них — славянской внешности. Их не выделить из толпы. Поэтому, говорят психологи, стоит разговаривать с ребенком о внешнем и внутреннем содержании человека. Подготовить, что «злой дядя» может быть красив и приветлив. Самым маленьким поможет сказка «Волк и семеро козлят».

— Там волк притворяется козой-мамой, — говорит психолог консультации «Детский кризисный центр» Татьяна Сарычева. — Прочтя сказку, дети понимают, что такое обман и подвох. Ребенку нельзя говорить, что «придет злой дядя и сделает плохо». Это может нанести серьезную психологическую травму на всю жизнь. Такую, что никакой психиатр потом не разберется. Опасности детям стоит раскрывать через сказки. Про Колобка, Красную Шапочку.

— Если ребенок подвергся любому насилию, если у него, например, отобрали мобильный телефон, — считает научный сотрудник факультета психологии СПбГУ Екатерина Луцко, — с ним должен поработать психолог. И даже если все обошлось, психологические травмы могут иметь последствия.

Дети, пострадавшие от насилия, могут сами в будущем превратиться в маньяков. Появляется повышенная агрессия к слабым. Или другие нарушения. Например, девочки, подвергшиеся сексуальному насилию, могут стать лесбиянками. Чтобы заметить в ребенке предрасположенность к насилию, не обязательно быть специалистом. Все можно понять из простого разговора. Здесь важно быть бдительным и следить за психологическим здоровьем детей.

— Нужно быть бдительными и не отказывать в помощи чужим детям, — призывает Светлана Филиппова из угрозыска. — Недавно в Петербурге пропала пятилетняя девочка. Ее нашли добрые люди и позвонили в милицию. Если б не они — ребенок мог попасть в злые руки. Выучите с ребенком его фамилию и адрес наизусть. Тогда взрослые или милиция смогут привести его домой, если он потеряется.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Для родителей разработаны специальные средства слежения за их ребенком. Положив такое устройство в карман или рюкзачок малыша, можно следить за всеми его передвижениями.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com