Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука побеждать: для победы надо чувствовать себя победителями

Наука побеждать: для победы надо чувствовать себя победителями
На этой неделе питерский футбольный клуб «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Казалось бы, событие чисто спортивное, имеющее значение только для футбольных болельщиков и ничего не значащее для тех, кто не интересуется этой игрой. Ан нет.

Даже совершенно невежественные в футбольных вопросах люди вроде автора этих строк радуются, гордятся, ликуют. И неважно, знают ли ликующие, что такое УЕФА и чего там весит этот кубок (я, например, имею очень смутное представление). Все это перекрывается одним: Наши победили!

И вся страна кричит от восторга перед телевизионными экранами, героев матча носит на руках любимый город, а президент страны зовет их в Кремль и говорит слова, раскрывающие смысл этого восторга.

«Мы так изголодались по таким победам!» – сказал Дмитрий Медведев. И в этом суть. Страна нуждается в победах. Нам – как стране, как нации, как народу – жизненно необходимо чувствовать себя победителями. И у нас на то есть веские причины.
В течение ХХ века в русском национальном сознании вырос и окреп комплекс лузера. Он родился не на пустом месте. К «антропологическому максимализму» православной культуры (определение историка Андрея Кореневского) и «некичливости» национального самосознания (наблюдение писателя Александра Горянина) в позапрошлом веке подмешался интеллигентский нигилизм – и получилась отравленная смесь.

В нашу национальную психологию вросли лузерские комплексы. Уверенность, что у нас все хуже всех. Что мы фатально отстаем. Что ничего хорошего «в этой стране» быть не может… «Потому что вот все у нас так», – резюмировал поэт.

Словосочетание «национальная гордость» в России ХХ века стало звучать как диагноз неприличной болезни. А слово «патриотизм» употреблялось не иначе как в сочетании со словами «квасной» или «последнее прибежище негодяев»… Ну да, был еще советский патриотизм – но это была сфера официоза, которого нормальные люди в обычной жизни чурались…

По моему глубокому убеждению, многочисленные беды, обрушившиеся на страну в ХХ веке, во многом были порождены именно этими комплексами. Мы, по сути, накликивали беды на свои головы – и получали их регулярно и помногу.

Получилось как с яхтой капитана Врунгеля. Он хотел назвать ее «Победа», но первые две буквы отвалились… И на капитана с его кораблем посыпались неприятности. Только у страны неприятности были покрупнее и совсем не смешные.
А успех не приходит к тем, кто в него не верит. На рубеже веков осознание этого факта стало проникать в наши головы. Возник спрос на оптимизм, на позитив, на психологию победителя. Мы стали понимать, что для победы надо чувствовать себя победителями. Надо уметь радоваться победам.

Но самый стойкий оптимизм нуждается в подтверждении. Чтобы вырастить в себе психологию победителя, нужно время от времени побеждать. Причем победы должны быть яркими и заметными.

В этом смысле победа в каком-либо международном спортивном турнире – очень значимый символ. Поскольку это победа страны (хотя на футбольное поле и выходит всего 11 человек). И победа, ценная если не для всех, то для огромного большинства граждан страны, независимо от пола, возраста, вероисповедания, национальности и партийности.

Надо учиться побеждать. И радоваться победам, когда они случаются. Тогда они будут случаться чаще. От этого все только выиграют.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com