Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Климатическая мина может взорваться уже в ближайшие годы

Климатическая мина может взорваться уже в ближайшие годы
Ученые предупреждают: таяние вечной мерзлоты (а под эту характеристику попадают весьма обширные территории нашей страны) грозит катастрофическими последствиями. Речь, прежде всего, идет о возможном массированном выбросе метана – газообразного органического соединения, способного давать парниковый эффект в 25 раз сильнее, чем ставший уже привычным диоксид углерода. Источником метана могут стать оттаявшие органические соединения, ныне пребывающие в неактивной форме из-за пока еще низких температур в зонах залегания вечной мерзлоты. Однако если нынешняя тенденция роста среднегодовых температур продолжится, то со временем разложением пока еще замерзшей органики займутся бактерии, что и приведет к массовому выбросу метана, являющегося продуктом их жизнедеятельности, в атмосферу.

По подсчетам российских ученых, уже в ближайшие годы объем выделяющегося из почвы метана может увеличиться на 20%, что повлечет за собой еще более серьезное усиление парникового эффекта. В первую очередь, речь идет об ускоренном таянии полярных льдов и изменении ряда океанских течений, что автоматически станет причиной погодных катаклизмов, повышения уровня мирового океана, затопления прибрежных и островных территорий и прочих неприятных явлений. Способов воздействия на вечную мерзлоту, способных остановить ее таяние, пока нет – предлагавшаяся писателями-фантастами закачка в почву жидкого азота является слишком дорогим и неэффективным удовольствием, а других вариантов нет даже в проекте. Таким образом, предотвратить взрыв «климатической мины» можно только одним способом – радикально снизив в ближайшее время выбросы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода, представляющего самую серьезную угрозу. Правда, шансов на это слишком мало – США, занимающие второе место в мире по объемам данных выбросов после Китая, отказываются ратифицировать Киотский протокол, упирая на его вред для собственной промышленности, а в последнее время – и на его несоответствие нынешним реалиям.

Таким образом, будущее Земли оказывается в заложниках у одного государства – США – и у связанных с Белым домом финансово-промышленных групп, не желающих терять прибыли из-за сокращения и модернизации производственных мощностей. Единственным решением данной проблемы является передача ее в ведение Совета Безопасности ООН, работа которого должна завершиться принятием резолюции, обязательной для исполнения всеми членами ООН.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 02.01.2008 #

Не хотелось ыб чтобы это произошло, думаю что люди как-нибудь да регшат эту проблемму.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com