Климатическая мина может взорваться уже в ближайшие годы

На модерации Отложенный Ученые предупреждают: таяние вечной мерзлоты (а под эту характеристику попадают весьма обширные территории нашей страны) грозит катастрофическими последствиями. Речь, прежде всего, идет о возможном массированном выбросе метана – газообразного органического соединения, способного давать парниковый эффект в 25 раз сильнее, чем ставший уже привычным диоксид углерода. Источником метана могут стать оттаявшие органические соединения, ныне пребывающие в неактивной форме из-за пока еще низких температур в зонах залегания вечной мерзлоты. Однако если нынешняя тенденция роста среднегодовых температур продолжится, то со временем разложением пока еще замерзшей органики займутся бактерии, что и приведет к массовому выбросу метана, являющегося продуктом их жизнедеятельности, в атмосферу.

По подсчетам российских ученых, уже в ближайшие годы объем выделяющегося из почвы метана может увеличиться на 20%, что повлечет за собой еще более серьезное усиление парникового эффекта. В первую очередь, речь идет об ускоренном таянии полярных льдов и изменении ряда океанских течений, что автоматически станет причиной погодных катаклизмов, повышения уровня мирового океана, затопления прибрежных и островных территорий и прочих неприятных явлений.

Способов воздействия на вечную мерзлоту, способных остановить ее таяние, пока нет – предлагавшаяся писателями-фантастами закачка в почву жидкого азота является слишком дорогим и неэффективным удовольствием, а других вариантов нет даже в проекте. Таким образом, предотвратить взрыв «климатической мины» можно только одним способом – радикально снизив в ближайшее время выбросы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода, представляющего самую серьезную угрозу. Правда, шансов на это слишком мало – США, занимающие второе место в мире по объемам данных выбросов после Китая, отказываются ратифицировать Киотский протокол, упирая на его вред для собственной промышленности, а в последнее время – и на его несоответствие нынешним реалиям.

Таким образом, будущее Земли оказывается в заложниках у одного государства – США – и у связанных с Белым домом финансово-промышленных групп, не желающих терять прибыли из-за сокращения и модернизации производственных мощностей. Единственным решением данной проблемы является передача ее в ведение Совета Безопасности ООН, работа которого должна завершиться принятием резолюции, обязательной для исполнения всеми членами ООН.