Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Марс упадет астероид

На Марс упадет астероид
В конце января воинственному Марсу, возможно, придется вступить в бой космического масштаба - с большой вероятностью планета подвергнется атаке крупного астероида.

Ученые уже сравнивают последствия возможного падения астероида 2007 WD5 на поверхность Марса с катастрофическими разрушениями после столкновения с Землей знаменитого тунгусского метеорита в 1908 г. На самом деле тогда над Землей взорвалась грязеледяная комета, причем мощность взрыва составила 15 мегатонн - в тысячу раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв сжег и повалил на землю до 60 млн деревьев.

Астероид 2007 WD5 имеет примерно те же размеры, что и тунгусский метеорит, - некоторые астрономы оценивает диаметр астероида в 1 км. При падении такого тела на Марс выделится громадное количество энергии и миллионы тонн вещества будут выброшены в пространство. Эффект космической драмы будет хорошо заметен на Земле даже в театральный бинокль. Поскольку разумных существ на Красной планете наверняка нет, то сожалеть нам не о ком и даже хочется насладиться этим ярким зрелищем. Ведь пока землянам удалось наблюдать лишь единственное столкновение двух космических тел в Солнечной системе, когда в 1994 г. на Юпитер упала комета Шумейкеров-Леви.

Однако вероятность столкновения Марса с 2007 WD5 не слишком велика, хотя и значительно больше, чем для других возможных ударов астероидов по Марсу или, не дай бог, по Земле. Ранее эта вероятность оценивалась как 1:350, но недавно астрономы повысили ее до 1:75. По расчетам, на минимальной дистанции до Марса 2007 WD5 окажется 30 января 2008 г. - за неделю до начала года Крысы по восточному календарю (7 февраля). Однако уже сейчас высказываются предположения, что притяжение самого Марса может изменить траекторию движения астероида, и он упадет на планету. О вероятности этого суицидального сценария мы узнаем сразу после нашего Нового года.

Если же это столкновение все-таки произойдет, то атаке подвергнется экваториальная зона Марса. Даже если взрыв случится на невидимой в этот момент стороне планеты, событие будет заснято на пленку марсоходом "Оппортьюнити", работающим именно в этой зоне уже 4 года. Сотрудники НАСА считают, что самому марсоходу ничего не угрожает, но их оптимизм также может быть подорван после коррекции траектории астероида в начале будущего года.

2007 WD5 относится к астероидной группе Аполлона, считающейся потенциально опасной и для нашей планеты. Сам астероид время от времени подходит к орбите Земли на полтора миллиона километров, а орбиту Марса пересекает. Некоторые астрономы даже считают, что его спутники - захваченные Марсом астероиды. Такое предположение косвенно объясняет "парадокс Шкловского" - наш знаменитый астроном рассчитал, что Фобос имеет настолько низкую плотность, что скорее всего является полым, а следовательно, искусственным телом. Посмотрим, как поступит Марс с пришельцем 2007 WD5.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com