Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причина частых простуд - аллергия?

Причина частых простуд - аллергия?
Если малыш постоянно болеет...По современной медицинской статистике, 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики, - рассказал нам детский аллерголог-иммунолог профессор Андрей ЧЕБУРКИН. - Потому, если ребенок с постоянными простудами не вылезает с больничного, его желательно обследовать на предмет выявления аллергии. Для этого нужно:

сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (он покажет общий аллергический белок в крови);

с помощью кожных проб или по анализу крови выявить реакцию на аллергены внешней среды (пыльцу, пыль домашнюю, животных и т. д).

И еще. Аденоиды у детей нередко путают с отеком задних носовых ходов. Это может быть аллергический ринит, на который часто «садится» вирусная инфекция. Аллергия как бы открывает ворота инфекции.

Главные ошибки родителей детей-аллергиков«Самодеятельная» установка диагноза и самолечение. Руководствуясь аксиомой, мол, сейчас каждый второй ребенок - аллергик, родители нередко «присваивают» своему чаду этот диагноз, даже не обращаясь к доктору. И начинают «лечить»: по аналогии с соседским ребенком дают те же лекарства. По словам известного детского аллерголога профессора Юрия СМОЛКИНА, заканчивается это, как правило, тем, что у ребенка «садится» иммунитет и нарушаются многие процессы в организме. А когда наконец ребенка ведут к аллергологу, выясняется, что картина заболевания смазана и выявить первопричину уже очень трудно.

Постоянный прием сосудосуживающих средств. У достаточно большого количества аллергиков есть чувствительность не только к пыльце, но и к домашней пыли. Потому приступы чиха, кашля и насморка преследуют их не сезонно, а круглый год. И люди, вместо того чтобы лечиться, приспосабливаются и, чтобы справиться с заложенностью носа, начинают постоянно капать сосудосуживающие капли. А это весьма опасно: доказано, что употребление 3 - 4 раза в день в течение года вызывает парез сосудов носа и необратимые нарушения слизистой.

Пропуск первых звоночков астмы. Аллергическими дерматитами (в просторечии диатезом, но это неправильный термин: дерматит - воспаление кожи, диатез - предрасположение) дети страдают примерно до трех лет. После трех лет к состоянию многих детей-аллергиков добавляются риниты и дыхательная реакция на аллергены. Возникает так называемый «аллергический марш», когда отмечаются все новые симптомы. В этих случаях очень велика вероятность развития бронхиальной астмы.

Как лечиться правильноДля начала нужно точно установить диагноз и выяснить, на какие именно аллергены реагирует организм. Для этого существуют специальные анализы крови, скарификационные кожные пробы.

По результатам тестов врач-аллерголог (не педиатр или пульмонолог! Если в вашем городе нет аллерголога - в особенном дефиците детские, - лучше приехать один раз в федеральный центр) и после дополнительного обследования, прохождения базовой терапии назначит схему лечения с индивидуально подобранной дозировкой лекарств.

Если лечение сразу помогло, это не значит, что больше ходить к доктору не надо. Состояние у аллергиков изменчивое, особенно у детей. Потому важно поддерживать контакт с лечащим аллергологом сначала раз в три месяца, затем - по состоянию: раз в полгода или в год.

ЦИФРА

1,5 миллиона россиян болеют бронхиальной астмой, у 70% из них болезнь проявилась в возрасте до 14 лет.

ВАЖНО!

Вот первые симптомы астмы, которые должны стать поводом немедленно бежать к аллергологу:

ночной кашель, приступы кашля при физнагрузках;
кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном. Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными - покраснением, отечностью. Нередко контакт с аллергеном вызывает у астматика покраснение глаз, слезотечение, аллергический насморк;
хрипы в бронхах, прерывистое - «лающее» - дыхание;
ощущение сдавленности в груди;
затрудненное дыхание;
если ребенок, проснувшись утром, сначала несколько минут сидит в кровати, приводя в порядок дыхание.

Может ли астма исчезнуть сама по себеУ детей, больных астмой, действительно может возникать так называемая «спонтанная десенсибилизация». Это обратное развитие болезни, когда она по каким-то причинам сходит на нет.

Произойти это может в процессе формирования иммунной системы. Организм сам выстраивает иммунную защиту против аллергенов и перестает на них реагировать или реагирует более слабо.

Но, чтобы это произошло, придется потрудиться. Как правило, спонтанная десенсибилизация возникает, если меняется место жительства ребенка, характер питания, по возможности не допускается контакт с аллергеном, создается спокойная психологическая обстановка. Сейчас все специалисты сходятся в мнении, что астма - болезнь во многом психосоматическая, то есть «от нервов».

При благоприятном стечении всех обстоятельств детская астма может уйти навсегда.

Но проблема в том, что ребенок-аллергик несет гены, которые отвечают за выработку определенных антител (реакции на аллерген). Так что при срывах иммунной системы, например, после тяжелого инфекционного заболевания или сильного стресса, болезнь может вернуться.

Развившись во взрослом возрасте, бронхиальная астма уже не может пройти самостоятельно. И, даже если нет ярко выраженных приступов, нужно наблюдаться у аллерголога не реже раза в 1 - 2 года.

Что делать, если аллергия не подтвердилась, а ребенок продолжает простужаться?Если же аллергия не подтвердится, нужно влиять на иммунитет слизистых оболочек. Для этой цели можно использовать стимуляторы иммунитета, которые представляют собой разбитые специальным образом возбудители ОРЗ. Когда их вводят в организм (в таблетках или в спрее), то получается эффект микропрививки.

Но сначала нужно исключить аллергию, иначе лечение пойдет неправильно.

Доказано, что даже такие простые вещи, как ежедневное промывание носовых ходов обычным физраствором (его можно и закапывать, сейчас он есть в продаже в каплях и спреях), в 3 - 4 раза снижает частоту простудных заболеваний у детей. Если все-таки инфекции будут частыми, то лучше для повышения сопротивляемости организма использовать иммуностимуляторы типа рибомунила, бронхомунала. Они не обладают выраженным системным действием и больше стимулируют местный иммунитет слизистых оболочек, где проходит первая линия защиты от разного рода инфекций.

КСТАТИ

Кожная реакция - от обиды, дыхательная - от неуверенностиКак рассказал наш консультант профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, специалисты по психосоматике вывели зависимость проявления аллергических реакций от типа личности человека.

Нейродермитами (кожными аллергиями) нередко страдают люди подозрительные, обидчивые. Это консерваторы, боящиеся отступить на шаг от общепринятых норм, очень зависимые от мнения окружающих и в общем-то примитивные личности.

Респираторные аллергии (в том числе бронхиальная астма и астмоидные состояния) характерны для интеллектуалов с тревожной мнительностью в характере. Это сомневающиеся натуры, неуверенные в себе. Им трудно принимать решения, они внутренне избегают ответственности, боятся оказаться в центре внимания. А потом страдают от того, что их не признают и не ценят по достоинству.

Пищевые аллергии чаще наблюдаются в детстве, потом проходят. Но во взрослом возрасте они нередко сохраняются у ипохондриков. Они беспрестанно опасаются за свое здоровье, прислушиваются к себе. Не доверяют врачам, зато помешаны на всевозможных чудо-средствах и целителях. Всезнайки-пессимисты, всегда готовые сказать: «Ну вот, я знал, что так и будет...»

А поллиноз (сезонная аллергия) во взрослом возрасте иногда неожиданно возникает после тяжелого эмоционального потрясения или на фоне вегетативных и гормональных нарушений.

Источник: health.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com