Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обвал дамбы в Ираке угрожает миллионному городу

Обвал дамбы в Ираке угрожает миллионному городу
США призывают иракские власти срочно прекратить злоупотребления при реконструкции плотины в городе Мосуле. Дамба грозит обвалиться в любой момент и накрыть 20-метровой волной город с населением 1,7 млн. человек.

Еще в мае посол США в Ираке Райан Крокер и командующий американским военным контингентом генерал Дэвид Петреус отправили письмо премьер-министру страны Нури Малики с призывом придать восстановлению сооружения "национальный приоритет".

В сентябре 2006 года корпус инженеров армии США обследовал дамбу, расположенную на реке Тигр в 45 км к северу от Мосула, и определил, что она слишком опасна для эксплуатации.

"По подверженности фундамента внутренней эрозии мосульская плотина - самая опасная в мире. Если на ней случится небольшой инцидент, прорыв очень вероятен", - говорилось в докладе американского специального инспектора по реконструкции Ирака (SIGIR).

Плотину построили в 1984 году, и с самого начала было известно о ее уязвимых местах. Фундамент построен из гипса, который растворяется в воде, поэтому строение начало протекать уже через месяц.

Строительный брак

В случае прорыва дамбы в городе могут погибнуть до полумиллиона человек.

США выделяли на укрепление фундамента дамбы бетоном 27 млн. долларов, но, как стало известно газете Washington Post, проверка, проведенная SIGIR, выявила признаки того, что эти средства ушли не по назначению.

Подрядчики допустили несколько фактов брака при строительстве и поставляли неподходящие детали, но оплату получили сполна.

В интервью Би-би-си министр водных ресурсов Ирака Джамал Рашид сказал, что выделенные американцами деньги пошли на понижение уровня воды в водохранилище и закачку цементного раствора в фундамент дамбы.

По его словам, долгосрочное бетонирование оснований дамбы начнется в следующем году.

Корреспондент Би-би-си в Багдаде Джим Мюир сообщает, что иракские власти стараются не афишировать проблему, чтобы не создавать панику и не привлекать внимание злоумышленников.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com