Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне идут на все, чтобы заработать на металлоломе

Россияне идут на все, чтобы заработать на металлоломе

В конце октября вандал украл лопух, украшавший голову памятника Льву Кассилю в Саратовской области. Необычный головной убор злоумышленник продал за 300 рублей в ближайшем пункте приема металлолома. Милиции мужчина признался, что сдал бы памятник целиком, если бы смог его утащить. И таких «несунов» – десятки, если не сотни тысяч по всей стране. На металлолом идет все: самолеты, музейные танки, бетономешалки, ракетно-пусковые установки и даже пешеходные мосты. Милиция уже не знает, что делать с вандалами, – из-за них без электричества порой остаются целые деревни и даже острова.

Прожить на зарплату для многих россиян намного сложнее, чем снять высоковольтный провод. «Зарплата у нас очень маленькая – всего 6 тыс. рублей, – жалуется «НИ» контрактник Николай. – Если бы не медь – семью было бы нечем кормить. А так в месяц десять тысяч «прибавки» к получке получается, даже делюсь с солдатами». Схема отработана давно: срочники ночью, во время боевого дежурства обжигают резиновую оболочку медных высоковольтных кабелей. Под утро приезжает контрактник и свободно увозит улов.

Впрочем, не кабелями едиными жив солдат. Так, в минувшем июне старший офицер ВВС Екатеринбургского гарнизона сдал на металлолом две ракетно-пусковые установки. Причем, как выяснило следствие, еще раньше мужчина успел принести скупщикам лыжи от самолетов. А четыре года назад из ангара Центрального аэроклуба Татарстана были похищены три лопасти от вертолета Ми-2 стоимостью в 1 млн. рублей. «Очень много военной техники содержит не только цветные, но и драгоценные металлы, – восхищается мощью российского оружия Николай. – Вот где золотая жила! При желании можно даже кусок платины отковырять».

Танки на бочку

Нередко металлодобытчики решают «тряхнуть стариной» и сдают военную технику музейной ценности. Так, в Хабаровском крае правоохранительные органы задержали мужчину, пытавшегося сдать в металлолом танк ИС-3 времен Великой Отечественной войны, весящий почти 50 тонн.

Ранее от рук охотников за металлом пострадал другой музейный раритет. В правоохранительные органы Чувашии обратились из Иваньковской сельской администрации с заявлением, что неизвестный отпилил полкрыла у административного самолета. Милиционеры удивились: откуда у администрации маленького села лайнер? Оказалось, речь шла о Ту-134, который красовался перед зданием администрации в качестве памятника. Оторванный 9-килограммовый подкрылок был найден в ближайшем пункте приема металлолома. Кусок от музейного лайнера украл 15-летний школьник. Он безуспешно пытался убедить правоохранительные органы в том, что покушался на памятник из любви к полетам.

Почем звонит колокол

Самолеты и танки – не самые диковинные объекты, которые приносят в пункты сдачи металлолома. В конце августа был похищен пятиметровый металлический мост через реку Ярославка в Рязанской области. Правоохранительные органы подозревают в преступлении 45-летнего водителя местного коммунального предприятия. Предположительно, он увез мост на служебной машине, а затем распилил его, чтобы сдать в пункт приема металла. «Это самая габаритная кража этого года», – констатируют в местной милиции.

Впрочем, с этим утверждением могут поспорить их коллеги из Павловского района Ульяновской области. Там из пожарного депо был украден 198-килограммовый медный колокол. Он был изготовлен в 1908 году и был украшен ликами святых. Обезвредив сторожа газовым баллончиком, вандалы взгромоздили колокол на легковушку, но по пути к пункту приема металла были задержаны гаишниками. Преступники решили, что это знак свыше, и тут же покаялись. Суд учел явку с повинной и назначил злоумышленникам условное наказание. А медный колокол вернули на место – в пожарное депо.

Русский во мгле

Увы, далеко не все вылазки охотников за металлами заканчиваются так благополучно. Так, из-за кражи электрокабеля на острове Русский шесть тысяч жителей целый день оставались без света. Шестиметровый кусок кабеля под напряжением 35 киловольт, пролегающий от подстанции «Зеленая» к подстанции «КЭТ» через бухту Новик, был похищен 25-летним безработным в начале октября.

Настоящим бедствием для уральских городов стали кражи крышек от канализационных люков. Только в трех городах Свердловской области за прошедший год их было украдено около 200 штук. В итоге за шесть месяцев 2007 года в колодцы провалились порядка 10 человек. Одна из пострадавших – маленькая девочка – лишь чудом осталась жива. Охотники за металлами стали заклятыми врагами и экологов. В Челябинской области мужчина вырубил почти 400 деревьев, только чтобы добраться до чугунной водопроводной трубы. Приговор лесорубу был беспрецедентным: три года лишения свободы.

Вандалы наносят урон не только экологии, но и культуре. Безусловные лидеры по популярности среди металлоломщиков – памятники. Добраться до них легко, охраны практически нет, а сделаны они не из дешевого алюминия, а, как правило, из благородной бронзы. Обнаглевшие воры безнаказанно действуют даже в центре Москвы. Так, за этот год неизвестные злоумышленники умудрились аж дважды похитить бронзовые цепи с памятника Пушкину! Пострадал и Лермонтов. Во Владикавказе украли 700-килограммовый памятник поэту, стоявший прямо напротив отделения милиции.

Круговорот металла

Исследуя повадки российских охотников за ломом, «НИ» прошлись по нескольким нелегальным пунктам приема металла в Белгороде. Практически в каждом гаражном кооперативе есть несколько помещений, специально оборудованных для скупки ворованного металла у местного населения. «У нас есть клиент, который поставил на колеса холодильник. В нем-то он и возит нам каждый день металлолом, – восхищенно рассказывает «НИ» владелец одного из «подпольных» гаражей. – В основном привозит кухонную утварь из алюминия. Видимо, с дач таскает». Другой «завсегдатай» гаражного кооператива притащил несколько железных цепей – чьи-то коровы остались без привязи. А все дворы в окрестностях – без спортивных снарядов. Местные бомжи на днях притащили последний турник.

Нередко в роли пунктов приема металла выступают и сами производители. Так, жители Тульской области кормятся за счет завода «Тулачермет», производящего чугунные чурки. Когда вагоны, груженные этой продукцией, выезжают за ворота завода, к ним сбегаются местные подростки. Они вытаскивают чурки из вагонов, а их старшие товарищи в тот же день за умеренную плату сдают их обратно – на завод.

Вора – на цепь

По словам экспертов, с вандалами бороться сложно из-за слишком мягкого наказания: «Одних и тех же людей приходится задерживать по нескольку раз, – сетует в интервью «НИ» начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев. – После суда металлодобытчик оказывается на свободе и возвращается к прежнему занятию. По-моему, у наших судей еще не сформировалось убеждение, что кража металла – серьезное преступление, поэтому они и относятся к этому промыслу, как к уличной шалости. А ведь на исправление последствий таких «шалостей» государство тратит миллионы».

Впрочем, ужесточить наказание только для несунов – полдела. Нужно еще контролировать скупщиков металла. «Эти пункты приема вызывают у людей соблазн, – уверен г-н Алексеев. – Если б некуда было металл сдавать, то кто бы его тогда воровал? Для пресечения таких преступлений прежде всего необходимо ликвидировать экономическую основу, заинтересованность металлодобытчиков».

Увы, пока что борьба с охотниками за металлом ведется на локальном уровне. Так, в Орловском УВД создано специальное «железное» подразделение. Первые итоги его работы выглядят многообещающе: свыше 20 тонн изъятого лома черного металла и 15 закрытых подпольных пунктов приема. В Орел уже приезжали специалисты из других регионов, чтобы поднабраться опыта.

С теми вандалами, с которыми не сумела разобраться милиция, порой разбираются сами горожане. Так, в том же Орле, подозревая своего знакомого в краже деталей от трактора, хозяин машины избил его и несколько суток держал на цепи. Таким образом, мужчина рассчитывал добиться возврата украденного. В милицию обратилась сожительница посаженного на привязь бедолаги. Похитители и их жертва были арестованы. В отношении вандала возбуждено уголовное дело по статье «Кража», а на хозяине трактора теперь «висит» статья «Похищение человека»...

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

Да... это конечно печальня правда. о точнее буде сказано россияне идут на всё ради денег.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com